Тренинг по рейтинговому моделированию 17–18 декабря

АКРА повысило кредитный рейтинг ООО Банк «СКИБ» до уровня BBВ+(RU), прогноз «Стабильный»

Изменение кредитного рейтинга ООО Банк «СКИБ» (далее — Банк «СКИБ», Банк) обусловлено улучшением оценки структуры фондирования. Банк продолжает характеризоваться невысоким уровнем оценки собственной кредитоспособности (ОСК), что компенсируется высокой вероятностью экстраординарной поддержки со стороны контролирующего акционера (ПАО «Совкомбанк»).

Банк «СКИБ» — специализированный банк, ориентированный на предоставление продуктов для малого и среднего бизнеса, включая выдачу банковских гарантий и финансирование. По данным на конец марта 2018 года, Банк занимает 131-е место на российском рынке по величине собственных средств. Банк «СКИБ» входит в число лидеров по объему и числу выданных банковских гарантий.

ПАО «Совкомбанк» владеет 50,01% акций напрямую и контролирует еще 4,55% через участие в капитале АО «Финтендер», которому, в свою очередь, принадлежит 49,99% акций Банка.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Высокая вероятность экстраординарной поддержки со стороны акционера. Контролирующий акционер Банка «СКИБ» — ПАО «Совкомбанк» (далее — поддерживающая организация, ПО). Поддерживающая организация имеет умеренно высокий уровень кредитоспособности (рейтинг АКРА — A(RU), прогноз «Стабильный») и, по мнению АКРА, готова предоставлять Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также при необходимости увеличивать капитал, учитывая:

  • степень юридической взаимосвязи между ПО и Банком «СКИБ» и возможность контроля за операционной деятельностью Банка «СКИБ» со стороны ПО;
  • высокую стратегическую значимость рынка банковских гарантий для ПО;
  • значительную операционную интеграцию между Банком «СКИБ» и ПО (на уровне корпоративного управления, кредитной политики, андеррайтинга, управления ликвидностью и рыночным риском);
  • возможные высокие репутационные риски для ПО в случае банкротства Банка.

Мнение АКРА об уровне поддержки со стороны ПО выражается в добавлении трех ступеней к уровню ОСК Банка «СКИБ» (bb+).

Оценка бизнес-профиля обусловлена сильной франшизой на рынке банковских гарантий и невысокой диверсификацией операционного дохода. Банк занимает ведущие позиции по объему и числу предоставленных гарантий. В качестве значимого конкурентного преимущества мы отмечаем стратегическое партнерство с электронными площадками FINTENDER.RU и РТС-тендер, а также возможность использовать бренд и каналы продаж ПО. Вместе с тем узкая специализация Банка выражается в невысокой диверсификации операционного дохода, который в значительной степени формируется комиссионными доходами.

Адекватный буфер абсорбции убытков: текущий уровень достаточности основного капитала (среднегодовой норматив Н1.2 на конец марта 2018 года составил 11,6%) позволяет Банку выдержать рост стоимости кредитного риска в диапазоне 300 б. п. без нарушения регулятивных требований. Собственные возможности Банка по генерации нового капитала оцениваются как сильные: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) в период с 2015 по 2017 год составил около 230 б. п. (в 2015 году произошла смена контролирующих акционеров и бизнес-модели Банка).

Адекватное качество выданных гарантий. В последние два года стоимость риска по портфелю гарантий поддерживалась на низком уровне, что может свидетельствовать об адекватности используемых риск-подходов. АКРА ожидает, что развитие Банка в рамках действующей бизнес-модели будет происходить без существенного ухудшения риск-метрик.

Высококонцентрированный портфель ценных бумаг. Существенный объем портфеля долговых ценных бумаг (формирует более 80% активов на конец марта 2018 года) служит источником повышенного уровня рыночного риска (более 100% основного капитала). При этом присутствует заметная концентрация на крупнейших эмитентах (на топ-10 приходится более 100% Tier-1), что повышает давление на капитал в случае резких колебаний рыночной стоимости указанных вложений.

Сильная позиция по ликвидности. На конец 2017 года показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) был положительным как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА (запас ликвидности превышает 7 и 6 млрд руб. соответственно). Ликвидная позиция на долгосрочном горизонте также оценивается как сильная: показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) превышает 200%.

Улучшение оценки структуры фондирования. Несмотря на концентрированный профиль фондирования (обязательства Банка более чем на 60% формируются межбанковскими кредитами), АКРА отмечает устойчивость ключевых источников обязательств: фондирование на рынке межбанковских кредитов осуществляется Банком не напрямую, а через посредничество ПО, которое обуславливает стабильность базы фондирования. 

Ключевые допущения

  • стоимость кредитного риска по портфелю выданных гарантий в пределах 1%;
  • чистая процентная маржа (NIM) в пределах 6%;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 8,5% на горизонте 12–18 месяцев;
  • показатель левериджа выше 6% на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение текущей структуры фондирования.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • сохранение умеренного аппетита к риску при поддержании стабильно низкого уровня дефолтности по портфелю гарантий;
  • рост диверсификации источников операционного дохода.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • потеря акционерного или операционного контроля со стороны ПАО «Совкомбанк»;
  • существенное снижение уровня нормативной достаточности капитала либо показателя левериджа;
  • потеря конкурентных позиций на рынке банковских гарантий;
  • ухудшение качества кредитного портфеля и/или портфеля ценных бумаг, рост стоимости риска по выданным гарантиям.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb+.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: +3 ступени к ОСК.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО Банк «СКИБ» был опубликован АКРА 19.06.2017. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (13.06.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО Банк «СКИБ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО Банк «СКИБ» по МСФО и отчетности ООО Банк «СКИБ», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО Банк «СКИБ» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Раскрытие отступлений от утвержденной методологии. Отступление от методологии в оценке диверсификации источников фондирования (субфактор «Фондирование») отражает мнение АКРА относительно стабильности ресурсной базы и высокого качества ключевых контрагентов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО Банк «СКИБ», не выявлены.

АКРА не оказывало Банку ООО Банк «СКИБ» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.