АКРА присвоило ООО «Пионер-Лизинг» кредитный рейтинг BB(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ООО «Пионер-Лизинг» (далее — Пионер-Лизинг, Компания) обусловлен умеренно низкой оценкой бизнес-профиля, слабой оценкой достаточности капитала, адекватной оценкой риск-профиля, а также удовлетворительной оценкой фондирования и ликвидности.

Пионер-Лизинг — лизинговая компания, осуществляющая деятельность на лизинговом рынке более 11 лет. Компания предоставляет в лизинг автобусы, легковой и грузовой транспорт, спецтехнику, оборудование и недвижимость. Клиентами Компании являются предприятия малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели и физические лица в основном на территории Чувашской Республики (на этот субъект РФ приходится 85% портфеля Компании по состоянию на 31.03.2020). С 2016 года Пионер-Лизинг является материнской компанией по отношению к профессиональному участнику рынка ценных бумаг АО «НФК-Сбережения». В группу входят еще две компании, созданные для реализации ИТ-проектов. Собственниками Компании являются Наумов Е. Л. (51,22%) и Пономарев В. Е. (48,78%).

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Умеренно низкая оценка бизнес-профиля. По результатам 2019 года Пионер-Лизинг занимал 82-е место по объему лизингового портфеля и 72–е по числу новых сделок (годом ранее — 98-е и 83-е места соответственно). АКРА отмечает двукратный рост лизингового портфеля Компании в 2019 году: его основная доля приходится на сегмент автобусов/микроавтобусов (67%), спрос на которые обусловлен проводимой в Чебоксарах транспортной реформой. Существенные доли портфеля также представлены сегментами полиграфического оборудования (13%), недвижимости (9%), легкового и грузового автотранспорта (8%). Ликвидность предоставляемых в лизинг активов АКРА оценивает выше среднего. Низкая диверсификация текущего лизингового портфеля по контрагентам является сдерживающим фактором оценки бизнес-профиля. На крупнейшего клиента приходится 23% портфеля, пять крупнейших контрагентов формируют 70% портфеля. Качество корпоративного управления и системы риск-менеджмента Компании оценивается АКРА как удовлетворительное. Кроме основной лизинговой деятельности, Пионер-Лизинг осуществляет управленческие функции в отношении дочерних компаний. Для оптимизации процессов ряд функций Пионер-Лизинга передан на аутсорсинг в дочерние компании. В частности, АО «НФК-Сбережения» занимается оценкой рисков Компании и выступает в качестве организатора и андеррайтера при размещении ценных бумаг Пионер-Лизинга, используя свои компетенции профессионального участника рынка ценных бумаг. Компания действует в рамках утвержденной стратегии, которая в среднесрочной и долгосрочной перспективе предполагает ее планомерный дальнейший рост и развитие.

Слабая оценка достаточности капитала обусловлена низким показателем достаточности капитала (ПДК) и удовлетворительным коэффициентом усредненной генерации капитала (КУГК). Для расчета ПДК капитал Компании скорректирован на объем вложений в дочернюю организацию ООО «НФК-СИ», которые по своей сути являются инвестициями в нематериальные активы в силу структуры бизнеса и баланса ООО «НФК-СИ» (нематериальные активы составляют 99,9% активов ООО «НФК-СИ»). Данные вложения превышают объем собственных средств на балансе Пионер-Лизинга. КУГК за последние пять лет с учетом корректировок на нетипичные для основной деятельности Компании доходы и расходы составил 94 б. п.

Адекватная оценка риск-профиля Компании. По результатам анализа лизингового портфеля Компании потенциально проблемная задолженность не превышает 5% по состоянию на 31.03.2020. Оценка проведена с учетом влияния текущей экономической ситуации на финансовое положение контрагентов Пионер-Лизинга. Одновременно АКРА отмечает консервативный подход Компании к созданию резерва под обесценение лизингового портфеля при формировании отчетности за 2019 год. Это подтверждается существенным восстановлением резерва в 2020 году. Наличие на балансе Компании акций АО «НФК-Сбережения» (16% активов на 31.03.2020), которые подвержены риску обесценения, отмечено как дополнительный фактор риска, сдерживающий оценку риск-профиля.

Удовлетворительная оценка фондирования и ликвидности. Структура фондирования Компании умеренно диверсифицирована. По состоянию на 31.03.2020 на долю выпущенных долговых ценных бумаг приходится 51% пассивов Компании. Портфель долговых ценных бумаг Пионер-Лизинга практически в равных долях представлен выпущенными облигациями и векселями. В настоящий момент в обращении находятся три выпуска облигаций на общую сумму 563 млн руб. (размещение третьего выпуска продолжается). Ожидается, что доля облигаций в портфеле со временем будет увеличиваться. На банковские кредиты приходится 16% пассивов Компании.

Удовлетворительная позиция по ликвидности обусловлена умеренно высоким значением прогнозного коэффициента текущей ликвидности (ПКТЛ) на горизонте 12–24 месяцев — больше 1,0 в базовом сценарии АКРА (с учетом планов по росту нового бизнеса и действующих контрактов). В стрессовом сценарии потребность в привлечении экстренной ликвидности невысокая.

Ключевые допущения

  • сохранение принятой бизнес-модели Компании на горизонте 12–18 месяцев;
  • доля лизинговых договоров с просроченными платежами не более 10%.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • существенное укрепление позиций Компании на лизинговом рынке;
  • снижение концентрации лизингового портфеля на крупнейших лизингополучателях;
  • существенное сокращение непрофильных активов в структуре баланса.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • ухудшение позиции по ликвидности;
  • ослабление рыночной позиции Компании и существенное снижение прибыльности;
  • превышение доли проблемной задолженности 10% совокупного лизингового портфеля Компании.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: отсутствует.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов лизинговым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, , а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «Пионер-Лизинг» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Пионер-Лизинг», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО «Пионер-Лизинг», составленной в соответствии с требованиями РСБУ. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Пионер-Лизинг» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Пионер-Лизинг», не выявлены. 

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. Оценка фактора «Достаточность капитала» определена с учетом корректировки капитала ООО «Пионер-Лизинг» на величину финансовых вложений в дочернюю компанию ООО «НФК-СИ», которые по экономической сути являются инвестициями в нематериальные активы, в связи с чем, согласно методологии АКРА, должны вычитаться из капитала.

АКРА не оказывало ООО «Пионер-Лизинг» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.