Тренинг по рейтинговому моделированию 17–18 декабря

АКРА присвоило ожидаемый кредитный рейтинг старшему траншу облигаций с залоговым обеспечением, планируемых к выпуску ООО «СФО БИБ171»

Ожидаемый кредитный рейтинг старшего транша, планируемого к выпуску в рамках данной динамической сделки секьюритизации кредитов, выданных на приобретение коммерческого транспорта и спецтехники, достиг уровня eA-(ru.sf) благодаря кредитной поддержке, оказываемой старшему траншу двумя субординированными (младшими) траншами облигаций, а также удовлетворительному кредитному качеству портфеля обеспечения.

Рейтинги

• Ожидаемый кредитный рейтинг eA-(ru.sf) присвоен планируемому выпуску облигаций класса «А» с залоговым обеспечением и фиксированной ставкой, дата погашения — 15 декабря 2027 года, объем выпуска — [1 484] млн руб.
  • Младшим траншам, представленным в форме облигаций классов «В» и «М», кредитный рейтинг АКРА не присваивался.

Структура транзакции

Облигации планируются к выпуску ООО «СФО БИБ171» (далее — Эмитент) в рамках сделки секьюритизации портфеля кредитов, выданных АО «БайкалИнвестБанк» (B-(RU), прогноз «Стабильный») (далее — БИБ, Банк).

Эмитент планирует выпустить три транша облигаций, номинированных в рублях, два из которых имеют фиксированную ставку купона и один — переменную. Средства, привлеченные Эмитентом в результате размещения облигаций, планируется использовать для покупки портфеля кредитов, номинированных в рублях и выданных Банком заемщикам для целей приобретения коммерческого транспорта и спецтехники и/или под залог транспортных средств, коммерческого транспорта и спецтехники. Приобретаемые Эмитентом права требований по кредитам включены в состав залогового обеспечения облигаций. Основным источником финансирования исполнения обязательств по облигациям являются денежные средства, получаемые Эмитентом от заемщиков в счет оплаты обязательств по кредитам.

Данная сделка является первой эмиссией облигаций с залоговым обеспечением (ОЗО), обеспеченной портфелем кредитов, выданных Банком на приобретение коммерческого транспорта и спецтехники и/или под залог транспортных средств, коммерческого транспорта и спецтехники, и первой сделкой Банка, которой присвоен ожидаемый кредитный рейтинг. В роли резервного обслуживающего агента, готового принять все функции по сопровождению портфеля в случае банкротства БИБ, отзыва его банковских лицензий или в случае оказания Банком некачественных или несвоевременных услуг, выступит АО «Кредит Европа Банк» (BBB(RU), прогноз «Позитивный») (далее — КЕБ). КЕБ имеет существенный опыт выдачи и сопровождения автокредитов, выданных на приобретение легковых автомобилей категории «B», а также опыт обслуживания портфеля автокредитов в рамках сделки секьюритизации. Географическое покрытие филиальной сети КЕБ соответствует географическому распределению активов в портфеле, что повышает вероятность бесперебойного обслуживания секьюритизированных кредитов при замене обслуживающего агента.

Сделка является динамической: структура сделки предусматривает механизм использования поступлений от погашения задолженности по секьюритизированным кредитам для покупки новых кредитов, пополняющих залоговое обеспечение облигаций, в течение двух лет с момента эмиссии ОЗО при соблюдении определенных условий.

Сделка не основана на принципах самосертификации или минимизации независимого анализа в рамках стандартов ППС-секьюритизации и не предусматривает компенсацию потерь за счет государственного бюджета и/или внешних гарантий третьих сторон.

Эмитент

Эмитент является специализированным финансовым обществом с ограниченным риском банкротства, осуществляющим деятельность в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Исключительным предметом деятельности Эмитента является приобретение прав требования по кредитам (займам), а также осуществление эмиссии ОЗО.

