Тренинг по банкам и НБКО, 30–31 января

АКРА присвоило ПАО «КуйбышевАзот» кредитный рейтинг А(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ПАО «КуйбышевАзот» (далее — «КуйбышевАзот», Компания) отражает средний размер и умеренную рентабельность Компании, высокую оценку ее операционного риск-профиля и показателей обслуживания долга, низкую долговую нагрузку и хорошую оценку ликвидности. Сдерживающее влияние на уровень кредитного рейтинга оказывает очень низкая оценка свободного денежного потока, обусловленная прохождением Компанией пика инвестиционного цикла.

«КуйбышевАзот» — лидер по производству капролактама, полиамида, текстильных и технических нитей в России, СНГ и Восточной Европе, входит в десятку крупнейших предприятий азотной промышленности России. В 2018 году доля Компании в общероссийском производстве капролактама составила 54%, полиамида — 99%, азотных удобрений — 4,7%.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Сильная оценка операционного риск-профиля Компании обусловлена низкой себестоимостью производства по сравнению с конкурентами на мировом рынке, гибкой производственной моделью и высокой диверсификацией продуктовой линейки, а также высокой технологичностью производства при умеренной цикличности и высокой насыщенности рынка. Географическая диверсификация оценивается как высокая, доля экспорта в выручке составляет 53%. На протяжении многих лет Компания успешно реализовывала стратегию, направленную на увеличение объемов производства и рост доли продукции с высокой добавленной стоимостью. За период с 2000 по 2018 год «КуйбышевАзот» нарастил производство товарной продукции более чем в два раза, в том числе аммиака (на 108%) и капролактама (на 100%). Также были созданы новые высокотехнологичные производства полиамида, технических и текстильных нитей, шинного корда и инженерных пластиков. Кроме того, в рамках совместных предприятий с мировыми лидерами рынка был создан ряд наиболее современных ресурсосберегающих производств. Стратегические планы до 2025 года предусматривают дальнейшее наращивание объемов производства, укрепление лидерства по затратам за счет внедрения новейших энергоэффективных технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции и увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

Средняя оценка рентабельности. Ухудшение конъюнктуры на рынке капролактама и продуктов его переработки в 2019 году привело к снижению рентабельности Компании. По оценке АКРА, рентабельность по FFO до процентов и налогов в 2019 году составит 13,6% по сравнению с максимальным значением 22,1% в 2018 году. АКРА ожидает, что по мере восстановления рынков Компании в 2020–2022 годах рентабельность вырастет до 19-21%.

Низкая долговая нагрузка и высокое покрытие долга. По прогнозу АКРА, в связи со снижением рентабельности в 2019 году отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей вырастет до 3,6х по сравнению с 1,9х в 2018 году, а отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам снизится до 3,8х по сравнению с 6,9х в 2018 году. В дальнейшем Агентство ожидает, что отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей снизится до 2,2х, а отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам вырастет до 6,7х к 2022 году. За период c 2017–го по 2022 год средневзвешенное значение отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей оценивается Агентством на уровне 2,8х, при этом качественная оценка долговой нагрузки, по мнению АКРА, является очень высокой благодаря сбалансированности структуры долга с точки зрения сроков погашения, валют и процентных ставок. По оценке Агентства, средневзвешенное отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам составит 5х.

Очень сильная ликвидность поддерживается существенным размером неиспользованных средств по открытым кредитным линиям, что вкупе с операционным денежным потоком покрывает потребности Компании в капитальных расходах и погашении долга на ближайшие три года. Качественная оценка ликвидности также определяется как высокая благодаря комфортному графику погашения долгового портфеля в среднесрочной перспективе и диверсификации источников финансирования.

Очень низкая оценка денежного потока Компании определяется значительным объемом планируемых капитальных вложений. По оценке АКРА, средневзвешенная рентабельность «КуйбышевАзота» по FCF в 2017–2022 годах составит -4,8%, средневзвешенное отношение капитальных расходов к выручке составит 16,4%. По мере завершения инвестиционной фазы, к 2022 году Агентство ожидает снижения отношения капитальных расходов к выручке до 10% и выхода рентабельности по FCF в положительную зону.

Ключевые допущения

  • Среднегодовой рост цен в 2020–2022 годах на карбамид на уровне 1,1%, КАС (+2,7%) и аммиачную селитру (+6,5%);
  • среднегодовой рост цен на капролактам в 2020–2022 годах на уровне 3,3%;
  • выполнение производственного плана Компании.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • падение средневзвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей ниже 2х;
  • рост средневзвешенного отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам выше 10х;
  • переход средневзвешенного показателя рентабельности по FCF в зону положительных значений при снижении отношения капитальных расходов к выручке ниже 10%;
  • рост в 2020–2022 годах долларовых цен на продукцию Компании на 10% по сравнению с базовым сценарием;
  • снижение в 2020–2022 годах среднегодового курса рубля до 75 руб. за долл. США.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • рост средневзвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей выше 3,5х;
  • укрепление в 2020–2022 годах среднегодового курса рубля до 58 руб. за долл. США;
  • снижение в 2020–2022 годах долларовых цен на продукцию Компании на 10% по сравнению с базовым сценарием.  

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): а.

Корректировки: отсутствуют.

Рейтинги выпусков

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг ПАО «КуйбышевАзот» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ПАО «КуйбышевАзот» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «КуйбышевАзот», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «КуйбышевАзот» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «КуйбышевАзот», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО «КуйбышевАзот» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.