Прогнозирование в кредитном анализе 14–15 мая

АКРА присвоило ПАО «БАНК УРАЛСИБ» кредитный рейтинг ВВВ-(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ПАО «БАНК УРАЛСИБ» (далее — УРАЛСИБ, Банк) обусловлен адекватной оценкой достаточности капитала, слабым риск-профилем и адекватной позицией по фондированию и ликвидности, что соотносится со статусом Банка (с ноября 2015 года УРАЛСИБ проходит процедуру финансового оздоровления, ПФО), при удовлетворительной оценке бизнес-профиля. Кредитоспособность УРАЛСИБа устойчива в краткосрочной перспективе, однако присутствует высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в Российской Федерации.

УРАЛСИБ — универсальный банк, занимающий 21-е место по размеру капитала среди российских кредитных организаций и представленный во всех федеральных округах РФ с максимальной концентрацией бизнеса в Москве. Контролирующим акционером Банка и одновременно его санатором является Владимир Коган (81,8% акций), еще 11,4% акций принадлежит бывшему контролирующему владельцу УРАЛСИБа Николаю Цветкову.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Удовлетворительный бизнес-профиль. Стратегия УРАЛСИБа заключается в восстановлении своих рыночных позиций путем наращивания кредитной активности при одновременном повышении эффективности деятельности: отношение операционных расходов к операционным доходам (cost to income, CTI) за последние три года составило 51%, а уровень чистой процентной маржи (net interest margin, NIM) за аналогичный период — 3,8%. Универсальный характер деятельности Банка определяет высокую диверсификацию его операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана составляет 0,16), который, однако, в течение последних пяти лет был нестабильным. На оценку качества корпоративного управления позитивно влияет регулярный контроль за Банком как за санируемой кредитной организацией со стороны Банка России и ГК «Агентство по страхованию вкладов» (далее — АСВ). При этом оценивать результативность новой стратегии УРАЛСИБа и эффективность деятельности топ-менеджмента кредитной организации (в составе топ-менеджмента как в начале периода санации, так и в первом полугодии 2018 года произошли значительные изменения) пока представляется преждевременным.

Адекватная оценка запаса финансовой устойчивости Банка по капиталу обусловлена приемлемым уровнем достаточности капитала по РСБУ (Н1.2 — 8,1% и Н1.0 — 9,9% на 01.06.2018; Н20.2 — 6,8% и Н20.0 — 8,6% на 01.04.2018). Значение показателя Tier-1, напротив, находится на высоком уровне — 16,45% (на 31.03.2018) при минимально рекомендуемых 6%. Значительные отличия между показателями по РСБУ и МСФО заключаются в возможности отражения в отчетности по МСФО дохода от первоначального признания займов, полученных от АСВ (90,5 млрд руб.), что благоприятно отразилось на уровне достаточности капитала УРАЛСИБа через рост его нераспределенной прибыли. При этом генерация капитала Банка по итогам 2016–2017 годов оценивается как удовлетворительная.

Низкая оценка риск-профиля УРАЛСИБа обусловлена высоким ростом (на 33%) ссудного портфеля за последние 12 месяцев (до 45% активов на 01.04.2018), превышающим средние темпы роста кредитного портфеля по группе сопоставимых банков (что обусловлено в том числе присоединением ПАО «Банк БФА») на фоне повышенной доли проблемных и потенциально проблемных кредитов — 13,5% портфеля. В частности, доля кредитов NPL90+ (кредиты, просроченные на 90 и более дней) составляет 8,7%, вынужденно реструктурированных кредитов — 1,2%, а потенциально проблемных, по оценкам АКРА, кредитов — около 3,6% (на основании анализа портфеля ссудной задолженности по 30 крупнейшим группам заемщиков). Вместе с тем концентрация выданных кредитов на десяти крупнейших группах заемщиков (18% портфеля, без учета кредитов связанным сторонам) и на высокорискованных отраслях (51% основного капитала по МСФО приходится на сферу строительства и недвижимости) оценивается АКРА как умеренная. Требования и условные обязательства к прямо или косвенно связанным сторонам составляют 50% основного капитала по МСФО (в том числе 34% приходится на связанное кредитование, 7,5% — на межбанковские требования к АО «Банк НФК», еще 8,5% — на иные требования и условные обязательства перед связанными сторонами).

