АКРА повысило кредитный рейтинг АО «Банк ДОМ.РФ» до уровня А+(RU), изменив прогноз на «Позитивный»

Повышение кредитного рейтинга АО «Банк ДОМ.РФ» (далее — Банк ДОМ.РФ, Банк) c A(RU) до А+(RU) отражает повышение оценки риск-профиля Банка до удовлетворительной в силу изменения оценки качества кредитного портфеля. Кредитный рейтинг Банка обусловлен также адекватным уровнем бизнес-профиля и достаточности капитала при удовлетворительной оценке фондирования и ликвидности. АКРА отмечает также высокую вероятность поддержки Банка со стороны его единственного акционера — АО «ДОМ.РФ» (далее — ДОМ.РФ, поддерживающая организация, ПО; рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный») — в форме капитала или ликвидности, что отражается в добавлении четырех ступеней к оценке собственной кредитоспособности (ОСК).

Изменение прогноза со «Стабильного» на «Позитивный» отражает мнение Агентства о возможном влиянии улучшающейся операционной эффективности Банка на ОСК на горизонте 12 месяцев. При этом Агентство считает, что планируемое объединение Банка ДОМ.РФ и АО «МСП Банк» (далее — МСП Банк) не несет существенных рисков для финансовой устойчивости Банка ДОМ.РФ в силу значительно больших масштабов его операций и более развитой системы риск-менеджмента. Кроме того, по мнению Агентства, в ближайшие 12–18 месяцев докапитализация Банка ДОМ.РФ продолжится, что также будет способствовать его эффективному прохождению через процедуру объединения. При этом после завершения объединения организаций основной объем операций новой структуры по-прежнему будет связан с работой в сфере жилищного строительства. В случае реализации наиболее благоприятного сценария такое объединение может способствовать росту диверсификации и, как следствие, устойчивости бизнеса новой структуры, а также повышению ее стратегической значимости.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Высокая вероятность оказания Банку экстраординарной поддержки со стороны ПО в значительной мере обуславливает итоговую оценку кредитоспособности Банка. Агентство отмечает, что поддерживающая организация обладает полным акционерным и операционным контролем над деятельностью Банка, банкротство которого может иметь значимые репутационные и финансовые риски для поддерживающей организации. Кроме того, Банк играет важную роль в реализации стратегии ПО.

Адекватная оценка бизнес-профиля (bbb) отражает позиции Банка на рынке банковских услуг РФ (на 01.11.2020 Банк входил в топ-20 кредитных организаций РФ), а также относительно высокий уровень диверсификации операционного дохода (по итогам девяти месяцев 2020 года индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,26х). Стратегия Банка ориентирована на быстрый рост преимущественно в сфере кредитования строительных проектов и ипотеки. Оценка качества корпоративного управления Банка удовлетворительная. Полный акционерный контроль со стороны ПО позволяет высоко оценить прозрачность структуры собственности. По мнению Агентства, в результате слияния Банка ДОМ.РФ и МСП Банка оценка бизнес-профиля объединенной кредитной организации существенно не изменится.

Адекватная позиция по достаточности капитала отражает сохраняющийся высокий буфер абсорбции непредвиденных убытков Банка при ограниченной операционной эффективности. На 01.11.2020 значение норматива Н1.2 составляло 19,96% (30,58% на 01.11.2019). Снижение норматива связано с быстрым ростом активов Банка, при этом в ближайшие 12–18 месяцев, как полагает Агентство, высокий уровень капитализации сохранится (в том числе за счет новых вливаний). АКРА считает также, что слияние с МСП Банком не окажет существенного негативного влияния на показатели достаточности капитала, учитывая значительный запас прочности Банка ДОМ.РФ по капиталу и новые докапитализации, ожидаемые АКРА. Отмечается снижение способности Банка к генерации собственного капитала в 2020 году (61 б. п. по итогам девяти месяцев) и с учетом этого сохраняется нейтральная оценка по данному показателю. При этом АКРА отмечает улучшение качества получаемого Банком операционного дохода (решающую роль в формировании которого сейчас играют банковские операции), а также рост маржинальности бизнеса кредитной организации. За период с 2018 по сентябрь 2020 года чистая процентная маржа (NIM) в среднем составляла 2,95% (по итогам девяти 2020-го значение NIM превысило 4% в годовом выражении). При этом значение коэффициента Cost-to-Income за аналогичный период находилось на уровне более 60% (52,5% за девять месяцев 2020 года). Существующий буфер абсорбции непредвиденных убытков позволяет Банку выдерживать рост стоимости кредитного риска свыше 500 б. п.

