АКРА выступило партнером конференции «Роль капитана в шторм —грамотное регулирование. Макроэкономический прогноз и его следствия для регулятора и игроков рынка»

Конференция состоялась 28 июля и прошла в онлайн-формате на площадке газеты «Ведомости», зрителями эфира стали около 500 человек. Модератором пленарной сессии стал генеральный директор АКРА Михаил Сухов, который отметил перестройку ряда структурных направлений в экономике с начала пандемии.

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что все реализованные меры были приняты благодаря оперативным решениям президента, слаженным действиям правительства, Банка России и законодателей, и в результате удалось сохранить стабильность в финансовой и бюджетной сферах. «В отличие от предыдущих кризисов состояние российского финансового рынка в условиях текущего стресса оказалось стабильным: впервые мы не просыпались с новостями об отзыве лицензий, не бросились выделять триллионы рублей на спасение банков и задействовать механизмы санации. Впервые в условиях турбулентности ключевая ставка у нас не взлетела вверх, а, напротив, планомерно снижается, что позволяет помогать экономике привлекать более дешевое финансирование», — отметил Николай Журавлев.

«Тот факт, что ситуация оказалась стабильной, обусловлен готовностью нашей экономики к подобным шокам, — заявила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. — Центральный Банк в течение последних лет сформировал определенный инструментарий, который мы задействовали для реализации регуляторных послаблений, также эффект дала наша долгосрочная политика по снижению и поддержанию инфляции на низких уровнях, по девалютизации экономики и банковских балансов, по повышению устойчивости финансовых институтов». Ксения Юдаева добавила, что по итогам 2020 года Банк России ожидает падение ВВП на 4,5–5,5%, и «в принципе, это падение уже реализовалось, сейчас мы уже видим некоторое восстановление по сравнению с нижней точкой».

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев анонсировал ряд мер, которые министерство разрабатывает совместно с другими органами власти. Среди них, например, развитие факторинга с гарантийной поддержкой, что уже включено в национальный план поддержки экономики. Также он прокомментировал предварительные итоги реализации госпрограммы льготной ипотеки. «В настоящее время в России наблюдается взрывной рост ипотеки. Можно почти с полной уверенностью сказать, что мы закроем этот год с ростом ипотечного кредитования по сравнению с прошлым годом», — отметил Алексей Моисеев. Он добавил, что «льготная программа ипотеки постепенно изживает себя, поскольку банки уже предлагают ставки значительно ниже 6,5%, установленных правительством». Вместе с тем правительство продолжит развивать ипотечные программы, нацеленные на конкретные регионы, в частности Дальний Восток, а также сельскую и детскую ипотечные программы.

Аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин, так же как и другие участники пленарной сессии, отметил, что нынешняя ситуация — «это тот редкий случай, когда проблемы пришли не с финансового рынка, а из реального сектора». При этом он предупредил, что купировать эти проблемы необходимо заранее, поскольку уже осенью они могут «догнать финансовый сектор» и обернуться обесценением залогов, невозвратом кредитов, а значит, и риском для ликвидности в банковском секторе. «Те антикризисные меры, которые были приняты правительством и парламентом, были правильными, но они имели свою цену и давали нагрузку не только на бюджет, но и на банки, причем преимущественно государственные», — констатировал Алексей Саватюгин. Он добавил, что необходимо развивать финансовый рынок, в том числе предпринимать меры по расширению инструментов для привлечения новых инвесторов.

Говоря о развитии финансового рынка в целом и фондового рынка в частности, председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин отметил, что сегодня ключевая проблема заключается в неготовности российских эмитентов проводить размещения акций. «Деньги на рынке есть, и инвесторы готовы их вкладывать, но эмитенты не проводят IPO», — заявил Олег Вьюгин. По его мнению, эта ситуация исправится, если экономика начнет расти: в этом случае «рынки капитала в силу готовности инвесторов и достаточной развитости инфраструктуры могут сыграть заметную роль в восстановлении».

«Период восстановления экономики может начаться уже в 2021 году, но тогда будет устраняться разрыв, который сложится между потенциальными и фактическими темпами роста в текущем году. Непосредственно же потенциальный рост может начаться лишь в 2022 году, и для этого необходимо предпринимать определенные меры, в частности наращивать инвестиции», — считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Он также отметил, что российская экономика «научилась держать удар и не так сильно падать при негативных шоках, как это было раньше, но пока она не так хорошо умеет восстанавливаться, поэтому, несмотря на то что сейчас ситуация под контролем, нужно думать над реализацией моделей роста, не требующих благоприятной внешней конъюнктуры».

В рамках второй сессии, модератором которой выступила управляющий директор — руководитель международной практики рейтингов нефинансовых компаний АКРА Лариса Лознова, представители крупных российских компаний обсудили, как российскому бизнесу удалось пережить период ограничений, связанных с пандемией, и какие перспективы ожидают компании после нормализации эпидемиологической обстановки.

Участники дискуссии отметили, что главным уроком пандемии стало понимание необходимости цифровизации и диверсификации как бизнес-моделей, так и рисков. В частности, генеральный директор «Максима телеком» Борис Вольпе отметил, что в ходе кризиса «бизнес оценил цифровизацию как средство взаимодействия с потребителями и получения постоянной объективной аналитики». По его мнению, наиболее активно решения по цифровизации продолжат внедряться в сфере транспорта, ЖКХ, медицины, образования и в вопросах городской среды.

Что касается прогнозов, то большинство участников оптимистично смотрят на сроки восстановления финансовых показателей своих компаний. Так, финансовый директор ПАО «КАМАЗ» Андрей Максимов уверен, что благодаря мерам поддержки правительства компании удастся уже во втором полугодии 2020 года при отсутствии второй волны коронавируса вернуться к первоначальным прогнозным показателям, а спад рынка грузовых автомобилей составит всего 5–10%.  При этом, по его словам, в 2021 году возможно восстановление до уровня 2019 года, а в 2022-м можно ожидать рост, при котором объем рынка может составить 65–75 тысяч грузовых автомобилей в год». Генеральный директор ООО «Джи-групп» Линар Халитов отметил, что уже в июне восстановился спрос на жилье после падения в апреле и мае. Прогнозируя ситуацию на рынке, он также сказал, что не ожидает падения цен в 2020 и 2021 годах, и отметил тенденцию консолидации рынка, в результате которой сокращение предложения сможет смягчить снижение спроса.

Полную версию онлайн-конференции можно посмотреть по ссылке https://events.vedomosti.ru/events/storm/pages/online.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.