АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «СЭБ Банк» на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг AO «СЭБ Банк» (далее — СЭБ Банк, Банк) обусловлен очень высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнской структурой с высоким уровнем кредитоспособности. СЭБ Банк обладает умеренно высоким уровнем оценки собственной кредитоспособности (ОСК) ввиду сильной позиции по достаточности капитала, адекватной оценки риск-профиля и адекватной позиции по ликвидности и фондированию при среднем бизнес-профиле.

СЭБ Банк — кредитная организация, занимающая 94-е место по величине активов и 122-е место по размеру собственного капитала среди банков РФ. Собственником 100% акций Банка является SEB AB (publ) (далее — материнский банк, поддерживающая организация, ПО) — материнская организация компаний, входящих в SEB Group, представляющую собой одну из крупнейших финансовых групп Европы, деятельность которой сконцентрирована в Швеции и других Скандинавских государств и стран Балтии. Банк занимается комплексным обслуживанием и кредитованием клиентов SEB Group в лице российских дочерних компаний, материнские компании которых находятся в Скандинавских странах, Германии, странах Балтии, Великобритании, Австрии, Швейцарии. СЭБ Банк также специализируется на размещении средств на межбанковском рынке и операциях с иностранной валютой.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. По мнению АКРА, в случае необходимости ПО может предоставить СЭБ Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование, а также осуществлять увеличение капитала. Оценка странового риска юрисдикции присутствия иностранной ПО (Швеция) относительно уровня странового риска России и оценка кредитоспособности ПО определены Агентством как сильные.

Связь Банка с акционером оценена АКРА как очень сильная, поскольку:

  • присутствует операционная интеграция Банка и ПО (материнская структура определяет корпоративные процедуры и стандарты риск-менеджмента, применяемые в СЭБ Банке с учетом требований российского законодательства);
  • совет директоров Банка состоит из представителей материнского структуры;
  • SEB AB является основным источником средств Банка, привлеченных на межбанковском рынке;
  • Банк обслуживает клиентов материнской структуры, имеющих представительства в Российской Федерации, обеспечивая соблюдение интересов SEB Group по поддержанию стратегических взаимоотношений с клиентами во всех регионах присутствия.

Учитывая изложенное и принимая во внимание возможные репутационные риски для SEB AB в случае банкротства Банка, АКРА определяет кредитный рейтинг СЭБ Банка на уровне паритета с Российской Федерацией.

Адекватный бизнес-профиль определяется прежде всего невысокими рыночными позициями Банка в российской банковской системе и низкой диверсификацией источников операционного дохода (формируется в основном за счет процентных поступлений от кредитования юридических лиц и от средств, размещенных в других банках, а также за счет доходов от операций с иностранной валютой).  

Стратегия Банка в качестве основной цели предусматривает присутствие SEB Group в России для обслуживания и расширения клиентской базы за счет предоставления услуг мирового уровня и повышения качества обслуживания корпоративных клиентов. Перечень услуг Банка включает в себя кредитование, кэш-менеджмент, торговое финансирование, операции с иностранной валютой, консультации для клиентов.

Структура собственности прозрачна, собственник обладает высокой деловой репутацией.

Система корпоративного управления оценивается на высоком уровне, учитывая осуществляемый контроль со стороны материнского банка, а также значительный опыт работы и высокую квалификацию топ-менеджеров СЭБ Банка.

Достаточность капитала Банка оценивается как сильная. Банк руководствуется необходимостью соблюдения требований по капиталу, установленных Банком России. Значения регуляторных нормативов соблюдаются со значительным запасом (Н1.2 и Н1.1 = 62,87%, Н1.0 = 64,44% на 01.04.2019). Текущий уровень достаточности капитала позволяет СЭБ Банку выдержать рост кредитного риска значительно выше 500 б. п.

Коэффициент усредненной генерации капитала за счет прибыли (КУГК) за период с 2014 по 2018 год составил 521 б. п., что обусловлено высокой способностью к собственной генерации капитала.

Оценка операционной эффективности СЭБ Банка на основе средних за последние три года значений показателей CTI (отношение операционных расходов к операционным доходам) и NIM (чистая процентная маржа) в целом сопоставима с уровнем операционной эффективности банков аналогичного профиля.

Риск-профиль Банка характеризуется как адекватный и определяется высоким качеством ссудного портфеля и адекватным качеством управления рисками.

По мнению АКРА, система риск-менеджмента СЭБ Банка прозрачна и соответствует специфике и масштабам его бизнеса. Система управления рисками сформирована с учетом требований SEB Group. На регулярной основе проводятся стресс-тестирования значимых рисков.

В соответствии с данными отчетности по МСФО, по состоянию на 01.10.2018 у Банка практически отсутствовали обесцененные кредиты. Подавляющее большинство выданных Банком кредитов покрыто гарантиями SEB Group, в связи с чем объем формируемых Банком резервов на возможные потери по ссудам минимален. С учетом специфики деятельности Банк характеризуется очень высокой концентрацией на десяти крупнейших группах связанных заемщиков (около 95% портфеля).

Величина операционного риска не оказывает влияния на оценку риск-профиля. Величина рыночного риска Банка несущественна. 

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию. Банк имеет профицит по краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) Банка составляет 94%, что соответствует сильной оценке.

Фактор фондирования оценивается с учетом повышенной концентрации ресурсной базы Банка на средствах крупнейших корпоративных клиентов и материнского банка (на 01.10.2018 доля средств крупнейшего кредитора составила около 43% обязательств, доля 10 крупнейших кредиторов — 84%). 

Обязательства Банка на 01.10.2018 в основном были представлены задолженностью перед юридическими лицами (76,7% от совокупных обязательств), что свидетельствует о низкой диверсификации структуры обязательств. По мнению АКРА, данные риски фактически уже учтены в оценке концентрации на средствах крупнейших кредиторов, в связи с чем Агентство не снижает оценку фактора фондирования в данной части.

Ключевые допущения

  • сохранение структуры собственности и операционного контроля со стороны SEB AB;
  • сохранение действующей бизнес-модели, поддержание операционной эффективности и высокого качества кредитного портфеля и иных активов.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение заинтересованности SEB Group в поддержании бизнеса на территории РФ и изменение структуры собственности Банка;
  • значительное снижение показателей эффективности деятельности Банка и качества кредитного портфеля.

Компоненты рейтинга

ОСК: a.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: паритет с РФ.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены. 

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «СЭБ Банк» был опубликован АКРА 29.05.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «СЭБ Банк» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «СЭБ Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «СЭБ Банк» по МСФО и отчетности АО «СЭБ Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «СЭБ Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «СЭБ Банк», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «СЭБ Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.