Тренинги АКРА по кредитному анализу

АКРА изменило статус по кредитному рейтингу ПАО Банк «ФК Открытие» BBB-(RU) на «Рейтинг на пересмотре — развивающийся»

Изменение статуса с «Рейтинг на пересмотре — негативный» на «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» по кредитному рейтингу ПАО Банк «ФК Открытие» (далее — Банк) и одновременное подтверждение рейтинга на уровне BBB-(RU) отражают: (1) мнение АКРА относительно снижения краткосрочных рисков финансовой устойчивости Банка вследствие значительной поддержки Банка со стороны государства в лице ЦБ РФ; (2) возможное изменение оценки собственной кредитоспособности (ОСК) в краткосрочной перспективе.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Решение АКРА обусловлено следующими факторами:

  • введением в Банк 29.08.2017 временной администрации ЦБ РФ и заявлением ЦБ РФ о принятии на себя функций основного инвестора, а также — в краткосрочной перспективе — основного акционера Банка (не менее 75% акций);

  • отсутствием моратория на удовлетворение требований кредиторов и механизма bail-in;
  • заявлениями представителей ЦБ РФ о высокой вероятности снижения достаточности капитала Банка до минимальных значений и необходимости его докапитализации со стороны Банка России в краткосрочной перспективе.

Подтверждение рейтинга отражает мнение АКРА относительно минимизации краткосрочных рисков существенного ухудшения финансового положения Банка благодаря тому, что ЦБ РФ принял на себя обеспечение финансовой поддержки Банка и гарантий непрерывности его деятельности.

С учетом указанных факторов АКРА классифицирует Банк как рейтингуемое лицо с государственным влиянием и оценивает степень влияния государства на Банк как «Очень сильную», а степень системной значимости как «Среднюю». В связи с этим АКРА применяет повышающую корректировку ОСК Банка на три ступени. АКРА более не добавляет две ступени к уровню ОСК в связи с «Умеренной» оценкой системной значимости Банка.

Дальнейшая динамика рейтинга, как ожидается, будет в основном отражать изменения в ОСК Банка, тогда как изменения в нашей оценке поддержки со стороны государства менее вероятны на горизонте 12–18 месяцев.

Принимая во внимание произошедшие за последнее время существенные изменения в собственной кредитоспособности Банка, АКРА осуществило снижение ОСК на три ступени, которое обусловлено указанными ниже оценками ключевых факторов риска.

  • Критическая оценка достаточности капитала отражает ожидания АКРА о необходимости формирования значительных дополнительных резервов по проблемным активам Банка, а также о необходимости иных отрицательных корректировок капитала с учетом участия Банка в приобретении активов группой «Открытие Холдинг» и оказания ей иной финансовой поддержки. Одновременно Агентство отменяет отрицательную корректировку на две ступени, применявшуюся ранее для отражения возможного ослабления достаточности капитала Банка в связи со слабой оценкой АКРА кредитоспособности компании «Открытие Холдинг».
  • Адекватная оценка фондирования и ликвидности отражает намерение Банка России предоставлять необходимые финансовые ресурсы для обеспечения непрерывности работы Банка и исполнения обязательств перед кредиторами. Кроме того, оценка учитывает значительные объемы средств, уже предоставленные Банком России для поддержки ресурсной базы Банка.

Статус рейтинга «на пересмотре — развивающийся» отражает необходимость получения существенной для уточнения оценки собственной кредитоспособности и финального рейтинга информации относительно финансового положения Банка, а также дальнейших действий временной администрации и ЦБ РФ. АКРА также обращает внимание на дополнительную неопределенность в отношении будущей бизнес-модели Банка в связи с произошедшей консолидацией в рамках группы ПАО «Банк ФК Открытие» таких активов, как ПАО СК «Росгосстрах», ПАО «Росгосстрах Банк», АО «НПФ Лукойл-гарант», АО «НПФ Электроэнергетики», ОАО «НПФ «РГС» (состав участников группы согласно пресс-релизу Банка России).

АКРА отмечает повышенную вероятность частичного или полного списания (конвертации) субординированного долга Банка, если показатель достаточности капитала Банка снизится до уровней, которые повлекут за собой срабатывание соответствующих триггеров или иных ковенант. С учетом заявлений ЦБ РФ АКРА рассматривает ситуацию с субординированным долгом изолированно от иных видов обязательств Банка перед кредиторами.

Агентство продолжает получать информацию о текущей ситуации и мерах по восстановлению финансовой устойчивости Банка и планирует рассмотреть вопрос о разрешении статуса, установленного по кредитному рейтингу, в течение ближайших 90 дней.

Ключевые допущения

  • отсутствие приоритизации выплат по отдельным категориям необеспеченных обязательств;

  • предоставление достаточного объема ликвидности и фондирования со стороны ЦБ РФ.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • докапитализация Банка со стороны ЦБ РФ и формирование устойчивых показателей достаточности капитала на уровне, соответствующем регуляторным требованиям;
  • значительное улучшение качества активов, особенно в отношении корпоративного кредитования;
  • в долгосрочной перспективе — формирование обновленной бизнес-модели и стратегии развития Банка, улучшение качества управления.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • принятие решений со стороны временной администрации Банка относительно приоритетности исполнения тех или иных требований кредиторов;
  • дальнейшее снижение уровня собственной кредитоспособности в отсутствие компенсирующих мер государственной поддержки.

К снятию статуса «Рейтинг на пересмотре» может привести:

  • предоставление существенной для уточнения оценки собственной кредитоспособности и финального рейтинга информации относительно финансового положения Банка и компаний, вошедших в группу Банка.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb-.

Корректировки: поддержка со стороны государства, + 3 ступени.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг и статус по кредитному рейтингу были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО Банк «ФК Открытие» был опубликован АКРА 03.07.2017. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение 90 дней с даты совершения рейтингового действия (04.09.2017).

Кредитный рейтинг и статус по кредитному рейтингу были присвоены на основании данных, предоставленных ПАО Банк «ФК Открытие», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО Банк «ФК Открытие» по МСФО и отчетности ПАО Банк «ФК Открытие», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016
№ 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО Банк «ФК Открытие» принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО Банк «ФК Открытие», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО Банк «ФК Открытие» дополнительную услугу в виде информационно-справочного обслуживания (семинар-практикум). Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. (1) Оценка фактора «Фондирование и ликвидность» осуществлена на основании официального заявления ЦБ РФ относительно гарантий непрерывности деятельности Банка и соответствующего предоставления Банку необходимых объемов фондирования и ликвидности. (2) Высокий рыночный риск смягчается значительной долей высококачественных бумаг в портфеле ценных бумаг, в связи с чем осуществлена положительная корректировка рыночного риска на одну ступень.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.