Присвоенный ожидаемый кредитный рейтинг отражает мнение АКРА в отношении величины ожидаемых потерь по рейтингуемым облигациям Эмитента до юридически закрепленного крайнего срока их погашения. В соответствии с Методологией присвоения кредитных рейтингов инструментам и обязательствам структурированного финансирования по национальной шкале для Российской Федерации анализ проводился АКРА в два этапа. На первом этапе в рамках анализа секьюритизируемых активов АКРА рассчитало распределение вероятности дефолта (ВД) по портфелю кредитов, обеспечивающему рейтингуемые облигации. Расчетное значение математического ожидания ВД для первоначального и реинвестиционного портфеля составило соответственно [34,6]% и [39,8]% со стандартным отклонением в размере [10,2]%. На втором этапе результаты анализа портфеля использовались как вводные параметры при моделировании структуры обязательств Эмитента и определении ожидаемых потерь по рейтингуемым облигациям с учетом влияния механизмов повышения кредитного качества, прогнозируемых уровней возмещения потерь, досрочного погашения и других факторов, влияющих на распределение потоков наличности в сделке.

Анализ портфеля обеспечения облигаций

Наиболее значимыми факторами, оказавшими влияние на прогнозируемую АКРА величину ожидаемых потерь по секьюритизируемому портфелю кредитов, являются:

• ограниченные исторические данные о качестве обслуживания долга и об уровнях возмещения по кредитному продукту, включенному в секьюритизируемый портфель, ввиду запуска Банком в мае 2015 года новой платформы по выдаче кредитов;
  • гибридная природа активов в портфеле обеспечения, сочетающая в себе элементы как розничного кредитования, так и кредитования микропредприятий в сегменте малого и среднего предпринимательства (МСП); заемщиками по кредитам выступают физические лица — учредители/владельцы компаний, приобретающие транспортные средства категорий «B», «C», «D», «E», а также спецтехнику всех категорий, за исключением «А1», как правило, для целей ее использования в рамках собственного бизнеса или для сдачи в аренду;
  • наличие в сделке двухлетнего реинвестиционного периода, допускающего умеренное снижение качества портфеля обеспечения в рамках квалификационных требований;
  • слабый бизнес-профиль АО «БайкалИнвестБанк» на банковском рынке, отраженный в кредитном рейтинге, присвоенном АКРА; адекватная рыночная позиция на региональном уровне, устойчивая база заемщиков, а также опыт и глубокая экспертиза на рынке кредитования под залог спецтехники частично компенсируют указанный риск;
  • процедуры сопровождения выданных кредитов, в том числе мониторинг и ежеквартальная переоценка всех объектов залога, находящихся в обеспечении по кредитам, путем применения сравнительного подхода с использованием информации о сопоставимых аналогах, а также ежегодная выездная проверка и осмотр всех транспортных средств сотрудниками залоговой службы Банка;
  • положительная кредитная история у большинства заемщиков: в портфеле обеспечения отсутствуют кредиты, по которым допускалась единоразовая просрочка свыше 60 дней, при этом по [99,95]% кредитов не допускалась единоразовая просрочка свыше 30 дней; квалификационными требованиями предусмотрен запрет на включение в залоговое обеспечение в течение реинвестиционного периода  кредитов, единоразовая просрочка по которым превышала 60 дней;
  • триггер прекращения реинвестиционного периода и перехода в фазу досрочной амортизации облигаций, если доля просроченной свыше 90 дней задолженности по портфелю активов превысит 4%;
  • умеренно низкая ликвидность имущества в залоговом обеспечении кредитов: [98,7]% кредитов в портфеле активов обеспечены подержанной спецтехникой, при этом [7]% кредитов — транспортными средствами старше 12 лет; в течение реинвестиционного периода доля кредитов, выданных под залог транспортных средств, срок эксплуатации которых на дату выдачи кредита превышал 12 лет, может достичь 20%, что было учтено АКРА в рамках анализа активов.

