Тренинг по прогнозированию, 7–8 апреля

АКРА провело исследование российского лизингового сектора

Состояние лизинговой отрасли в значительной мере зависит от степени государственной поддержки, делают вывод авторы исследования

По оценке аналитиков рейтингового агентства АКРА, уровень проникновения лизинговых услуг в России в ближайшие несколько лет будет ограниченным. Развитие лизинговой отрасли сдерживается слабым экономическим ростом и высокими процентными ставками.

Доминирующие игроки будут оставлять все меньше возможностей для конкуренции. В среднесрочной перспективе на долю пяти наиболее крупных компаний по-прежнему будет приходиться более 70% рынка.

Капитализация ряда лизинговых компаний остается под давлением. Относительно большой объем проблемной задолженности находится на балансах крупнейших игроков. Их слабая способность генерировать капитал для покрытия проблемной задолженности резервами делает их зависимыми от поддержки акционеров.

Компании розничного лизинга сохранят большую предсказуемость бизнеса и финансового положения благодаря низкой концентрации на отдельных контрагентах, а также в связи с ликвидными залогами и эффективно построенными процедурами их взыскания и реализации.

Внешняя поддержка останется одним из ключевых факторов стабилизации рисков в отрасли, отмечают в АКРА. Лидеры рынка связаны с государством или являются частью больших финансово-промышленных групп (ФПГ), что отчасти нивелирует риски ухудшения позиции по капиталу и обеспечивает им доступ к надежным источникам финансирования.

Реформа рынка лизинга будет способствовать качественному развитию отрасли в долгосрочной перспективе, регламентируя работу лизинговых компаний и повышая прозрачность их деятельности. При этом реформа вряд ли кардинальным образом повлияет на состояние конкурентной среды, резюмируют авторы исследования.

Оригинал материала: Банковское обозрение

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.