Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА повысило кредитный рейтинг КИВИ Банк (АО) до уровня BBB+(RU), прогноз «Стабильный»

Повышение кредитного рейтинга КИВИ Банк (АО) (далее — КИВИ Банк, Банк) отражает усиление бизнес-профиля Банка при сохранении сильной оценки по достаточности капитала, адекватного риск-профиля и адекватной позиции по ликвидности и фондированию.

По состоянию на 01.05.2019 КИВИ Банк находился на 91-м месте среди кредитных организаций РФ по показателю величины капитала и на 92-м месте по активам. Банк принадлежит компании QIWI plc и контролируется ей. Крупнейший бенефициар QIWI plc — С. А. Солонин. Банк является составной частью системы платежных сервисов QIWI и обслуживает ее деятельность.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Повышение оценки бизнес-профиля Банка связано с комплексным усилением его рыночных позиций как в части роста франшизы, так и в части развития новых банковских продуктов при одновременном сохранении эксклюзивного доступа к технологиям Группы QIWI (далее — Группа). Банк является ключевым звеном системы платежных сервисов QIWI, одного из лидирующих провайдеров многофункциональных платежных сервисов на рынке России и стран СНГ. КИВИ Банк осуществляет функции расчетно-кассового обслуживания системы, отвечает за ведение банковских счетов и карт, обслуживание Киви кошельков, осуществление денежных переводов, проведение платежей пользователей QIWI. Банк не осуществляет кредитования юридических лиц, а кредитование физических лиц производится посредством предоставления карт рассрочки «Совесть». При этом оценка бизнес-профиля Банка учитывает низкую диверсификацию его деятельности: согласно данным за 2018 год, свыше 87% операционных доходов КИВИ Банка приходилось на комиссионные доходы, связанные с бизнесом Группы.

Стратегия развития Банка является составной частью стратегии Группы, предполагающей сохранение текущих позиций в традиционных направлениях деятельности и развитие новых онлайн-сервисов, ориентированных на предоставление финансовых услуг в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП) и самозанятых.

Качество управления Банком оценивается АКРА как адекватное и соответствующее масштабам и характеру его деятельности: достаточный опыт и уровень квалификации менеджмента позволяют КИВИ Банку функционировать в качестве расчетно-кассового центра Группы и развивать собственные банковские сервисы и продукты. Организационная структура Банка проста, расширение филиальной сети или иных направлений деятельности не предполагается.

Структура собственности КИВИ Банка оценивается АКРА как прозрачная, существенные репутационные риски отсутствуют.

Сильная достаточность капитала. Оценка определяется адекватным уровнем достаточности капитала по национальным стандартам (Н1.2 — 10,6% на 01.01.2019 и 19,9% на 01.05.2019), обеспечивающим относительно высокую способность Банка к абсорбции рисков на горизонте 12–18 месяцев. Согласно стресс-тесту АКРА, Банк может выдержать прирост стоимости риска более чем на 500 б. п. без нарушения нормативов достаточности капитала.

Фактором, поддерживающим достаточность капитала КИВИ Банка, является сильная способность к генерации капитала: по состоянию на 01.01.2019 коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК), рассчитываемый как усредненное за пять лет отношение финансового результата за вычетом дивидендов и выкупа акций к активам, взвешенным по риску, превысил 700 б. п.

Адекватный риск-профиль Банка обусловлен сочетанием адекватной оценки качества риск-менеджмента и высокого качества требований за пределами ссудного портфеля. При этом в ходе оценки риск-профиля КИВИ Банка АКРА учло повышенные операционные риски, присущие бизнес-модели Группы.

Качество кредитных требований за пределами ссудного портфеля оценивается как высокое, поскольку основная часть межбанковских требований представлена краткосрочными депозитами в ЦБ РФ (50% нетто-активов на 01.01.2019) и в крупных российских банках (более 20% нетто-активов), размещаемыми в целях управления ликвидностью либо для осуществления платежей клиентов Группы.

Кроме того, АКРА обращает внимание на ограниченное влияние кредитного риска по ссудному портфелю на риск-профиль Банка, несмотря на существенный рост (более чем в три раза за год) объема выданных Банком потребительских кредитов.

Позиция по фондированию и ликвидности также характеризуется как адекватная. Позиция КИВИ Банка по краткосрочной ликвидности оценивается как сильная, поскольку демонстрирует профицит даже в рамках стресс-сценария АКРА. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) также оценивается как сильный, что обусловлено преобладанием в составе активов Банка высоколиквидных активов (счетов и депозитов в ЦБ, ностро-счетов в банках, ОФЗ).

Структура фондирования Банка оценивается как удовлетворительная, так как в результате присоединения Рокетбанка у КИВИ Банка повысилась концентрация на средствах, привлеченных от физических лиц (с 23,2% на 01.01.2018 до 36,2% на 01.01.2019). При этом АКРА отмечает отсутствие существенной концентрации на средствах крупнейших кредиторов.

Ключевые допущения

  • сохранение действующей бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • достаточность основного капитала (Н1.2) на уровне не ниже 12% на горизонте 12–18 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

  • повышение диверсификации бизнеса Банка и развитие его франшизы в новых сегментах рынка при отсутствии ухудшения ключевых показателей его риск-профиля.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • существенное ухудшение условий операционной среды как для Банка, так и для Группы, способное повлечь за собой негативную переоценку бизнес-профиля Банка;
  • снижение маржинальности операций Группы, проходящих через Банк;
  • значительное увеличение операционных рисков, связанных с ключевым бизнесом Банка и Группы;
  • существенное ухудшение показателей риск-профиля и достаточности капитала вследствие принятия Банком существенных кредитных рисков.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb+.

Корректировки: отсутствуют.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе  Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг КИВИ Банк (АО) был опубликован 02.07.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу КИВИ Банк (АО) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных КИВИ Банк (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности КИВИ Банк (АО) по МСФО и отчетности КИВИ Банк (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, КИВИ Банк (АО) принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности КИВИ Банк (АО), не выявлены.

АКРА не оказывало КИВИ Банк (АО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.