Тренинг по банкам и НБКО, 30–31 января

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Банка «Возрождение» (ПАО) на уровне А-(RU), изменив прогноз на «Позитивный»

Кредитный рейтинг Банка «Возрождение» (ПАО) (далее — «Возрождение», Банк) обусловлен высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки со стороны материнского Банка ВТБ (ПАО). Оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Банка остается на умеренно низком уровне (bb+) ввиду слабых достаточности капитала и риск-профиля при адекватных оценках фондирования и ликвидности и бизнес-профиля.

«Позитивный» прогноз отражает ожидаемое завершение интеграции Банка с ПО в середине 2020 года, что предполагает переход обязательств «Возрождения» к материнскому Банку ВТБ (ПАО) — структуре с более высоким уровнем кредитоспособности.

02.10.2018 была закрыта сделка по приобретению 85% акций «Возрождения» Банком ВТБ (ПАО) (далее — поддерживающая организация, ПО), остальные 15% акций были приобретены ПО в первом полугодии 2019 года.

«Возрождение» — универсальный банк, занимающий 35-е место по капиталу среди российских кредитных организаций и представленный на территории шести федеральных округов РФ, но с доминированием в Москве и Московской области. Главный стратегический фокус Банка — корпоративное кредитование, преимущественно компаний сектора строительства и недвижимости, торговых и промышленных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также выдача ссуд МСП и ипотечных кредитов населению.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Высокая вероятность экстраординарной поддержки со стороны акционера. По мнению АКРА, поддерживающая организация, оценка кредитоспособности которой определена по сравнению с ОСК «Возрождения» как сильная (в том числе ввиду системной значимости ПО), готова предоставлять Банку в случае необходимости долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, учитывая:

  • степень юридической взаимосвязи между ПО и «Возрождением» и фактически полный операционный контроль над Банком со стороны ПО;
  • значительную операционную интеграцию между «Возрождением» и ПО (на уровне корпоративного управления, формирования активов и пассивов, риск-менеджмента и др.);
  • рыночные позиции (клиентская база, территориальное присутствие в Московском регионе) Банка как дополнительное преимущество для Группы ВТБ в целом;
  • возможные высокие репутационные риски для ПО в случае банкротства «Возрождения».

С учетом вышеизложенного степень связи Банка с ПО оценивается как сильная.

Мнение АКРА об уровне поддержки со стороны ПО выражается в добавлении четырех ступеней к уровню ОСК «Возрождения».

Адекватная оценка бизнес-профиля (bbb) обусловлена занимаемыми Банком рыночными позициями и достаточно высокой диверсификацией операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана на уровне 0,18), которая достигается благодаря универсальному характеру деятельности «Возрождения». Качество корпоративного управления и стратегического планирования оценивается как адекватное.

Слабая оценка достаточности капитала обусловлена наличием у Банка незначительного буфера абсорбции убытков как по регулятивным нормам (на 01.09.2019 Н1.2 составил 8,6% при минимально требуемом значении 8,125% с учетом надбавок). Согласно результатам стресс-теста АКРА, в стрессовом сценарии «Возрождение» способно выдержать без поддержки акционеров рост кредитного риска на уровне около 400–450 б. п. Ввиду убытка по итогам 2018 года (6,6 млрд руб.), полученного в результате значительного досоздания резервов по МСФО, уровень внутренней генерации капитала, рассчитываемый за последние пять лет, отрицательный. Чистая процентная маржа (NIM) «Возрождения» за последние три года соответствует уровню сопоставимых финансовых институтов (4,9%), в то время как по операционной эффективности (CTI) Банк заметно отстает от них (58%).

Слабая оценка риск-профиля «Возрождения» определяется высокой долей проблемных и потенциально проблемных кредитов — 20,8% на 30.06.2019 (в том числе NPL90+ — 19,5%, вынужденно реструктурированные ссуды — 0,5% и потенциально проблемные, по методологии АКРА, кредиты — 0,8%), значительная часть которых приходится на компании, связанные с экс-акционерами Банка) при концентрации на 10 крупнейших группах заемщиков около 15% портфеля. Кроме того, оценку риск-профиля ограничивают концентрация кредитного портфеля на отрасли строительства и недвижимости (1,4х основного капитала) и наличие на балансе Банка непрофильных активов, преимущественно инвестиционной недвижимости (около 40% основного капитала). Уровень рыночного и операционного рисков невысокий.

Адекватная оценка позиции по ликвидности и профиля фондирования. На горизонте 90 дней «Возрождение» обладает профицитом краткосрочной ликвидности в базовом сценарии (около 32 млрд руб.) и небольшим профицитом в стрессовом сценарии (около 2,5% обязательств). На более длительных сроках АКРА не отмечает существенных дисбалансов (на 30.06.2019 показатель дефицита долгосрочной ликвидности — ПДДЛ — составлял около 70%), крупных погашений на горизонте ближайших 12 месяцев не ожидается.

Доля крупнейшего источника финансирования (средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей) в обязательствах «Возрождения» оценивается как высокая — 66%, однако это частично компенсируется низкой концентрацией ресурсной базы на крупнейших группах клиентов (топ-1 — 1,3% обязательств, топ-10 — 8,3%).

Ключевые допущения

  • сохранение акционерного и операционного контроля со стороны ПО до завершения интеграции Банка с ПО, ожидаемой в середине 2020 года;
  • NIM на уровне около 5%;
  • поддержание текущей структуры и объема кредитного портфеля в краткосрочной перспективе;
  • сохранение текущей структуры ресурсной базы в краткосрочной перспективе.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Позитивный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности изменение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • завершение интеграции Банка с ПО, запланированной на середину 2020 года;
  • существенное повышение уровня достаточности капитала за счет собственной генерации прибыли и/или докапитализации со стороны мажоритарного акционера;
  • улучшение качества ссудного портфеля за счет значительного снижения уровня проблемной задолженности и концентрации на высокорискованных отраслях;
  • сокращение объема непрофильных активов;
  • существенное повышение операционной эффективности Банка.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение поддержки со стороны мажоритарного акционера;
  • ухудшение позиции по капиталу на фоне реализации кредитных рисков;
  • повышение концентрации ресурсной базы на крупнейших кредиторах.

Компоненты рейтинга

ОСК: bb+.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: ОСК + 4 ступени. 

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Банка «Возрождение» (ПАО) был опубликован АКРА 29.05.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Банком «Возрождение» (ПАО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности Банка «Возрождение» (ПАО) по МСФО и отчетности Банка «Возрождение» (ПАО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, Банк «Возрождение» (ПАО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Банка «Возрождение» (ПАО), не выявлены.

АКРА не оказывало Банку «Возрождение» (ПАО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.