АКРА присвоило АО «ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» кредитный рейтинг АА+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО «ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» (далее — Компания) обусловлен сильной рыночной позицией, а также очень сильной оценкой бизнес-профиля, которая в свою очередь определяется высокой обеспеченностью качественной ресурсной базой, за счет чего себестоимость производства Компании является одной из самых низких в добывающем сегменте не только в России, но и в мире. Высокая оценка географической диверсификации продаж и высокий уровень корпоративного управления в совокупности с очень сильным финансовым профилем оказывают положительное влияние на уровень рейтинга Компании.

Компания является ведущим российским и одним из крупнейших в мире горно-металлургических холдингов, поставляющих на внутренний и внешний рынки железорудный концентрат, окатыши, горячебрикетированное железо (ГБЖ), а также чугун и стальную продукцию, в том числе сталь повышенного качества (Special Bar Quality). Компания обладает одними из крупнейших в мире запасами железной руды высокого качества и удобной геологией залегания, что обеспечивает низкую себестоимость добычи. Основные производственные активы Компании: АО «Лебединский ГОК», АО «Михайловский ГОК им. А. В. Варичева», АО «ОЭМК», АО «Уральская Сталь». Одним из крупнейших бенефициаров Компании является Усманов А. Б.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Сильная рыночная позиция. Компания входит в число крупнейших горно-металлургических холдингов в России (занимает первое место по производству железорудного сырья и окатышей), а также является единственным в стране производителем товарного ГБЖ с мировой долей рынка около 50%, которое используется для выплавки стали в электродуговых печах и является самым чистым сырьем с точки зрения примесей для выплавки высококачественной стали. Компания входит в пятерку крупнейших производителей стали в России. Кроме того, Компания входит в топ-5 крупнейших мировых производителей железной руды и является вторым по величине производителем окатышей в мире.

Очень сильный бизнес-профиль. При оценке бизнес-профиля АКРА рассматривало Компанию в первую очередь как многопрофильный горнорудный холдинг, который обладает вторыми по величине в мире разведанными запасами железной руды (около 14 млрд тонн), что гарантирует около 140 лет эксплуатационного периода при текущем уровне добычи. Открытый способ добычи вкупе с современными технологиями, применяемыми для обогащения и переработки железорудного концентрата, обеспечивают Компании один из самых низких показателей себестоимости производства окатышей и ГБЖ/ПВЖ не только в России, но и в мире (денежная себестоимость производства находится в первом квартиле мировой кривой издержек), что обеспечивает ей бесспорное конкурентное преимущество на мировом рынке. Наличие в периметре Компании двух месторождений железной руды, находящихся в регионах, которые наименее подвержены климатическим и сейсмическим риск-факторам, обеспечивает диверсификацию и бесперебойность производственного процесса. АКРА отмечает высокую продуктовую диверсификацию добывающего сегмента Компании благодаря наличию высоких переделов железной руды (железорудные окатыши, ГБЖ и ПВЖ). Стальной сегмент, хоть и в значительной мере уступает добывающему сегменту с точки зрения рентабельности, является дополнительной ступенью в обеспечении диверсификации и расширения продуктового портфеля Компании. АКРА отмечает, что продукция стального сегмента Компании является нишевой с точки зрения емкости рынка в сравнении с продукцией крупнейших стальных холдингов, таких как ПАО «НЛМК», ПАО «Северсталь» или ПАО «ММК», характеризующейся большей емкостью рынка (плоский прокат, сортовой прокат и пр.) Однако стоит отметить, что стальная продукция Компании, особенно в сегменте SBQ, высоко оценивается теми потребителями, которые предъявляют повышенные требования к чистоте и прочности металла, а именно производителями двигателей, подшипников, коробок передач и пр. Стальной прокат SBQ Компании поставляется на крупнейшие российские и европейские автомобильные и подшипниковые концерны.

Очень сильная географическая диверсификация. География поставок конечной продукции Компании (как рудной, так и стальной) достаточно широка. Около 60% выручки Компании приходится на экспорт, большую часть которого формируют поставки в Европу, Азию и на Ближний Восток.

