АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО НОКССБАНК на уровне BB-(RU), изменив прогноз на «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО НОКССБАНК (далее — Банк) обусловлен умеренно низкой оценкой бизнес-профиля при сильной позиции по достаточности капитала, слабом риск-профиле и адекватной оценке фондирования и ликвидности.

АО НОКССБАНК — региональная кредитная организация, специализирующаяся на предоставлении финансовых услуг преимущественно в Москве и Волгоградской области. Центральный офис Банка расположен в Волгограде. Основные направления деятельности — кредитование юридических и физических лиц, а также предоставление банковских гарантий. По состоянию на 01.05.2021 Банк занимает 154-е место по размеру капитала и 232-е — по величине активов среди кредитных организаций РФ.

Изменение прогноза по кредитному рейтингу Банка с «Негативного» на «Стабильный» отражает фактическую стабильность уровня достаточности капитала и рост его абсолютной величины, а также ожидания АКРА в отношении дальнейшей динамики данных показателей на горизонте 12–18 месяцев.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Умеренно низкая оценка бизнес-профиля определяется невысокими позициями Банка на рынке финансовых услуг РФ, удовлетворительным качеством управления в контексте российского банковского сектора и умеренной диверсификацией операционного дохода. Операционный доход Банка формируется за счет процентных доходов от юридических и физических лиц, а также комиссионных доходов от выдачи банковских гарантий. Агентство отмечает достаточно прозрачную структуру собственности Банка: контроль над Банком принадлежит Виктору Синюкову и его сыну Дмитрию.

Достаточность капитала Банка оценивается как сильная, что обусловлено поддержанием значений регуляторных нормативов на достаточно высоком уровне, а также хорошей операционной эффективностью. На 01.05.2021 норматив достаточности основного капитала Н1.2 составил 18%; АКРА не ожидает снижения этого значения до уровня ниже 12%. При этом Агентство отмечает низкую способность Банка к генерации собственного капитала: по итогам 2016–2020 годов его КУГК имел отрицательное значение. По итогам 2018–2020 годов среднее значение показателя операционной эффективности (cost-to-income) достигло 33%. За тот же период среднее значение NIM (net interest margin) составило 9,1%, что превышает показатель большинства банков-конкурентов и положительно влияет на оценку фактора достаточности капитала.

Негативное влияние на оценку кредитоспособности Банка продолжает оказывать невысокое качество портфеля ссудной задолженности, обусловленное значительной долей проблемных кредитов при повышенной концентрации на десяти крупнейших заемщиках. В сравнении с 01.01.2020 объем проблемной и потенциально проблемной задолженности Банка сократился и, по оценке АКРА, на 01.01.2021 составил более 16% кредитного портфеля. Доля задолженности десяти крупнейших групп связанных заемщиков за 2020 год также сократилась примерно до 41% ссудного портфеля на 01.01.2021. Качество портфеля выдаваемых Банком гарантий в целом оценивается Агентством как адекватное.

По мнению АКРА, качество системы управления рисками Банка является удовлетворительным и соответствует масштабу и профилю деятельности кредитной организации.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности.  Благодаря значительному запасу высоколиквидных активов (в основном это размещенные межбанковские кредиты и средства в Банке России) Банк способен выдержать значительный отток клиентских средств в рамках как базового, так и стрессового сценариев АКРА. Позиция по долгосрочной ликвидности оценивается как сильная, что в основном обусловлено высоким объемом собственного капитала и структурой его фондирования. 

Агентство считает концентрацию Банка на крупнейших группах кредиторов и вкладчиков повышенной: на долю крупнейшей группы кредиторов приходится 30% всех обязательств кредитной организации, тогда как доля десяти крупнейших групп кредиторов составляет около 46%.

Ключевые допущения

  • сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение прибыльности операций.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • значительное сокращение уровня проблемной задолженности;
  • снижение концентрации портфеля ссудных требований.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • значительное снижение показателей достаточности капитала;
  • ухудшение операционной эффективности деятельности;
  • ухудшение позиций Банка по ликвидности;
  • рост объема кредитования аффилированных с Банком сторон;
  • рост проблемной задолженности и ухудшение качества портфеля выданных гарантий.

Компоненты рейтинга

ОСК: bb-.

Корректировки: отсутствуют.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО НОКССБАНК был опубликован 02.07.2018. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО НОКССБАНК, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО НОКССБАНК по МСФО и отчетности АО НОКССБАНК, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО НОКССБАНК принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало АО НОКССБАНК дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.