АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «СОГАЗ» на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО «СОГАЗ» (далее — СОГАЗ, Компания) определяется очень сильными бизнес-профилем и финансовым профилем при адекватном качестве управления. Позитивными факторами оценки являются прочные позиции Компании на рынке, сильные операционные показатели, а также высокие оценки достаточности капитала, качества активов и показателей ликвидности. Дополнительное позитивное влияние оказывает оценка связей с одним из акционеров и крупнейшим клиентом Компании — ПАО «Газпром» (рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный»).

По итогам 2019 года СОГАЗ остается явным лидером российского рынка страхования по объемам подписанных премий, величине активов и собственного капитала. Группа «СОГАЗ» включает в себя головную компанию — АО «СОГАЗ» (универсальный страховщик) и ее дочерние организации — ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ» (страхование жизни) и АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» (обязательное медицинское страхование), а также несколько медицинских и сопутствующих бизнесов. СОГАЗ предоставляет страховую защиту крупнейшим российским компаниям, включая ПАО «Газпром», ГК «Росатом», ОАО «РЖД» (рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный»), ПАО «НК «Роснефть».

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Очень сильный бизнес-профиль определяется прочными рыночными позициями Компании и сильными операционными показателями. Рыночная доля Группы «СОГАЗ», по данным за 2019 год, составляет 23,2% при сильных позициях в сегментах ДМС и страхования имущества юридических лиц (38% и 52% рынка за указанный период). Диверсификация клиентской базы Компании оценивается как выше средней. Агентство определяет качество продуктового ряда СОГАЗа как высокое: АКРА обращает внимание на способность Компании удовлетворять потребности клиентов по защите от крупных имущественных рисков и накопленный опыт по медицинскому страхованию работников клиентов. В структуре каналов дистрибуции преобладают прямые продажи (39%) и банковский канал (44%), доля которого существенно увеличилась после приобретения страховых компаний, принадлежащих Банку ВТБ (ПАО), и его вхождения в состав акционеров СОГАЗа.

Операционная эффективность Компании стабильно высока. Комбинированный коэффициент по итогам 2019 года составил 0,88, в будущем ожидается его сохранение на уровне ниже 0,9. На протяжении последних лет темпы роста страховых премий опережали рынок как вследствие сделок слияния и поглощения, так и в результате органического роста. АКРА ожидает, что Компания способна сохранить как минимум среднерыночные темпы роста, удерживая существующую долю рынка.

Агентство полагает, что влияние пандемии коронавируса и соответствующих ограничений на оценку бизнес-профиля Группы «СОГАЗ» будет ограниченным и временным. Возможное снижение объемов страховых премий в отдельных сегментах не скажется существенно на доле рынка СОГАЗа, а также на средне- и долгосрочных темпах роста Группы «СОГАЗ». Также АКРА не ожидает снижения показателей операционной эффективности.

Очень сильный финансовый профиль обусловлен высокой капитализацией и консервативной инвестиционной политикой Компании.

Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по методологии АКРА, составляет 3,8, что определяет высокую оценку достаточности капитала СОГАЗа.

Несмотря на рост доли нематериальных активов и отложенных аквизиционных расходов на балансе Компании в результате сделки по приобретению ООО СК «ВТБ Страхование», оценка качества активов остается высокой. Агентство также отмечает снижение показателей концентрации активов.

Сильная позиция по ликвидности определяется оценками коэффициентов текущей и долгосрочной ликвидности: 1,5 и 1,2 соответственно.

Качество управления Компанией было оценено как адекватное ввиду позитивных оценок опыта и структуры менеджмента и актуарной функции. Стратегия СОГАЗа продолжает находиться в стадии разработки. Агентство также отмечает последовательное развитие системы управления рисками.

При окончательной оценке рейтинга АКРА также осуществляет положительную корректировку ОСК, принимая во внимание устойчивое конкурентное преимущество, связанное со взаимоотношениями с одним из акционеров и крупнейшим клиентом Компании, — ПАО «Газпром».

Ключевые допущения

  • удержание рыночной доли и лидирующих позиций Компании в секторе корпоративного страхования;
  • продолжение реализации консервативной инвестиционной политики;
  • сохранение долей основных акционеров в капитале Компании.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение показателей эффективности страховой деятельности;
  • снижение оценки качества активов;
  • снижение оценки связей с ПАО «Газпром».

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): aa+.

Корректировки: дополнительная корректировка + 2 ступени к ОСК.

Рейтинги выпусков

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «СОГАЗ» был опубликован АКРА 05.07.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «СОГАЗ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «СОГАЗ» по РСБУ и отчетности АО «СОГАЗ», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «СОГАЗ» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «СОГАЗ», не выявлены.

АКРА оказывало АО «СОГАЗ» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.