Тренинг по УК и НПФ, 6–7 сентября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Банка НКЦ (АО) на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг Банка НКЦ (АО) (далее — НКЦ, Банк) обусловлен сильным и устойчивым бизнес-профилем, исключительной позицией по ликвидности и запасу достаточности капитала, которая компенсирует риск-профиль организации. Дополнительную поддержку рейтингу оказывает критическая системная значимость НКЦ на российском финансовом рынке.

Банк НКЦ (АО) — участник Группы «Московская Биржа» — выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на российском финансовом рынке.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Сильный бизнес-профиль, выраженный в ключевой роли НКЦ как клиринговой организации и центрального контрагента, который обеспечивает большинство сделок в ключевых сегментах российского финансового рынка. АКРА отмечает внедренные и реализуемые в Банке высокие стандарты корпоративного управления и риск-менеджмента, позволяющие НКЦ осуществлять деятельность с минимальным уровнем принимаемых рисков относительно масштаба операций.

Поддержание высокого уровня достаточности основного капитала (16,7% на 30.06.2017) позволяет не только обеспечивать участникам сделок с центральным контрагентом несколько уровней защиты, но и иметь существенный буфер абсорбции убытков от потенциального обесценения собственных балансовых активов в стрессовом сценарии (680 б. п.). АКРА ожидает, что показатели прибыльности НКЦ будут находиться под давлением на фоне снижения уровня процентных ставок, однако их относительно высокий уровень (КУГК в диапазоне 200–250 б. п.) в совокупности с взвешенной дивидендной политикой не приведут к радикальному снижению уровня достаточности капитала.

Контрагентский риск НКЦ минимизируется за счет жестких критериев допуска участников и благодаря строгой политике маржирования (с оперативной переоценкой позиций по рыночной стоимости). Несмотря на трудности, с которыми ряд крупных банков столкнулся в 2017 году, НКЦ не понес потерь, уровни защиты центрального контрагента также не использовались. Ограничивает оценку риск-профиля значительный объем активов, подверженных рыночному риску, преимущественно процентному (257% от основного капитала по состоянию на конец июня 2017 года). Ожидаемые изменения в структуре уровней защиты центрального контрагента и увеличение взносов в гарантийные фонды оцениваются АКРА позитивно для совокупного риск-профиля НКЦ.

Критическая системная значимость НКЦ для российского финансового рынка. НКЦ является системно значимым центральным контрагентом по методологии Банка России. По нашему мнению, дефолт (прекращение деятельности) НКЦ может привести к возникновению системного кризиса в большинстве сегментов российского финансового рынка, что окажет существенное негативное влияние на финансовую стабильность и состояние экономики государства в целом.

Мы ожидаем, что планируемое до конца 2017 года изменение статуса НКЦ с банка на НКО-ЦК не приведет к снижению уровня собственной кредитоспособности, при этом качество регулятивного контроля будет сохранено. По оценкам менеджмента НКЦ, регулятивные требования, обусловленные новым статусом, будут выполняться со значительным запасом.

Ключевые допущения

  • сохранение роли НКЦ как системно значимой клиринговой организации и центрального контрагента в России;
  • отсутствие существенного объема финансовых обязательств (долга);
  • сохранение избыточной ликвидной позиции;
  • не ожидается использование ресурсов НКЦ для поддержки других организаций Группы «Московская Биржа».

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • существенное снижение достаточности капитала НКЦ в результате падения прибыльности или агрессивной дивидендной политики;
  • ухудшение позиции по ликвидности, связанное с сокращением комфортного запаса или со снижением кредитного качества высоколиквидных активов на балансе Банка.

Компоненты рейтинга

ОСК: aa.

Корректировка: системная значимость, +3 ступени.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг был присвоен Банку НКЦ (АО) 31.10.2016. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему был произведен 24.10.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (24.10.2017).

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. В рамках фактора фондирования и ликвидности оценка диверсификации источников фондирования была повышена на одну ступень ввиду небанковской природы бизнеса НКЦ и отсутствия необходимости иметь другие источники фондирования своей деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Банком НКЦ (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, Банк НКЦ (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Банка НКЦ (АО), не выявлены.

АКРА оказывало Банку НКЦ (АО) дополнительную услугу в виде информационно-справочного обслуживания (семинар-практикум). Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.