АКРА сохранило статус «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» по кредитному рейтингу ПАО «МИнБанк»

Статус «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» по кредитному рейтингу ПАО «МИнБанк» (далее — МИнБанк, Банк) отражает мнение АКРА относительно возможного изменения кредитного рейтинга Банка в краткосрочной перспективе в результате поэтапной реализации плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства МИнБанка (далее — План участия) и, как следствие, изменения финансового состояния Банка.

АКРА ожидает в краткосрочной перспективе уход проблемных и непрофильных активов МИнБанка в группу Банка «ТРАСТ» (ПАО), что, по информации Банка России, планируется завершить к 01.08.2021, а в среднесрочной — передачу 100% акций Банка в Росимущество для их дальнейшей передачи в ПАО «Промсвязьбанк» (рейтинг АКРА — АА(RU), прогноз «Стабильный»). При этом, по мнению АКРА, в случае необходимости Банк России окажет МИнБанку финансовую поддержку, в том числе принимая во внимание гарантирование с 21.01.2019 непрерывности деятельности Банка в течение срока реализации Плана участия.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Кредитный рейтинг МИнБанка на уровне ВВ+(RU) определялся с учетом умеренной степени системной значимости и сильного влияния государства на его кредитоспособность. При этом оценка собственной кредитоспособности (ОСК) характеризовались, с одной стороны, удовлетворительной оценкой бизнес-профиля и адекватной позицией по ликвидности и фондированию, но с другой —  слабой достаточностью капитала и критическим риск-профилем, которые в значительной мере ограничивают кредитный рейтинг Банка.

С середины августа 2020 года по июнь 2021–го МИнБанк допускал нарушение ряда обязательных нормативов ввиду досоздания резервов по активам в августе прошлого года. В частности, на 01.06.2021 норматив достаточности капитала Н1.0 составлял 7,2% при минимально требуемых регулятором 8%, а норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков Н6 превышал максимально допустимые 25%. Вместе с тем на 01.05.2021 и 01.06.2021 нормативы достаточности капитала Н1.1 и Н1.2, а также Н1.4 превышали минимально требуемые регулятором уровни (основные причины — получение Банком прибыли в основном за счет расформирования резервов по выбывшим активам и связанное с этим увеличение объема регуляторного капитала).

Статус «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» отражает необходимость проведения АКРА дополнительного анализа финансового состояния МИнБанка, в том числе после передачи части проблемных и непрофильных активов Банка в группу Банка «ТРАСТ» (ПАО). АКРА планирует рассмотреть вопрос о разрешении статуса, установленного по кредитному рейтингу МИнБанка, в течение ближайших 90 дней.

Ключевые допущения

  • сохранение акционерного контроля за деятельностью Банка со стороны государства;
  • оказание финансовой поддержки со стороны государства в форме капитала и/или ликвидности в случае необходимости.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

К снятию статуса «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» и подтверждению или повышению кредитного рейтинга могут привести:

  • восстановление позиций Банка по капиталу в результате получения финансовой поддержки со стороны Банка России;
  • существенное снижение уровня проблемной задолженности и сокращение объема непрофильных активов на балансе Банка за счет их передачи в группу Банка «ТРАСТ» (ПАО);
  • принятие Банком России иного решения, способствующего повышению финансовой устойчивости МИнБанка в целом.

К снятию статуса «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» и понижению кредитного рейтинга могут привести:

  • потеря акционерного контроля над Банком со стороны государства;
  • отсутствие поддержки в части капитала со стороны Банка России;
  • ухудшение позиции по фондированию и/или ликвидности.

Компоненты рейтинга

ОСК: bb-.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: +2 ступени, поддержка со стороны государства.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, действовавшей на момент проведения рейтингового действия по подтверждению кредитного рейтинга ПАО «МИнБанк», опубликованного 05.08.2020,  а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. Для определения отдельных факторов собственной кредитоспособности использовались элементы Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «МИнБанк» был опубликован АКРА 12.08.2019. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «МИнБанк» ожидается в течение 90 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «МИнБанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО «МИнБанк» по МСФО и отчетности ПАО «МИнБанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «МИнБанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало ПАО «МИнБанк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.