13 марта в Москве завершился III Российский Форум Финансового Рынка (РФФР), организованный Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством (АКРА). Форум собрал более 900 участников, включая ведущих экспертов, представителей финансовых институтов, государственных структур и инвесторов, чтобы обсудить актуальные тренды и вызовы, стоящие перед российским финансовым сектором.
III Российский Форум Финансового Рынка (РФФР) стартовал со стратегической сессии "Перспективы долгосрочного развития финансового рынка России". Модератором выступил генеральный директор АКРА Владимир Гусаков, спикерами - Анатолий Аксаков, Константин Вышковский, Иван Чебесков, Владимир Чистюхин и Сергей Швецов.
Во время сессии эксперты обсудили важность работы с искусственным интеллектом и цифровым рублем, отметив, что эти технологии помогут России закрепить технологическое лидерство и не отставать от мировых трендов.
Важной темой стал вопрос об иностранных инвесторах и организациях. Так, заместитель Министра финансов РФ Иван Чебесков заявил, что Минфин разработал президентский указ, который предоставит гарантии иностранным инвесторам, готовым вкладываться в рынок РФ. "Есть два типа международных инвесторов: тех, кто стремится к быстрым доходам, и тех, кто планирует долгосрочные вложения. Министерство финансов предпочло бы долгосрочных инвесторов, хотя признаем, что прежде всего привлечем первых", - отметил Чебесков.
В свою очередь председатель Наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов добавил: "Мы не можем себе позволить вернуть свободный доступ иностранным инфраструктурным организациям на российский рынок без требования снять санкции, как минимум, с центральной финансовой инфраструктуры России. За рубежом есть очень крупные финансовые игроки с огромными ресурсами, поэтому существует угроза неравной конкуренции и потери финансового суверенитета российского рынка, который был обеспечен за последние годы большой ценой. Переговоры о снятии санкций лучше вести на основе принципа взаимности, не допуская односторонних шагов", - объяснил Швецов.
Всех спикеров и участников Форума также волновал вопрос о том, какую ставку Банк России озвучит на ближайшем заседании. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ожидает ее сохранения.
"В ближайшее время, в марте, будут опять рассматривать вопрос по ключевой ставке. Я предполагаю, что она останется на том же уровне", - сказал Аксаков. При этом он отметил наличие факторов, которые говорят за повышение ключевой ставки: инфляция показывает рост. С другой стороны, курс рубля укрепляется, и в целом финансовая система демонстрирует стабильность, добавил спикер.
В рамках пленарной сессии "Рынки капитала: новые горизонты" под модерацией управляющего директора АКРА Алексея Мухина руководители крупнейших инвестиционных банков, Московская биржа и эмитент реального сектора поделились своими взглядами и планами по развитию рынка.
Так, управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Московской биржи Владимир Крекотень сообщил, что Московская биржа планирует запустить фьючерсы на ключевую ставку в ближайшие полгода. А заместитель председателя правления – руководитель CIB Совкомбанка Михаил Автухов отметил, что сейчас экономические процессы все больше зависят от влияния отдельных личностей, блогеров, медиа и социальных сетей, не от традиционных факторов.
"Это влияет на рынки капитала: кардинальная смена фокуса и формата коммуникации, рост численности инвесторов, сокращается горизонт инвестиций, повышенная волатильность, компании, игнорирующие инвесторов или использующие устаревшие подходы, сталкиваются с большей волатильностью цен", - отметил Автухов.
Кроме того, спикеры сессии подвели итоги 2024 года в банковском секторе. Глава блока рынков капитала "Газпромбанка" Денис Шулаков сказал, что средства физлиц в банках и на фондовом рынке выросли до ~104 трлн рублей в прошлом году. Он также рассказал о новых инструментах российского долгового рынка, таких как облигации климатического перехода и "серебряные" облигации.
Также за время сессии выступающие затронули вопросы возможности запуска торгов инструментами с привязкой к криптовалюте до конца года, развитие кредитных деривативов и кредитную устойчивость заемщиков.
После Форум продолжил свою работу и участники были приглашены на специализированные секции: "Условия для долгосрочного роста рынка долевого капитала в России", "Проектное финансирование и синдицированное кредитование", "ЦФА: ожидания на 2025 год", "Долговой рынок: фикс или флоатер?", "Актуальная практика страхования крупных проектов", "Итоги года и ожидания на рынке IPO", "Макроэкономика: глобальный взгляд на рынок", "Возможности рынка облигаций для финансирования МСП" и "Секьюритизация: начало ренессанса".
Форум стал площадкой для обмена мнениями и идеями, а также для налаживания новых деловых контактов. Участники отметили важность таких мероприятий для развития финансового сектора и повышения его конкурентоспособности на международной арене.