Повышение оценки риск-профиля со «слабой» до «удовлетворительной» связано с изменением оценки качества кредитного портфеля Банка. На 30.09.2020 общий объем кредитов, отнесенных к Стадии 3 по МСФО 9, составил 17,1%, а концентрация портфеля на десяти крупнейших группах заемщиков достигла 21%. При этом основной объем данных кредитов оказался на балансе Банка ДОМ.РФ до момента изменения его контролирующего акционера, а покрытие таких требований резервами превысило 93%. Доля кредитов Стадии 3 без учета кредитов, предоставленных до перехода Банка под контроль основного акционера, составляет существенно меньше 5%, тогда как доля кредитов, предоставленных десяти крупнейшим группам заемщиков достигает 15,4%. По мнению Агентства, фокус Банка на развитии ипотечного кредитования позволит ему поддерживать высокое кредитное качество портфеля, при этом доля кредитов Стадии 3 может вырасти в результате реализации рисков, связанных с ухудшением операционной среды в 2020 году. Кроме того, учитывая большой объем невыбранных кредитных линий, предоставленных крупнейшим заемщикам, Агентство допускает вероятность роста концентрации кредитного портфеля. При этом активное развитие кредитования строительных компаний (объем требований к которым в 2020 году превысил 100% основного капитала) оказывает негативное влияние на итоговую оценку качества кредитного портфеля Банка. Оценку риск-профиля также ограничивают агрессивные темпы роста кредитного портфеля (более чем на 60% за период с октября 2019 по сентябрь 2020 года). АКРА ожидает продолжения быстрого роста портфеля на горизонте 12–18 месяцев.

Удовлетворительная оценка фондирования и ликвидности обусловлена высокой зависимостью ресурсной базы Банка от средств крупнейших кредиторов, что связано с необходимостью финансировать быстрый рост кредитного портфеля при ограниченных возможностях наращивания пассивов. На 30.09.2020 доля средств десяти крупнейших групп кредиторов составляет около 25% обязательств Банка. Взаимоотношения Банка с основными кредиторами стабильны и предсказуемы, что снижает влияние рисков, связанных с высокой долей средств юридических лиц в обязательствах (более 60% на 30.09.2020). Оценивая позиции Банка по ликвидности, Агентство отмечает сохранение дисбаланса активов и пассивов по срокам погашения (отчасти это связано с тем, что Банк сфокусирован на выдаче долгосрочных ипотечных кредитов). АКРА оценивает уровень обеспеченности Банка ликвидными активами на горизонте до 90 дней как достаточный, но отмечает, что способность Банка выполнять свои обязательства в целом зависит от готовности крупнейших кредиторов пролонгировать размещение в Банке денежных средств. Поскольку существенный объем ресурсной базы Банка ДОМ.РФ формируют средства акционера, АКРА оценивает риск дефицита ликвидности как умеренный.

Ключевые допущения

  • объединение Банка ДОМ.РФ и МСП Банка в течение ближайших 12 месяцев;
  • сохранение фокуса стратегии развития Банка в качестве кредитной организации, специализирующейся на финансировании строительства и ипотеки в период до объединения с МСП Банком, а также в рамках развития объединенного банка.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Позитивный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности изменение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • улучшение показателей операционной эффективности, рост способности Банка к генерации собственного капитала;
  • снижение концентрации портфеля на кредитовании строительных компаний;
  • существенное улучшение позиции по ликвидности;
  • снижение зависимости от средств крупнейших кредиторов.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • значительное снижение регуляторных нормативов достаточности капитала;
  • ухудшение качества кредитного портфеля;
  • рост кредитования строительного сектора.

Компоненты рейтинга

ОСК: bbb.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: ОСК плюс 4 ступени.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. При оценке качества кредитного портфеля его объем и объем проблемных кредитов был скорректирован на величину кредитов, выданных в период до перехода АО «Банк ДОМ.РФ» под контроль АО «ДОМ.РФ». Данная корректировка отражает мнение Агентства о низкой вероятности предоставления займов со схожими характеристиками в рамках действующей стратегии АО «Банк ДОМ.РФ».

Впервые кредитный рейтинг АО «Банк ДОМ.РФ» был опубликован АКРА 13.06.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Банк ДОМ.РФ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО «Банк ДОМ.РФ» по МСФО и отчетности АО «Банк ДОМ.РФ», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является незапрошенным, АО «Банк ДОМ.РФ» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Банк ДОМ.РФ», не выявлены.

АКРА оказывало АО «Банк ДОМ.РФ» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.