Высокий уровень корпоративного управления. Компания последовательно реализует стратегию, направленную на модернизацию действующего производства, увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью, повышение энергоэффективности и снижение себестоимости производства. Увеличение доли продукции высоких переделов нацелено на удовлетворение возрастающих потребностей в сырье с высоким содержанием железа для выплавки стали в электродуговых печах, что обусловлено тенденцией к повышению экологичности металлургического производства. Система управления рисками находится на высоком уровне для корпоративного сектора в силу наличия всех элементов риск-менеджмента. Оценка структуры управления Компании учитывает наличие совета директоров, определяющего стратегические цели и задачи, формирующего ключевые комитеты для решения задач в области риск-менеджмента, дивидендной политики, системы мотивации и компенсации труда сотрудников и пр. Трое из десяти членов совета директоров являются независимыми. Оценка структуры группы учитывает ее незначительную усложненность, характерную для вертикально интегрированных холдингов. Агентство ожидает, что Компания продолжит поиск наиболее оптимального решения для упрощения своей корпоративной структуры, в результате реализации которого процесс выплат дивидендов акционерам станет максимально понятным для инвесторов и кредиторов. В части финансовой прозрачности АКРА отмечает высокое качество аудированной финансовой отчетности, важные аспекты которой раскрыты в примечаниях. Кроме того, Компания регулярно публикует на своем сайте результаты операционной деятельности, а также проводит конференц-звонки с инвесторами.

Очень сильный финансовый профиль. Масштаб бизнеса Компании (FFO до чистых процентных платежей и налогов — свыше 100 млрд руб.) оценивается как очень крупный для российского корпоративного сегмента. Рентабельность Компании находится на высоком уровне (рентабельность по FFO до процентных платежей и налогов составила 36,3% по результатам 2019 года). Высокая рентабельность обеспечивается качественной ресурсной базой с низкой себестоимостью добычи. АКРА ожидает сохранение рентабельности на уровне около 37% в прогнозном периоде (2020–2023 годы). Долговая нагрузка Компании оценивается как низкая. Отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей составило чуть более 2,0х по результатам 2019 года. Это выше показателя 2018 года (1,6х) вследствие снижения операционного потока, вызванного снижением цен на стальную продукцию. АКРА ожидает, что долговая нагрузка Компании в прогнозном периоде будет находиться на уровне ниже 2,0х. Показатель обслуживания долга (отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам) составил около 7,0х по результатам 2019 года.

По оценке АКРА, ликвидность Компании находится на высоком уровне. На 30.06.2020 Компания располагала денежными средствами на счетах в размере 473 млн долл. США. При этом объем краткосрочного долга составлял 284 млн долл. США, из которых около 23 млн долл. США предстоит погасить во втором полугодии 2020 года. Компания располагала открытыми невыбранными кредитными линиями в объеме свыше 630 млн долл. США.

Последние два отчетных года свободный денежный поток (FCF) Компании после выплаты дивидендов оставался положительным, что соответствует целевым задачам, поставленным советом директоров Компании в части финансового риск-менеджмента. С учетом ожидаемых АКРА среднегодовых инвестиционных расходов в размере 540 млн долл. США в 2020–2023 годах, а также ежегодных выплат акционерам в размере не более 50% EBITDA Агентство ожидает сохранение положительного FCF в прогнозном периоде. Агентство также отмечает определенную гибкость Компании в случае возникновения неблагоприятных рыночных тенденций: она может сократить как инвестиционную составляющую в денежных потоках, так и размер выплат акционерам, чтобы избежать превышение кредитных метрик над целевым комфортным значением.

Ключевые допущения

  • умеренное среднегодовое снижение мировых цен на железную руду в пределах 6% в 2020–2023 годах вследствие восстановления поставок из Австралии и Бразилии;
  • снижение мировых цен на стальную продукцию в 2020 году вследствие сокращения деловой активности с последующим умеренным восстановлением в 2021–2023 годах;
  • среднее значение капитальных расходов на уровне 540 млн долл. США в 2020–2023 годах;
  • ежегодные выплаты акционерам в размере не более 50% от EBITDA в течение прогнозного периода.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение уровня долговой нагрузки ниже 1,0х при одновременном росте показателя обслуживания долга выше 10,0х;
  • положительное значение FCF.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • падение рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов ниже 30%;
  • увеличение долговой нагрузки Компании выше 3,5х;
  • снижение отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам ниже 5,0х.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): аа+.

Корректировки: отсутствуют.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг АО «ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» был присвоен впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.