Тренинг по прогнозированию, 7–8 апреля

Рейтинговый хаб для Евразии

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) намерено превратить свой казахстанский офис в самостоятельное рейтинговое агентство, чтобы охватить близлежащие рынки, а в перспективе – стать евразийским рейтинговым хабом.

АКРА – первое кредитное рейтинговое агентство, получившее лицензию Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг. Свою деятельность рейтинговое агентство разворачивает на площадке международного финансового центра «Астана». В Казахстане АКРА будет присваивать рейтинги по международной шкале всем эмитентам, при этом одной из задач казахстанского филиала станет разработка национальной рейтинговой шкалы для Республики Казахстан. 

По словам генерального директора АКРА Игоря Зелезецкого, офис в Нур-Султане в перспективе должен стать самостоятельной структурой. «Мы серьезно настроены на то, чтобы развивать этот офис как настоящее казахстанское рейтинговое агентство, – сказал Зелезецкий в интервью «Курсиву». – Казахстанский офис постепенно будет расти, мы будем стараться, чтобы этот рост осуществлялся за счет местных специалистов. Мы к этому готовы, совет директоров это поддерживает и акционеры тоже», – добавил он.

Ни одно рейтинговое агентство не способно покрыть экономику республики, не имея фокусированного местного присутствия, считает руководитель филиала АКРА в Казахстане Аскар Елемесов. «У нас, к сожалению, в стране исторически с рейтинговыми агентствами не все складывалось, как хотелось бы, и эту нишу никто не смог заполнить. Но рейтинговое агентство – это важная часть любого рынка ценных бумаг: для прозрачности рынка наличие своего агентства очень важно. Из-за пределов страны покрывать эту потребность очень дорого, и такой процесс не всегда отражает все тонкости и аспекты деятельности компаний, корпораций, банков. Или вы приезжаете сюда на неделю в год, или вы находитесь здесь 365 дней в году – есть разница в части понимания того, что на рынке происходит», – объясняет он.

АКРА уже присвоило в конце сентября Республике Казахстан суверенный долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале на уровне BBB+, прогноз «Стабильный», и краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте S2 и в национальной валюте – S2. Суверенные рейтинги обусловлены низким уровнем госдолга, стабильно высоким ростом экономики, умеренной инфляцией и эффективной монетарной политикой. 

Одновременно АКРА отметило ряд факторов, оказывающих давление на кредитный суверенный рейтинг: низкий уровень диверсификации экспорта и недостаточная эффективность государственных институтов.

«Мы указываем на слабую диверсификацию экспорта экономики как на ограничение, которое влияет на волатильность ВВП, на волатильность доходов бюджета, – говорит глава группы макроэкономического анализа АКРА Илона Дмитриева. – Мы также отмечаем, что правительство осознает эти проблемы и пытается решить за счет специальных программ, но это достаточно сложная и комплексная проблема, которую далеко не всем странам удавалось решить быстро и эффективно», – отмечает она.
 

Оригинал материала: Курсив

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.