Тренинг по СФ, 10–11 декабря

АКРА присвоило ПАО КБ «Восточный» кредитный рейтинг на уровне В+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ПАО КБ «Восточный» (далее — банк «Восточный», Банк) обусловлен умеренным бизнес-профилем, сохраняющимся давлением на показатели достаточности капитала, высокой долей проблемных и непрофильных активов, адекватной позицией по ликвидности и фондированию, обусловленной высоким объемом ликвидных ценных бумаг в портфеле Банка, а также учитывает локальную системную значимость кредитной организации для финансового сектора Дальневосточного федерального округа (ДФО).

ПАО КБ «Восточный» в рамках обновленной после присоединения КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» (ООО) стратегии развития позиционируется как многопрофильный банк, предоставляющий кредитные и сопутствующие продукты корпоративным клиентам, в том числе предприятиям малого и среднего бизнеса, а также ориентированный на кредитование и депозитные продукты для физических лиц. Головной офис банка «Восточный» расположен в ДФО (Благовещенск, Амурская область), где Банк исторически занимает существенную долю рынка. Банк также имеет восемь филиалов (в Хабаровске, Красноярске, Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Ставрополе, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге).

АКРА отмечает сильные позиции Банка в сегменте предоставления банковских гарантий, в частности занимаемое им четвертое место по объему выданных за 2017 год гарантий по 44-ФЗ.

Основными акционерами банка «Восточный» являются компания с ограниченной ответственностью Эвизон Холдингз Лимитед (Evison Holdings Limited), 51,62% акций, контролируемая группой компаний Бэринг Восток, а также Финвижн Холдингс Лимитед (Finvision Holdings Limited), 32,02% акций, принадлежащая российскому предпринимателю А. Д. Аветисяну, оказывающему значительное влияние на деятельность кредитной организации.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль Банка (bb+) находится на умеренном уровне и учитывает относительно невысокий уровень диверсификации деятельности: значение индекса Херфиндаля — Хиршмана, используемого АКРА для оценки диверсификации операционного дохода, за 2018 год составило 0,31.

Субфактор стратегии Банка, по мнению АКРА, может быть оценен как средний в контексте российского банковского сектора. Структура собственности Банка прозрачна, репутационные риски в отношении акционеров отсутствуют.

Оценка качества системы управления банка «Восточный» учитывает значительный объем принятых ранее рисков.

Достаточность капитала Банка отражает потенциальные риски, способные оказать давление на капитал. Вместе с тем АКРА отмечает улучшение показателей регуляторных нормативов: значение норматива достаточности основного капитала Н1.2 составило 8,9% на 01.04.2018 по сравнению с 6,7% на 01.06.2017. Текущее значение норматива Н1.2 во многом обусловлено изменением срока погашения выпуска субординированных еврооблигаций, что позволило включить их в капитал первого уровня в размере 100% от номинала. Держателями выпуска субординированных еврооблигаций (погашение в 2019 году, ставка купона 12% годовых) объемом 125 млн долл. США в первой половине 2017 года были одобрены изменение срока погашения на бессрочный и ставка купона в размере 10% годовых.

Согласно данным отчетности по МСФО, деятельность банка «Восточный» по итогам 2016 и 2017 годов прибыльна. Согласно данным отчетности по РСБУ, Банком за 2016 год получен убыток, за 2017-й — прибыль. По итогам деятельности за 2014 и 2015 годы Банком был получен существенный убыток в связи с формированием резервов по проблемной ссудной задолженности физических лиц. В данной связи величина рассчитанного АКРА показателя генерации капитала (КУГК) имеет отрицательное значение. При этом значения показателей операционной эффективности банка «Восточный» находятся на приемлемом уровне.

Проведенный АКРА стресс-тест отражает мнение Агентства относительно возможных объемов риска по имеющимся на балансе Банка проблемной ссудной задолженности и прочим активам с риском изменения стоимости с учетом ожидаемого роста величины активов. Банк сможет выдержать увеличение стоимости риска менее чем на 300 б. п. без падения Н1.2. ниже уровня 6% при отсутствии дополнительных вливаний в капитал, что обуславливает критическую оценку достаточности капитала.

Критическая оценка риск-профиля обусловлена высокой долей проблемных кредитов в ссудном портфеле, наличием на балансе Банка существенного объема прочих активов с риском изменения стоимости, а также высоким уровнем рыночного риска. Объем проблемных кредитов с учетом оценки АКРА превышал 26% всех выданных ссуд (доля NPL90+ в ссудном портфеле составила 10,2% на 01.01.2018 при уровне покрытия резервами данной задолженности в 35,4%). Концентрация кредитного портфеля на связанных сторонах, а также высокорисковых отраслях оценивается как умеренная.

Имеющиеся на балансе банка «Восточный» вложения в инвестиционную недвижимость и земли, в том числе сельскохозяйственного назначения, составляют порядка 50% капитала первого уровня по МСФО. Уровень рыночного риска обусловлен структурой портфеля (существенный объем вложений в ценные бумаги нерезидентов, большинство из которых имеют кредитные рейтинги, а также вложения в выпущенные отдельными эмитентами ценные бумаги, справедливая стоимость которых не может быть достоверно оценена).

Позиция по ликвидности и фондированию оценивается АКРА как адекватная. Банк обладает избытком краткосрочной ликвидности в базовом сценарии расчета значения показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ). В стрессовом сценарии дефицит ликвидности не превысил 10%. АКРА не отмечает дисбалансов на более длительных сроках (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, составил около 130%). 

Концентрация ресурсной базы на средствах крупнейшего и 10 крупнейших кредиторов (вкладчиков) низкая, учитывая тот факт, что средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей превалируют в обязательствах Банка (порядка 84% всех обязательств на 01.01.2018). При этом диверсификация по источникам фондирования оценивается как слабая.

Значимость для региональной экономики. ПАО КБ «Восточный» — крупнейший банк среди зарегистрированных в Дальневосточном федеральном округе (на конец апреля 2018 года Банком было привлечено порядка 47 млрд руб. средств физических лиц — жителей округа). Банк имеет более 160 подразделений в регионе и обслуживает порядка 1 млн клиентов. Кроме того, банк «Восточный» принимает активное участие в региональных проектах социальной значимости (развитие ипотечного кредитования, создание на базе отделений Банка центров по предоставлению государственных услуг и др.). По мнению АКРА, банкротство банка «Восточный» способно вызвать проблемы в региональном финансовом секторе и осложнить социально-экономическую ситуацию в регионе. В кредитном рейтинге это выражается в дополнительной ступени к оценке собственной кредитоспособности (ОСК).

Ключевые допущения

  • сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • темпы прироста кредитного портфеля в 2018 году не выше 10%;
  • стоимость кредитного риска в пределах 4%;
  • сохранение прибыльности операций;
  • достаточность основного капитала Н1.2 на уровне не ниже 8% на горизонте 12 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • существенное снижение уровня проблемной задолженности;
  • снижение объема активов с риском изменения стоимости.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • рост доли проблемной задолженности;
  • снижение показателей достаточности основного капитала;
  • ухудшение позиций Банка по ликвидности.

Компоненты рейтинга

ОСК: b.

Корректировка: ОСК + 1 ступень.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ПАО КБ «Восточный» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (16.05.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО КБ «Восточный», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ПАО КБ «Восточный» по МСФО и отчетности ПАО КБ «Восточный», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО КБ «Восточный» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО КБ «Восточный», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО КБ «Восточный» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.