Прогнозирование в кредитном анализе 14–15 мая

АКРА присвоило ООО «СКОР ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ» (ООО «СКОР П.О.») кредитный рейтинг на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ООО «СКОР ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ» (ООО «СКОР П.О.») (далее — СКОР П.О., Компания) обусловлен очень высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнской структурой с высоким уровнем кредитоспособности. СКОР П.О. обладает умеренно высоким уровнем оценки собственной кредитоспособности (ОСК) ввиду сильных бизнес-профиля и финансового профиля при адекватном качестве управления.

СКОР П.О. — универсальная перестраховочная компания, 100%-ная дочерняя организация Европейского общества СКОР Е.О. (SCOR S.E.), одного из крупнейших в мире перестраховщиков (далее — Группа, поддерживающая организация, ПО). Компания предоставляет перестраховочную защиту страховым организациям России, Украины, Грузии, Армении, Казахстана, других стран СНГ, Монголии.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. По мнению АКРА, в случае необходимости Группа может предоставить СКОР П.О. долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала. Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия иностранной поддерживающей организации (Франция) относительно уровня странового риска России и оценка кредитоспособности Группы определены АКРА как сильные.

Степень связи Компании с акционером оценена Агентством как очень сильная с учетом следующих факторов:

  • наличие глубокой операционной интеграции СКОР П.О. и Группы (стандарты управления Компании определены в соответствии с внутригрупповыми подходами поддерживающей организации);
  • Группа предоставляет перестраховочную защиту по всем видам страховых рисков в портфеле Компании;
  • СКОР П.О. является финансово устойчивой организацией и работает на рынках, обладающих существенным потенциалом роста.

Учитывая небольшой размер Компании по сравнению с поддерживающей организацией и возможные значительные репутационные риски для Группы в случае банкротства Компании, кредитный рейтинг СКОР П.О. определяется на уровне паритета с Российской Федерацией.

Cильный бизнес-профиль определяется устойчивым положением Компании на рынке и сильными операционными показателями, ожидаемыми в ближайшей и среднесрочной перспективе. Диверсификация клиентской базы СКОР П.О. по критериям АКРА ниже средней ввиду высокой доли крупных клиентов в перестраховочном портфеле: на топ-5 клиентов приходится более 40% перестраховочных премий. Агентство определяет качество продуктового ряда Компании как высокое, поскольку СКОР П.О. может использовать андеррайтинговые компетенции поддерживающей организации и предлагать своим клиентам защиту по широкому спектру страховых рисков. Диверсификация каналов продаж по критериям АКРА выше средней. Компания работает с большим количеством брокеров, которые обеспечивают поступление около 75% продаж. На прямые продажи приходится около четверти от общего объема премий.

Несмотря на то что операционная эффективность Компании исторически достаточно волатильна, ожидаемое значение комбинированного коэффициента в среднесрочной перспективе, по мнению АКРА, будет находиться в комфортном диапазоне. Агентство также полагает, что в 2018–2020 годах темпы роста СКОР П.О. будут примерно соответствовать среднерыночным показателям.

Сильный финансовый профиль обусловлен высокой достаточностью капитала, высоким качеством активов и сильной ликвидностью. Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по методологии АКРА, составляет 2,2, что в сочетании с оценками остальных показателей определяет высокую достаточность капитала Компании.

Высокая оценка качества активов связана с тем, что СКОР П.О. инвестирует преимущественно в активы с низким уровнем риска, а также поддерживает высокое соотношение капитала и активов (на конец 2017 года указанный показатель составил 0,27). Финальная оценка качества активов была скорректирована с учетом их высокой концентрации.

Сильная ликвидность определяется оценками коэффициентов ликвидности в краткосрочной и долгосрочной перспективе: 1,3 и 1,4 соответственно (фактические показатели на конец 2017 года).

Качество управления Компании оценивается как адекватное на базе позитивной оценки опыта и структуры менеджмента, а также стандартов корпоративного управления. Прочие компоненты фактора получили нейтральные оценки.

Ключевые допущения

  • сохранение положения Компании внутри Группы.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию может привести:

  • снижение оценки вероятности оказания экстраординарной поддержки со стороны Группы.

Компоненты рейтинга

ОСК: a+.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: паритет с РФ.

Рейтинги выпусков

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности, а также Методология анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «СКОР П.О.» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (30.05.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «СКОР П.О.», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО «СКОР П.О.» по РСБУ и отчетности ООО «СКОР П.О.», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «СКОР П.О.» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «СКОР П.О.», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «СКОР П.О.» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.