АКРА присвоило выпуску облигаций ООО «ВИС ФИНАНС» серии БО-П01 (RU000A102952) кредитный рейтинг A(RU)

Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссия ООО «ВИС ФИНАНС» (далее — Компания), входящего в Группу «ВИС», является, согласно методологии АКРА, старшим необеспеченным долгом Компании, который обеспечивается солидарным поручительством Группы «ВИС» (АО) (далее — Группа «ВИС», Поручитель). По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА, принимая во внимание высокий уровень кредитоспособности и среднюю долговую нагрузку Поручителя, кредитный рейтинг эмиссии Компании приравнивается к кредитному рейтингу Поручителя — A(RU).

Данный выпуск не окажет существенного влияния на показатели долговой нагрузки и покрытия долга Поручителя, так как денежные средства от эмиссии будут направлены на финансирование инвестиционных стадий проектов по строительству транспортной инфраструктуры в рамках текущих концессионных соглашений, замещение валютных займов и покрытие расходов на организацию выпуска биржевых облигаций. При определении долговой нагрузки АКРА оперирует показателями скорректированного долга, который не включает в себя долг по концессионным соглашениям. Это связано с тем, что, согласно условиям концессионных соглашений, которые реализует Поручитель, старший (банковский) долг и младший долг (вклад концессионера — частного партнера) подлежат полному возмещению в случае досрочного расторжения концессионных соглашений.

Группа «ВИС» — это инвестиционный инфраструктурный холдинг, который ввел в эксплуатацию 98 инфраструктурных объектов на территории РФ и на текущий момент обладает одним из крупнейших в России портфелем концессий и соглашений о ГЧП, включая такие крупные и знаковые проекты как строительство и эксплуатация автомобильной дороги «Обход Хабаровска», строительство и эксплуатация мостового перехода через Калининградский залив и строительство и эксплуатация моста через реку Лену в районе Якутска. 99% акций Поручителя находятся в собственности И. А. Снегурова.

Ключевые характеристики выпуска

Поручитель

Группа «ВИС» (АО)

Кредитный рейтинг поручителя

A(RU), прогноз «Стабильный»

Фактический эмитент

ООО «ВИС ФИНАНС»

Тип ценной бумаги

Облигации биржевые с обеспечением бездокументарные процентные неконвертируемые
с централизованным учетом прав,
 серия БО-П01

Объем эмиссии

2,5 млрд руб.

ISIN / регистрационный номер

RU000A102952 / 4В02-01-00554-R-001Р

Дата начала размещения

20.10.2020

Дата погашения

12.10.2027

Дата оферты

20.10.2023

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен облигациям ООО «ВИС ФИНАНС» серии БО-П01 (RU000A102952) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Группой «ВИС» (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, Группа «ВИС» (АО) принимала участие в процессе присвоения кредитного рейтинга. Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Группы «ВИС» (АО), не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «ВИС ФИНАНС» и Группе «ВИС» (АО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.