АКРА понизило кредитный рейтинг АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» до CС(RU), прогноз «Негативный»

Понижение кредитного рейтинга АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» (далее — ИНТЕРПРОМБАНК, Банк) обусловлено ухудшением позиции по ликвидности в результате сокращения объема высоколиквидных активов. Вторичная оценка бизнес-профиля ИНТЕРПРОМБАНКа скорректирована АКРА в сторону понижения на основании сопоставления с банками схожего профиля деятельности. «Негативный» прогноз отражает мнение АКРА о возможном дальнейшем ухудшении качества активов и уровня достаточности капитала Банка.

ИНТЕРПРОМБАНК — средняя по размеру универсальная кредитная организация, осуществляющая свою деятельность преимущественно в Московском регионе. Приоритетное направление деятельности Банка — кредитование предприятий нефинансового сектора и физических лиц, а также предоставление банковских гарантий.

Собственниками Банка являются несколько групп физических и юридических лиц. До июля 2019 года одним из ключевых акционеров являлся Мазуров Д. П. — учредитель и председатель совета директоров АО «Новый Поток». В настоящее время крупнейший пакет акций принадлежит Пономареву В. А. (доля группы лиц, в которую он входит, составляет 26,29%), который заявлен как лицо, оказывающее значительное влияние на деятельность Банка.

По состоянию на 01.09.2019 ИНТЕРПРОМБАНК занимал 84-е место по величине собственного капитала и 125-е — по величине активов среди банков РФ.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Оценка бизнес-профиля отражает относительно невысокую долю, занимаемую ИНТЕРПРОМБАНКом на банковском рынке России, а также умеренную диверсификацию операционного дохода, характеризуемую увеличением доли комиссионных доходов на фоне активного роста объемов выдачи банковских гарантий. Индекс Херфиндаля — Хиршмана, используемый АКРА для оценки диверсификации операционного дохода, за 2018 год составил 0,26.

Структура собственности Банка раскрыта до конечных бенефициаров, при этом на оценку фактора бизнес-профиля повлияла степень связанности операций с бизнесом акционеров. Стратегия ИНТЕРПРОМБАНКа предусматривает рост объемов потребительского кредитования, гарантийного и транзакционного бизнеса в сегменте малых и средних предприятий, а также сохранение Банком своих позиций в корпоративном сегменте.

Достаточность капитала оценивается как слабая. По состоянию на 01.09.2019 нормативы достаточности капитала снизились (Н1.1, Н1.2=9,19%, Н1.0=14,79%), что связано с сокращением объема регуляторного капитала в результате получения убытков от обесценения активов Банка. Проведенное АКРА стресс-тестирование капитала, учитывающее потенциальные убытки от обесценения кредитов и иных активов Банка, по состоянию на 01.10.2019 в сравнении с 01.07.2019 показало дальнейшее ухудшение способности Банка выдержать прирост стоимости риска (более 300 б. п.) без нарушения минимальных значений регуляторных нормативов.

Негативное влияние на оценку фактора достаточности капитала продолжают оказывать слабые возможности Банка по генерации капитала (рассчитанный АКРА коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) имеет отрицательное значение). Чистая процентная маржа (net interest margin, NIM), рассчитанная за последние три года, находится на уровне показателей сопоставимых кредитных организаций (6%), в то время как операционная эффективность Банка является негативным рейтинговым фактором: за аналогичный период усредненное отношение операционных расходов к операционным доходам (cost to income, CTI) составило 78%.

Критическая оценка риск-профиля по-прежнему определяется высокой концентрацией и низким качеством ссудного портфеля. Проблемная задолженность (около 30% ссудного портфеля на 01.09.2019) в основном приходится на компании нефтяной отрасли и предприятия, осуществляющие с ними взаимные операции. Агентство отмечает невысокий уровень обеспеченности по выданным Банком кредитам и покрытия резервами проблемной задолженности.

На балансе ИНТЕРПРОМБАНКа также имеется существенный объем вложений в непрофильные активы в виде недвижимого имущества, полученного в качестве отступного или в результате обращения взыскания.

Запас ликвидных активов Банка сократился. Показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) в базовом сценарии АКРА был положительным, при этом в стрессовом сценарии дефицит ликвидности составил около 12%. Позиция на долгосрочном горизонте оценивается как адекватная: показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) оценивается на уровне более 60%.

Профиль фондирования Банка определяется повышенной концентрацией на десяти крупнейших группах кредиторов (31% обязательств Банка на 01.10.2019). Ресурсная база ИНТЕРПРОМБАНКа формируется преимущественно средствами физических и юридических лиц (53,6% и 16,7% обязательств соответственно).

Ключевые допущения

  • сохранение текущей акционерной структуры.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Негативный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности понижение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • значительная докапитализация и рост показателей достаточности капитала Банка;
  • существенное снижение концентрации кредитного портфеля и доли проблемных ссуд;
  • улучшение ликвидной позиции Банка.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • критическое снижение нормативов достаточности капитала;
  • невыполнение Банком обязательств перед кредиторами.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): cс.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: отсутствует.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» был опубликован 16.07.2018. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» по МСФО и отчетности АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК», не выявлены.

АКРА оказывало АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.