Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА подготовило проект методологии присвоения кредитных рейтингов коммерческим ипотечным ценным бумагам по национальной шкале сектора структурированного финансирования для Российской Федерации

Рейтинговое агентство АКРА подготовило проект методологии присвоения кредитных рейтингов коммерческим ипотечным ценным бумагам по национальной шкале сектора структурированного финансирования для Российской Федерации. Документ опубликован на сайте Агентства с целью сбора комментариев от участников рынка и доступен по ссылке: https://www.acra-ratings.ru/criteria/1402.

Под коммерческими ипотечными ценными бумагами (КИЦБ, в международной практике — CMBS, commercial mortgage-backed securities) подразумеваются структурированные ценные бумаги, обеспеченные правами требования по портфелям кредитов, выданных для приобретения объектов коммерческой недвижимости или на иные цели под залог приобретаемой или уже находящейся в собственности заемщика коммерческой недвижимости и соответствующих денежных требований по договорам аренды. Эмитентами таких долговых инструментов выступают специализированные финансовые общества или ипотечные агенты, что подразумевает обособление рисков портфеля активов от рисков, связанных с оригинатором, заемщиком или собственником недвижимости. 

Методология позволит присваивать кредитные рейтинги долговым инструментам, обеспеченным правами требования по различным типам и классам коммерческой недвижимости (офисным, производственным, торговым и складским зданиям и помещениям). Рейтинговый процесс подразумевает дифференцированный подход к различным транзакциям в зависимости от степени гранулярности портфеля обеспечения, применения механизма транширования в отношении рейтингуемой задолженности, а также от того, какой элемент портфеля активов АКРА признает ключевым в ходе анализа транзакции.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АКРА ценным бумагам, обеспеченным правами требования по коммерческой ипотеке, основаны на оценке ожидаемых потерь, которая учитывает как вероятность дефолта по рейтингуемым обязательствам, так и размер потерь в случае дефолта (с учетом прогнозируемых уровней возмещения) до наступления юридически закрепленного крайнего срока погашения бумаг.

В рамках рейтингового анализа КИЦБ применяются различные модули платформы ГРАСП, которые позволяют оценить кредитное качество портфеля активов (например, с помощью модуля ГРАСП-МК), а также структуру выпуска рейтингуемых обязательств с учетом воздействия эндогенных и экзогенных механизмов защиты, предусмотренных условиями каждой анализируемой транзакции, на уровень ожидаемых потерь (с помощью модуля ГРАСП-ВП). 

АКРА предлагает принять участие в обсуждении проекта методологии. Комментарии по результатам ознакомления с опубликованным документом следует направлять до 01.11.2019 включительно по адресу: acra_cmbs@acra-ratings.ru. Все поступившие предложения будут рассмотрены АКРА до утверждения финальной версии документа методологическим комитетом.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.