Тренинг по СФ, 15–16 июня

АКРА подтвердило кредитный рейтинг НКО НКЦ (АО) на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг НКО НКЦ (АО) (далее — НКЦ, Организация) обусловлен сильным и устойчивым бизнес-профилем, исключительной позицией по ликвидности и запасу достаточности капитала, которая компенсирует риск-профиль Организации. НКЦ является системно значимым центральным контрагентом по методологии Банка России.

НКЦ — участник Группы «Московская Биржа» — выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на российском финансовом рынке. С конца 2017 года НКЦ осуществляет деятельность в статусе небанковской кредитной организации — центрального контрагента.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Сильный бизнес-профиль, выраженный в эксклюзивной роли НКЦ как клиринговой организации и центрального контрагента, который обеспечивает большинство сделок в ключевых сегментах российского финансового рынка. АКРА отмечает внедренные и реализуемые в Организации высокие стандарты корпоративного управления и риск-менеджмента, позволяющие ей осуществлять деятельность с минимальным уровнем принимаемых рисков относительно масштаба операций.

Высокий уровень достаточности основного капитала: норматив достаточности капитала центрального контрагента (Н1цк) на 01.09.2019 составил 163,4%. Это позволяет обеспечивать покрытие рисков, связанных с деятельностью центрального контрагента, а также рисков потенциального обесценения собственных балансовых активов. Поддержку оценке фактора оказывает рассчитанный АКРА показатель прибыльности (по итогам 2018 года незначительно снизился и составил 28,4%) в сочетании с низким показателем отношения операционных расходов к операционным доходам (6,3% за последние три года).

Контрагентский риск НКЦ минимизируется за счет жестких критериев допуска участников и благодаря строгой политике маржирования (с оперативной переоценкой позиций по рыночной стоимости). Предусмотренные Организацией структура уровней защиты центрального контрагента и порядок действий при дефолте участников клиринга положительно влияют на оценку риск-профиля НКЦ со стороны АКРА.

Оценка риск-профиля НКЦ ограничивается значительным объемом активов, подверженных рыночному риску (свыше 200% от основного капитала), а также имевшими место в 2018 и 2019 годах фактами реализации операционного риска.

Ликвидная позиция оценивается как сильная, что обусловлено спецификой деятельности Организации. Значение норматива ликвидности центрального контрагента (Н4цк) существенно превышает установленное минимально допустимое значение.

Ключевые допущения

  • сохранение роли НКЦ как системно значимой клиринговой организации и центрального контрагента в России;
  • отсутствие существенного объема финансовых обязательств (долга);
  • сохранение избыточной ликвидной позиции;
  • не ожидается использование ресурсов НКЦ для поддержки других организаций Группы «Московская Биржа».

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • существенное снижение достаточности капитала НКЦ в результате падения прибыльности или агрессивной дивидендной политики;
  • ухудшение позиции по ликвидности, связанное с сокращением комфортного запаса или со снижением кредитного качества высоколиквидных активов на балансе Организации.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): аaa.

Корректировки: отсутствуют.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг НКО НКЦ (АО) был опубликован 01.11.2016. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных НКО НКЦ (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности НКО НКЦ (АО) по МСФО и отчетности НКО НКЦ (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, НКО НКЦ (АО) принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности НКО НКЦ (АО), не выявлены.

АКРА оказывало НКО НКЦ (АО) дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.