Тренинг по СФ, 15–16 июня

АКРА понизило кредитный рейтинг АО КБ «Модульбанк» до уровня ВВ(RU), прогноз «Стабильный»

Понижение кредитного рейтинга АО КБ «Модульбанк» (далее — Модульбанк, Банк) обусловлено ухудшением способности Банка абсорбировать потенциальные убытки и соответствующим изменением оценки достаточности капитала на удовлетворительную. В целом оценка собственной кредитоспособности Банка базируется на удовлетворительной рыночной позиции при выраженной концентрации бизнес-стратегии, а также на удовлетворительном риск-профиле и адекватной позиции по ликвидности и фондированию.

Модульбанк — небольшой по размеру активов банк, специализирующийся на обслуживании субъектов малого и микропредпринимательства на базе собственной онлайн-платформы. По состоянию на 01.04.2020 Банк занимал 171-е место по величине собственного капитала среди российских банков. Основной бенефициар — А. Д. Аветисян (90,8% акций, ранее — 68,3%), которому в декабре 2019 года перешла доля топ-менеджеров, покинувших Банк; 2,2% акций принадлежат Ш. И. Юсупову, а 7% приходится на выкупленные Банком акции. В конце 2019 и начале 2020 года в Модульбанке произошли изменения в составе менеджмента, в том числе декабре 2019-го был назначен новый председатель правления Банка.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля отражает невысокую долю Банка на российском банковском рынке при укрепляющихся позициях в сегменте обслуживания малого бизнеса.

Стратегия Модульбанка предполагает дальнейший умеренный рост бизнеса с акцентом на комплексном обслуживании субъектов малого и микропредпринимательства (открытие и ведение счетов, эквайринг, бухгалтерия, кредитование, выдача гарантий по 44-ФЗ и т. д.), что позволяет в достаточной степени диверсифицировать операционный доход. По итогам 2019 года индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,29.

Оценка достаточности капитала понижена до удовлетворительной, она обусловлена умеренным уровнем достаточности капитала по национальным стандартам (Н1.2 — 9,7% на 01.04.2020). При этом Агентство ожидает рост данного показателя в связи с продажей в апреле текущего года принадлежавшей Модульбанку компании (за счет разницы в ее стоимости и стоимости имущества, получаемого Банком в уплату сделки).

По расчетам АКРА, коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) Банка увеличился и составил 54 б. п. за период с 2017 по 2019 год; до 2017-го Модульбанк находился в инвестиционной стадии развития и был убыточен.

Проведенный АКРА стресс-тест, учитывающий изменение капитала и получение Банком убытков от разовых операций, а также потенциальное обесценение выдаваемых кредитов, показал ухудшение его способности выдерживать прирост стоимости риска (в диапазоне от 300 до 500 б. п.) без нарушения нормативов достаточности капитала. Агентство отмечает, что в первом квартале 2020 года объем капитала Банка существенно сократился в связи с убытком от переоценки ценных бумаг и выкупом части акций, принадлежавших одному из акционеров. На оценку достаточности капитала также продолжает оказывать давление невысокая операционная эффективность: средняя чистая процентная маржа по МСФО (NIM) за 2017–2019 годы составила 3,4%, а отношение операционных расходов к операционным доходам (CTI) — 78%.

Удовлетворительный риск-профиль Банка определяется удовлетворительным качеством риск-менеджмента, хорошим качеством прочих активов и портфеля гарантий, а также учитывает растущее влияние кредитования малых предприятий.

Объем портфеля выданных Банком гарантий превышает размер его капитала в несколько раз. АКРА оценивает кредитное качество портфеля гарантий как приемлемое. Кредиты компаниям и индивидуальным предпринимателям с начала 2019-го по 01.04.2020 выросли более чем вдвое, при этом их объем по-прежнему не превышает 10% активов и характеризуется повышенной долей проблемной задолженности (около 13% портфеля) при высоком уровне покрытия резервами.

Агентство не исключает возможности существенного увеличения объема кредитов, выдаваемых Модульбанком субъектам малого и микропредпринимательства в рамках реализации различных направлений стратегии Банка, а также роста объема портфеля гарантий, кредитное качество которых сможет повлиять на оценку риск-профиля.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. По состоянию на 01.04.2020 Банк способен был выдержать значительный отток клиентских средств как в базовом (профицит до 10 млрд руб.), так и в стрессовом (профицит на уровне 15% совокупных обязательств) сценариях АКРА. На более длительных сроках дисбалансы также не отмечаются (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, превышает 75%), при этом на горизонте 12 месяцев не ожидается крупных погашений или оттока средств.

АКРА отмечает характерную для бизнес-модели Банка повышенную концентрацию на привлеченных средствах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: на 01.01.2020 на их долю приходилось более 90% совокупных обязательств. Высокая концентрация фондирования компенсируется низкой долей средств десяти крупнейших кредиторов Банка (менее 2% совокупных обязательств).

Ключевые допущения

  • сохранение принятой стратегии и бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • поддержание достаточности основного капитала (Н1.2) выше 12% на горизонте 12–18 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • рост способности Банка абсорбировать потенциальные убытки;
  • рост операционной эффективности Банка.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • повышение кредитного риска в связи с существенным ростом портфеля гарантий и кредитного портфеля;
  • ухудшение позиции по ликвидности;
  • снижение показателя достаточности основного капитала (Н1.2) до уровня ниже 12% и нахождение в данном диапазоне в течение длительного времени.

Компоненты рейтинга

ОСК: bb.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: отсутствует.

Рейтинги выпусков

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО КБ «Модульбанк» был опубликован 31.05.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО КБ «Модульбанк» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО КБ «Модульбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО КБ «Модульбанк» по МСФО и отчетности АО КБ «Модульбанк», составленной
в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО КБ «Модульбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО КБ «Модульбанк», не выявлены.

АКРА не оказывало АО КБ «Модульбанк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.