Тренинг по рейтинговому моделированию 17–18 декабря

АКРА присвоило ПАО «Совкомбанк» кредитный рейтинг A-(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ПАО «Совкомбанк» (далее — Совкомбанк, Банк) обусловлен устойчивой франшизой и адекватно диверсифицированной моделью бизнеса, сильной оценкой достаточности капитала, комфортной позицией по ликвидности, а также удовлетворительной оценкой риск-профиля. 

Совкомбанк представляет собой универсальный банк, специализирующийся на потребительском кредитовании, бланковом кредитовании крупного и среднего бизнеса и финансировании дефицита бюджетов субфедерального и муниципального уровней. Банк входит в число тридцати крупнейших кредитных организаций на российском рынке (по величине собственных средств и активов), занимает 12-е место по объему привлеченных средств физических лиц.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Адекватный бизнес-профиль характеризуется устойчивой франшизой Совкомбанка в сфере розничного кредитования, а также растущими конкурентными позициями в кредитовании крупного бизнеса и органов власти различных уровней. Поддержку оценке бизнес-профиля оказывает успешная диверсификация активов и операционного дохода, достигнутая менеджментом Банка за последние два года. Стратегия Банка оценивается АКРА как достаточно агрессивная вследствие регулярного проведения сделок по приобретению финансовых активов. 

Существенный буфер абсорбции убытков достигается сочетанием значительного запаса по достаточности основного капитала (норматив Н1.2 — 11,65% на начало ноября 2016 года) и сильных возможностей по генерации нового капитала 
(300–350 б. п.) как на уровне банка, так и на уровне группы. По оценке АКРА, на горизонте 12–18 месяцев Совкомбанк способен выдержать дополнительный прирост стоимости риска более чем на 600 б. п. без падения достаточности основного капитала ниже 6%.

Удовлетворительная позиция по риск-профилю. Кредитный портфель Совкомбанка характеризуется адекватным уровнем проблемной задолженности (доля NPL90+ составила 4% на конец сентября 2016 года) и приемлемой диверсификацией по десяти крупнейшим заемщикам (32,5%). Оценка фактора учитывает сохраняющиеся риски ухудшения качества активов Банка в связи с расширением бизнеса в предшествующие два года как за счет неорганического роста, так и путем предоставления ссуд без обеспечения (составляют более 90% кредитного портфеля) крупному бизнесу и бюджетам субфедерального и муниципального уровней, а также увеличения портфеля облигаций корпоративных эмитентов.

Адекватная политика по управлению ликвидностью. Банк выдерживает отток клиентских средств в базовом сценарии АКРА со значительным запасом. В стрессовом сценарии дефицит ликвидности находится на среднерыночном уровне. Текущая структура фондирования оценивается как достаточно сбалансированная (коэффициент ПДКЛ превышает 100% на конец октября 2016 года), с высоким уровнем диверсификации по крупным кредиторам, но при этом с явно выраженным акцентом на привлечение средств розничных вкладчиков (55% обязательств) и краткосрочные сделки РЕПО с банками (33%). Преобладание в структуре обязательств срочных депозитов ограничивает возможности Банка конкурировать по стоимости размещаемых средств с крупнейшими государственными и частными банками, выступающими основными кредиторами целевой клиентской группы Совкомбанка. 

Ключевые допущения

  • сохранение конкурентных позиций в ключевых сегментах бизнеса;
  • темпы прироста кредитного портфеля в диапазоне 10–15%;
  • стоимость кредитного риска в пределах 3–4%;
  • чистая процентная маржа в диапазоне 4,5–5,5%;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 9% на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение текущей структуры фондирования.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

Стабильный прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

  • значительный рост доли рынка по ключевым направлениям бизнеса; 
  • сохранение умеренного риск-аппетита при темпах роста бизнеса, не превышающих среднерыночные;
  • рост сбалансированности источников фондирования. 

К негативному рейтинговому действию может привести:

  • существенное снижение уровня нормативной достаточности капитала в результате роста стоимости риска или агрессивной дивидендной политики;
  • ухудшение позиции по ликвидности, связанное с сокращением комфортного запаса высоколиквидных активов на балансе Совкомбанка;
  • рост процентных ставок на денежном рынке, который приведет к реализации процентного риска и окажет давление на финансовый результат;
  • потеря конкурентных преимуществ в ключевых сегментах бизнеса в результате дальнейшей консолидации банковского сектора с участием крупнейших банков.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a-.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: отсутствует.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ПАО «Совкомбанк» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение 12 месяцев с момента совершения рейтингового действия (24.11.2016). 

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «Совкомбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности Группы ПАО «Совкомбанк» по МСФО и отчетности ПАО «Совкомбанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 12.11.2009 №2332-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Совкомбанк» принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Совкомбанк», не выявлены.

АКРА не оказывало Банку ПАО «Совкомбанк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.