Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг «СДМ-Банк» (ПАО) на уровне BВB+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг «СДМ-Банк» (ПАО) (далее — СДМ-Банк, Банк) определяется удовлетворительной оценкой бизнес-профиля и риск-профиля. Высокие показатели рентабельности и достаточности основного капитала позволяют кредитной организации абсорбировать существенные потенциальные убытки. По мнению АКРА, Банк сохраняет сильную позицию по ликвидности при умеренно высокой концентрации ресурсной базы.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля Банка остается без изменений (bbb-), при этом АКРА отмечает стабильно прозрачную структуру собственности и адекватное масштабу и стратегии Банка качество системы корпоративного управления. Кроме того, СДМ-Банк по-прежнему имеет высокий уровень диверсификации операционного дохода, чему способствует высокая доля комиссионных поступлений в общем объеме выручки (22,4% на 31.12.2017). Оценка бизнес-профиля ограничена относительно низкой рыночной долей Банка на федеральном и региональном уровне: 97-е место по размеру собственного капитала и 96-е — по величине активов в РФ. Банк развивает традиционные для себя направления бизнеса: кредитование компаний малого и среднего бизнеса и предоставление им иных финансовых услуг.

Высокая способность Банка абсорбировать потенциальные убытки обусловлена, в первую очередь, значительными показателями достаточности капитала (Н1.2 = 14,3% на 01.05.2018). В течение последних пяти лет СДМ-Банк сохраняет высокую прибыльность операций (КУГК = 214 б. п.). Существенный буфер абсорбции, высокая рентабельность и низкая текущая стоимость кредитного риска обуславливают способность кредитной организации выдерживать значительный рост объема непредвиденных убытков: показатель достаточности основного капитала по регулятивным стандартам опустится ниже 6% только в случае дополнительного роста стоимости риска существенно выше 500 б. п.

Удовлетворительная оценка риск-профиля определяется адекватной системой риск-менеджмента и высоким качеством активов вне портфеля ссудной задолженности, с одной стороны, и повышенной концентрацией данного портфеля при доле проблемных и потенциально проблемных кредитов на уровне 16,5% — с другой. На 10 крупнейших заемщиков приходится более 30% портфеля ссудной задолженности, при этом АКРА отмечает, что кредиты NPL90+ составляют 2,7% на 01.05.2018 (на 31.12.2016 — 1,5%). Большая часть проблемных и потенциально проблемных кредитов банка обеспечена залогом недвижимого имущества. При этом кредитный портфель СДМ-Банка на 01.05.2018 составлял менее 30% активов, что снижает значимость кредитного риска для финансовой устойчивости Банка. Большую часть активов СДМ-Банка формируют средства в ЦБ РФ и портфель ценных бумаг, в котором преобладают суверенные облигации РФ, а также корпоративные долговые инструменты высокого кредитного качества. Значительный (более 40% активов) объем ценных бумаг на балансе СДМ-Банка ведет к росту рыночного риска, размер которого, по оценке АКРА, превышает 100% основного капитала.

Позиция Банка по ликвидности оценивается как сильная. В базовом сценарии расчета показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) высокие объемы денежных средств и необремененных ценных бумаг высокого кредитного качества создают значительный избыток краткосрочной ликвидности. В стрессовом сценарии данный показатель оказывается не ниже 40%. Кроме того, АКРА не отмечает дисбалансов и на более длительных сроках (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, превышает 100%).

Повышенная зависимость Банка от крупнейшего источника обязательств (на долю средств физических лиц приходится более 60% обязательств) ограничивает оценку его фондирования. Концентрация средств крупнейших кредиторов (вкладчиков) остается приемлемой.

Ключевые допущения

  • сохранение на горизонте 12–18 месяцев принятой Банком бизнес-модели;
  • темпы прироста кредитного портфеля в 2018 году не выше 20%;
  • стоимость кредитного риска в пределах 3%;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 10% на горизонте 12–18 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение концентрации кредитного портфеля на 10 крупнейших заемщиках;
  • повышение качества портфеля ссудной задолженности;
  • рост диверсификации ресурсной базы.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • отступление от реализуемой бизнес-модели;
  • дальнейшее снижение качества кредитного портфеля;
  • снижение качества активов вне портфеля ссудной задолженности;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb+.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: системная значимость отсутствует.

Рейтинги выпусков

Долговые ценные бумаги в свободном обращении отсутствуют.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг «СДМ-Банк» (ПАО) был опубликован 19.06.2017. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (15.06.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных «СДМ-Банк» (ПАО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности «СДМ-Банк» (ПАО) по МСФО и отчетности «СДМ-Банк» (ПАО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, «СДМ-Банк» (ПАО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности «СДМ-Банк» (ПАО), не выявлены.

АКРА не оказывало «СДМ-Банк» (ПАО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.