Тренинг по прогнозированию, 7–8 апреля

АКРА подтвердило кредитный рейтинг «БНП ПАРИБА БАНК» АО на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг «БНП ПАРИБА БАНК» АО (далее — Банк) обусловлен очень высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнской структурой с высоким уровнем кредитоспособности. Банк обладает высокой оценкой собственной кредитоспособности (ОСК) ввиду сильной позиции по достаточности капитала, сильной оценки риск-профиля, а также адекватной позиции по ликвидности и фондированию при среднем бизнес-профиле.

По состоянию на 1 декабря 2019 года Банк занимал 101-е место по величине активов и 81-е — по размеру собственного капитала среди банков РФ. Конечным собственником 100% акций Банка является BNP Paribas S.A. (далее — BNP Paribas, материнский банк, поддерживающая организация, ПО) — ключевая структура BNP Paribas Group (далее — Группа), одной из крупнейших банковских групп мира, присутствующей более чем в 70-ти странах.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны материнского банка. По мнению АКРА, в случае необходимости материнский банк (самостоятельно или через другие структуры Группы) может предоставить Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала, поскольку:

  • присутствует выраженная операционная интеграция Банка и поддерживающей организации, определяющей корпоративные процедуры и стандарты риск-менеджмента, применяемые в Банке с учетом требований российского законодательства;
  • BNP Paribas рассматривает Банк в качестве стратегически важного актива, отмечая значимость его клиринговой функции для рублевых расчетов;
  • услугами Банка пользуются ряд других компаний Группы, а также значимые для нее клиенты;
  • Наблюдательный совет Банка состоит из представителей материнского банка.

В связи с этим кредитный рейтинг Банка определяется на уровне паритета с Российской Федерацией.

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля. Оценка бизнес-профиля Банка определяется его сильной франшизой в обслуживании крупных российских и международных компаний, функционирующих на территории РФ. Диверсификация операционного дохода является невысокой, поскольку доход формируется в основном за счет процентных поступлений от средств, размещенных в других банках, включая ЦБ РФ. Стратегия Банка подразумевает работу с российскими и международными компаниями и связана с кредитованием, сделками с производными финансовыми инструментами, расчетно-кассовым обслуживанием, торгово-экспортным финансированием и др. Система корпоративного управления выстроена с учетом требований поддерживающей организации, являющейся единственным акционером Банка.

Сильная оценка достаточности капитала подтверждается очень высоким уровнем основного капитала Банка по регулятивным нормам (Н1.2 = 40,6%, Н1.0 = 51,3% на 01.12.2019). На итоговую оценку позиций Банка по капиталу негативно влияет относительно низкая эффективность: за период с 2016 по 2018 год отношение операционных расходов к операционным доходам (CTI) в среднем составило около 67%, а чистая процентная маржа (NIM) — 3%. При этом Банк является стабильно прибыльным: значение коэффициента усредненной генерации капитала (КУГК) за последние пять лет — 70 б. п.

Сильная оценка риск-профиля Банка обусловлена высоким качеством активов вне портфеля ссудной задолженности при адекватном качестве управления рисками. Объем кредитного портфеля по состоянию на 30.06.2019 несущественный по сравнению с общим объемом активов (число заемщиков менее десяти). Учитывая небольшой объем кредитного портфеля, использование гарантий материнского банка по ряду требований и отсутствие проблемных активов, АКРА считает, что концентрация и качество портфеля ссудной задолженности Банка не оказывают негативного влияния на его риск-профиль. Основной статьей активов Банка являются требования к материнскому банку. Качество контрагентов по внебалансовым обязательствам также оценивается как высокое. Объемы принимаемого рыночного и операционного риска не влияют на итоговую оценку риск-профиля. В Банке выстроена адекватная система риск-менеджмента, принципы деятельности которой соответствуют требованиям, установленным как регулятором, так и материнским банком.

Сильная позиция по ликвидности обусловлена прежде всего высоким объемом ликвидных активов, а также ограниченным объемом обязательств, подлежащих рефинансированию в ближайшем будущем. В результате этого расчет показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) свидетельствует о том, что в базовом сценарии Банк обладает избытком ликвидности в объеме около 28 млрд руб., в стрессовом — избыток превышает 30% обязательств. Значение показателя дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) выше 156%, что соответствует «сильной» оценке. АКРА отмечает, что в случае необходимости Банк может воспользоваться различными источниками привлечения дополнительной ликвидности, включая средства ЦБ РФ и BNP Paribas.

Концентрированный профиль фондирования. Основа ресурсной базы Банка —средства юридических лиц, которые по состоянию на 30.06.2019 составляли около 80% обязательств за вычетом субординированного долга. При этом АКРА отмечает высокую (более 30% всех обязательств) долю средств крупнейшего клиента. Такая концентрация ведет к снижению Агентством оценки фактора фондирования Банка.

Ключевые допущения

  • Сохранение текущей бизнес-модели, ориентированной на международные и крупнейшие российские компании;
  • умеренные темпы роста кредитного портфеля;
  • сохранение акционерного и операционного контроля со стороны ПО.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение заинтересованности группы BNP Paribas в развитии бизнеса на территории РФ;
  • существенное ухудшение финансового состояния ПО.
  • ухудшение качества ссудного портфеля по мере его роста.

Компоненты рейтинга

ОСК: aa-.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: паритет с РФ.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг «БНП ПАРИБА БАНК» АО был опубликован 23.01.2018. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных «БНП ПАРИБА БАНК» АО, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности «БНП ПАРИБА БАНК» АО и BNP Paribas S.A. по МСФО, отчетности «БНП ПАРИБА БАНК» АО, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, «БНП ПАРИБА БАНК» АО принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности «БНП ПАРИБА БАНК» АО, не выявлены.

АКРА оказывало «БНП ПАРИБА БАНК» АО дополнительную услугу в виде информационно-справочного обслуживания (семинар-практикум). Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.