Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА понизило кредитный рейтинг АО КБ «ИС Банк» до уровня B-(RU), прогноз «Стабильный»

Понижение кредитного рейтинга АО КБ «ИС Банк» (далее — ИС Банк, Банк, кредитная организация) обусловлено ухудшением оценки достаточности капитала до адекватной, а также ухудшением оценки риск-профиля до критической вследствие существенного роста объема проблемной задолженности в кредитном портфеле. Кредитный рейтинг Банка также характеризуется относительно низкой оценкой бизнес-профиля и удовлетворительной позицией по фондированию и ликвидности.

ИС Банк — кредитная организация, занимающая 254-е место по размеру активов среди банков РФ. Основные направления деятельности: кредитование и предоставление иных финансовых услуг юридическим лицам. Одним из регионов, где ИС Банк ведет активные операции, является Республика Крым.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Относительно низкая оценка бизнес-профиля (b+) связана со слабыми позициями Банка на рынке финансовых услуг РФ (233-е место по размеру собственного капитала), а также с недостатком явных конкурентных преимуществ. В 2018 году ИС Банк отказался от развития услуг платежей и перевода денежных средств с использованием сети платежных терминалов, что обеспечило снижение регуляторного риска, но в то же время привело к сокращению объема комиссионных поступлений и негативно отразилось на диверсификации операционного дохода Банка. ИС Банк ведет активные операции в Республике Крым, поэтому перспективы реализации стратегии Банка будут во многом зависеть от сохранения режима санкций. Акционеры Банка — группа физических лиц, доля крупнейшего акционера составляет 17%.

Ухудшение позиции по достаточности капитала отражает негативное изменение оценки буфера абсорбции непредвиденных убытков из-за снижения качества активов кредитной организации. Значение регулятивного норматива достаточности капитала Н1.2 на 01.06.2019 составило 15,2% (на 01.06.2018 — 13,7%). Однако существенный рост задолженности, относимой АКРА к проблемной и потенциально проблемной, при отмечаемом снижении прибыльности (коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) Банка за период с 2014 по 2018 год составил 147 б. п. против 232 б. п в 2013–2017 годах), по мнению АКРА, ведет к снижению финансовой устойчивости кредитной организации. Текущие значения регулятивных нормативов достаточности капитала по результатам стресс-тестирования, проведенного АКРА, позволяют ИС Банку выдерживать рост стоимости кредитного риска в диапазоне 300–400 б. п. без необходимости пополнения основного капитала. Дополнительное давление на оценку фактора оказывает снижение операционной эффективности кредитной организации. По итогам 2016–2018 годов среднее значение показателя CTI (cost to income) превысило 80%. По мнению Агентства, падение дохода от проведения платежей окажет негативное влияние на показатели эффективности кредитной организации в 2019 году. В то же время среднее значение чистой процентной маржи (NIM) за 2016–2018 годы превысило 8%.

Снижение оценки риск-профиля до критической определяется ростом доли проблемной задолженности в ссудном портфеле Банка. На 01.06.2019 на проблемные и потенциально проблемные кредиты приходилось более 30% всех ссудных требований (NPL90+ = 5,9%). Покрытие таких кредитов резервами составляет менее 35%, что частично связано с большим объемом залогового обеспечения, предоставленного заемщиками. При этом концентрация кредитного портфеля остается высокой, что также негативно влияет на оценку его качества. Доля кредитов, выданных Банком 10 крупнейшим группам связанных заемщиков, составляла более 50%.

АКРА оценивает позицию Банка по ликвидности как адекватную с учетом достаточного для выполнения краткосрочных обязательств объема высоколиквидных активов на балансе, а также ввиду сбалансированности активов и обязательств по срокам погашения. Общий объем высоколиквидных активов Банка на 01.06.2019 составлял около 19% баланса (около 30% на 01.06.2018). Одновременно около 25% активов ИС Банка сформированы портфелем ценных бумаг высокого качества, которые могут быть источником привлечения дополнительной ликвидности. По оценкам АКРА, на 31.03.2019 в базовом сценарии расчета ПДКЛ (показателя дефицита краткосрочной ликвидности) Банк имел избыток краткосрочной ликвидности в 1 млрд руб.; в стрессовом сценарии ПДКЛ превышал 15% обязательств. При этом негативное воздействие на риск ликвидности Банка, по мнению АКРА, оказывает высокая концентрация структуры фондирования.

Высокая концентрация ресурсной базы — негативный фактор для рейтинговой оценки. Основным источником фондирования для Банка служат средства юридических лиц (их объем на 01.06.2019 составлял около 90% обязательств), при этом на долю крупнейшей группы кредиторов (вкладчика) приходится 18,7% всех обязательств. Средства топ-10 групп кредиторов (вкладчиков) формируют более 50% объема всех привлеченных средств.

Ключевые допущения

  • сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • стоимость кредитного риска в пределах 5%;
  • сохранение прибыльности операций;
  • достаточность основного капитала Н1.2 на уровне не ниже 9% на горизонте 12 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • повышение операционной эффективности;
  • существенное снижение уровня проблемной задолженности и концентрации на крупнейших группах заемщиков в ссудном портфеле;
  • значительное снижение концентрации на крупнейших источниках фондирования и снижение зависимости от средств крупнейших кредиторов (вкладчиков).

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение показателей достаточности основного капитала;
  • снижение рентабельности;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

Компоненты рейтинга

ОСК: b-.

Корректировки: отсутствуют.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО КБ «ИС Банк» был опубликован АКРА 19.07.2018. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. Оценка субфактора фондирования улучшена на одну ступень ввиду того, что риски высокой концентрации ресурсной базы на крупнейших кредиторах частично компенсируются стабильным характером данных источников фондирования.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО КБ «ИС Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО КБ «ИС Банк» по МСФО и отчетности АО КБ «ИС Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО КБ «ИС Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО КБ «ИС Банк», не выявлены.

АКРА не оказывало АО КБ «ИС Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.