Качество портфеля ценных бумаг (40% активов), сформированного в значительной мере ОФЗ, оценивается в целом как приемлемое, в связи с чем вероятность реализации рыночного риска при условии отсутствия макроэкономических шоков невелика.

Банк освобождает баланс от вложений в непрофильные активы (12,5% основного капитала по МСФО на 31.03.2018; включают в себя инвестиционную недвижимость и долю в капитале общества с ограниченной ответственностью), которые в 2017 году были проданы сторонам, прямо или косвенно связанным с УРАЛСИБом (по данным Банка, сделка проведена на рыночных условиях и полностью завершена).

Качество системы риск-менеджмента в настоящее время оценивается АКРА как удовлетворительное.

Адекватный буфер ликвидности Банка обусловлен в первую очередь размещением средств, привлеченных от АСВ в рамках санации, в высоколиквидные государственные облигации, в связи с чем профицит краткосрочной ликвидности в базовом сценарии составил 54 млрд руб., а в стрессовом — образовался невысокий дефицит в размере 2,5% обязательств. Кроме того, среднее значение показателя краткосрочной ликвидности — ПКЛ — с начала 2018 года достигает 108%. На более длительных сроках Агентство не отмечает значительных дисбалансов (на 31.03.2018 показатель дефицита долгосрочной ликвидности — ПДДЛ — находился на уровне около 77%).

Сбалансированный профиль фондирования. Доля крупнейшего источника финансирования (средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей) в обязательствах Банка оценивается как умеренная — 42%. При этом повышенная концентрация ресурсной базы на крупнейшем кредиторе (19,8% обязательств) обусловлена привлечением средств в рамках сделок репо с Национальным клиринговым центром (НКЦ), тогда как концентрация на 10 крупнейших группах клиентов приемлемая — 23% обязательств. На горизонте ближайших 12 месяцев значительных оттоков средств не ожидается.

Ключевые допущения

  • реализация мер по финансовому оздоровлению согласно ПФО;
  • сохранение чистой процентной маржи на уровне 3,5–4%;
  • поддержание достаточности основного капитала (Tier-1) выше 12% на горизонте 12–18 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • значительное сокращение темпов роста риск-аппетита;
  • снижение уровня проблемной задолженности;
  • повышение эффективности деятельности.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • значительные изменения в структуре акционеров;
  • рост объема непрофильных активов на балансе Банка;
  • повышение уровня принимаемого рыночного риска;
  • ухудшение позиции по ликвидности и рост концентрации ресурсной базы на крупнейшем источнике.

Компоненты рейтинга

ОСК: bbb-.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: отсутствует.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ПАО «БАНК УРАЛСИБ» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (20.07.2018).

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. 1) Принимая во внимание осуществляемую в настоящее время процедуру финансового оздоровления Банка, АКРА полагает, что использовать исторические финансовые результаты для оценки его текущей и будущей кредитоспособности нецелесообразно. В этой связи Агентство оценивает значение коэффициента усредненной генерации капитала (КУГК) в рамках фактора достаточности капитала на основании данных 2016 и 2017 годов. 2) Штраф за повышенную концентрацию ресурсной базы на крупнейшем кредиторе в рамках фактора фондирования и ликвидности не применяется ввиду того, что крупнейшим кредитором выступает НКЦ как посредник на рынке межбанковского репо.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «БАНК УРАЛСИБ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО «БАНК УРАЛСИБ» по МСФО, неаудированных данных ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в части расчета показателей достаточности капитала по МСФО и отчетности ПАО «БАНК УРАЛСИБ», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «БАНК УРАЛСИБ» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «БАНК УРАЛСИБ», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО «БАНК УРАЛСИБ» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.