АКРА присвоило АО РОСЭКСИМБАНК кредитный рейтинг на уровне AА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО РОСЭКСИМБАНК (далее — РОСЭКСИМБАНК, Банк) обусловлен высокой вероятностью поддержки Банка со стороны государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» (рейтинг АКРА — ААА(RU), прогноз «Стабильный»; далее — ВЭБ.РФ, ПО), а также удовлетворительным бизнес-профилем, сильной достаточностью капитала, удовлетворительной оценкой риск-профиля и адекватной оценкой фондирования и ликвидности.

РОСЭКСИМБАНК — средний по размеру капитала российский банк (35-е место на 01.11.2020). Будучи частью структуры государственного института поддержки несырьевого экспорта, Банк занимается кредитованием и предоставлением гарантийных продуктов российским компаниям-экспортерам, иностранным контрагентам и кредитным организациям.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Высокая вероятность получения Банком экстраординарной поддержки учитывает полный акционерный и операционный контроль над ним со стороны ВЭБ.РФ через принадлежащий последнему АО «Российский экспортный центр» (далее — РЭЦ). РОСЭКСИМБАНК входит в группу компаний РЭЦ, на которую законодательством возложена функция по осуществлению финансовой, страховой, гарантийной и иной поддержки экспорта.

АКРА полагает, что при необходимости ПО заинтересована и способна предоставить Банку краткосрочное и долгосрочное финансирование, а также осуществлять вливание капитала. Это обусловлено указанными ниже факторами.

  • Банк обладает высокой значимостью для РЭЦ и глубоко интегрирован в процессы в рамках группы РЭЦ при реализации последней основных стратегических функций развития системы поддержки экспорта.
  • Банкротство Банка может быть сопряжено с высокими репутационными и финансовыми рисками для ПО.
  • Акционеры неоднократно увеличивали уставный капитал Банка и предоставляли субординированные кредиты, а также депозиты. Большая часть клиентских средств привлечена от компаний группы ВЭБ.РФ.
  • Более 60% корпоративного кредитного портфеля и большая часть портфеля МБК имеют страховое покрытие от АО ЭКСАР, по 7% ссуд юридическим лицам получены гарантии Правительства РФ.

С учетом всех этих факторов связь Банка с ПО определена Агентством как сильная.

Удовлетворительный бизнес-профиль отражает специфику деятельности Банка и его функциональную роль в экономике. Акцент на кредитовании юридических лиц находит отражение в невысокой диверсификации операционного дохода (значение индекса Херфиндаля — Хиршмана составило 0,37х). Стратегия Банка на период до 2024 года в числе главных приоритетов устанавливает увеличение объемов финансирования экспортеров и иностранных покупателей российской продукции при обеспечении прибыльности деятельности. Основные предпосылки, заложенные Банком в свою стратегию, а также результаты ее реализации в предыдущие периоды оцениваются АКРА как адекватные. Для Банка характерны высокая прозрачность акционерной структуры и высокая степень контроля акционеров над системой корпоративного управления Банка, которая в целом соответствует масштабам его деятельности и реализуемым задачам.

Сильная достаточность капитала обеспечивается высоким уровнем капитализации Банка, достигнутым за счет увеличения уставного капитала в 2015–2016 годах. Показатель достаточности основного капитала Н1.2 на 01.11.2020 составил 18,8%. За счет имеющегося буфера абсорбции убытков Банк способен выдержать рост стоимости кредитного риска, превышающий 500 б. п., без нарушения минимальных регуляторных значений нормативов. На горизонте 12–18 месяцев АКРА не ожидает значительного снижения показателей достаточности капитала, в том числе с учетом планового роста объемов кредитования. Банк обладает высоким потенциалом по генерации капитала (коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за последние пять лет превышает 100 б. п.). Чистая процентная маржа (net interest margin, NIM), рассчитанная за последние три года, находится на достаточно высоком уровне (4,5%). При этом значительную долю процентных доходов формируют доходы от использования государственных субсидий.

Риск-профиль оценивается как удовлетворительный. Объем кредитов, относимых АКРА к проблемным, находится на умеренном уровне (около 6,5% на 01.07.2020). При этом в силу специфики деятельности для Банка характерна повышенная концентрация рисков в ссудном портфеле (на середину 2020 года доля десяти крупнейших групп заемщиков немногим превышала 60%). По оценкам АКРА, данная концентрация рисков будет постепенно снижаться по мере увеличения совокупного объема ссуд, выдаваемых Банком. РОСЭКСИМБАНК планирует довольно активно наращивать объемы кредитования, что не должно, однако, привести к существенному росту рисков, учитывая практику получения Банком гарантий АО ЭКСАР и Правительства РФ по большинству выдаваемых кредитов.

Большинство кредитов, выдаваемых банкам, РОСЭКСИМБАНК предоставляет кредитным организациям-нерезидентам в рамках экспортного кредитования. Риски по данным сделкам также в основном минимизируются за счет страхового покрытия со стороны АО ЭКСАР. В целом качество контрагентов по таким кредитам находится на приемлемом уровне, однако по отдельным институтам в первом полугодии 2020 года отмечено значительное ухудшение финансового состояния.  

Портфель вложений в ценные бумаги не несет для Банка повышенных рисков. Рыночный и операционный риски находятся на приемлемом уровне.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности основана на высоком объеме ликвидных активов, в связи с чем Банк имеет профицит краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. Дисбаланса активов и пассивов на более длительном горизонте не отмечается — показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) на 01.07.2020 составил 97%. Для Банка характерна концентрация фондирования на крупнейшей группе кредиторов (более 30% обязательств Банка), а также на десяти крупнейших их группах (более 40%). Это связано с высокой концентрацией фондирования Банка на средствах группы РЭЦ, не отличающихся высокой волатильностью. АКРА не ожидает в ближайшие 12–18 месяцев изменений в структуре фондирования Банка.

Ключевые допущения

  • сохранение акционерной структуры и принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) не ниже 12% на горизонте 12–18 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

  • улучшение качества кредитного портфеля и повышение его гранулированности при сохранении высокой капитализации без ухудшения ликвидности.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение значимости Банка для ПО;
  • ухудшение качества активов;
  • значительное снижение показателей достаточности капитала и ухудшение позиции по краткосрочной ликвидности.

Компоненты рейтинга

ОСК: а-.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: +4 ступени к ОСК.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе  Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО РОСЭКСИМБАНК впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО РОСЭКСИМБАНК, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО РОСЭКСИМБАНК по МСФО и отчетности АО РОСЭКСИМБАНК, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО РОСЭКСИМБАНК принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО РОСЭКСИМБАНК, не выявлены.

АКРА оказывало АО РОСЭКСИМБАНК дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.