Анализ структуры эмиссии

В структуре выпуска облигаций используется механизм субординации, при котором приоритет исполнения обязательств по облигациям класса «А» определяется их старшинством по сравнению с обязательствами Эмитента по облигациям классов «В» и «М», субординированным по отношению к облигациям класса «А». Совокупный объем кредитной поддержки рейтингуемых облигаций класса «А», сформированный за счет траншей «В» и «М», составляет 30% от портфеля активов. Дополнительную кредитную поддержку облигациям оказывает резервный фонд, который на дату эмиссии будет полностью сформирован в размере [5,46]% от объема рейтингуемых бумаг. В течение жизни сделки резервный фонд является одним из основных источников ликвидности для компенсации кратковременной недостаточности процентных поступлений на осуществление платежей по облигациям, а также для оплаты услуг контрагентов Эмитента. Однако в отдельных ситуациях средства резервного фонда могут также служить источником кредитной поддержки для облигаций. Резервный фонд включается в состав залогового обеспечения облигаций, и в случае досрочного погашения облигаций класса «А» средства резервного фонда могут использоваться для компенсации недостаточности поступлений по основному долгу для полной выплаты инвесторам непогашенной номинальной стоимости облигаций и накопленного купонного дохода.

Структура сделки предусматривает простой последовательный порядок распределения поступлений наличности от портфеля обеспечения. В течение реинвестиционного периода средства, поступающие на счета Эмитента в качестве оплаты обязательств по погашению основной суммы задолженности по кредитам, входящим в обеспечение облигаций, используются для приобретения новых активов, соответствующих квалификационным требованиям. По окончании реинвестиционного периода все поступления по портфелю активов, включая процентные поступления за вычетом средств, необходимых для оплаты расходов по сделке и купона по облигациям класса «А», направляются на амортизацию старшего транша (механизм ускоренного погашения облигаций). Погашение прочих обязательств Эмитента не производится вплоть до полного погашения облигаций класса «А». По мнению АКРА, структура данной сделки позволяет своевременно осуществлять выплату купонных платежей в течение всего срока жизни рейтингуемых облигаций класса «А» и их полное погашение не позднее наступления юридически закрепленного эмиссионной документацией крайнего срока погашения.

Анализ чувствительности рейтингов

Анализ чувствительности к параметрам модели показывает возможные изменения первоначальных рейтингов АКРА, присвоенных облигациям, в зависимости от изменения базовых допущений в модели. В качестве альтернативных вводных параметров АКРА использовало стрессовые значения ожидаемой вероятности дефолтов, стандартного отклонения и уровней возмещения потерь по портфелю обеспечения облигаций, характерные для существенного ухудшения экономической ситуации относительно базового сценария.

На момент присвоения ожидаемого кредитного рейтинга результат, полученный с помощью модели ГРАСП, показал, что облигации класса «А» могли бы получить ожидаемый кредитный рейтинг еA-(ru.sf), даже если ожидаемая величина дефолтов в первоначальном портфеле достигла бы [35,58]%, а все прочие факторы остались бы неизменными. Аналогичным образом ожидаемый кредитный рейтинг облигаций еA-(ru.sf) может выдержать увеличение величины стандартного отклонения по портфелю с [10,22]% до [10,72]% при условии, что все прочие факторы останутся неизменными. Анализ чувствительности также показал, что максимальное снижение ожидаемого кредитного рейтинга в наиболее стрессовых моделируемых сценариях не превышает трех ступеней.

Факторы возможного изменения рейтинга

События, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включают следующие:

• ухудшение макроэкономических условий, выходящее за рамки стресс-сценариев, использованных в процессе рейтингового анализа;
  • рост просроченной задолженности и увеличение уровня потерь по кредитному портфелю, превышающие параметры, использованные в процессе рейтингового анализа;
  • внесение в законодательство изменений, способных оказать существенное негативное влияние на сделку;
  • снижение рейтинга долгосрочной кредитоспособности банка счета при условии невозможности его замены.

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов инструментам и обязательствам структурированного финансирования по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Методология и аналитические подходы, использованные АКРА для присвоения ожидаемого кредитного рейтинга, не содержат допущений, применявшихся другими участниками рынка для присвоения рейтингов обязательствам, обеспеченным некачественными кредитами, в том числе ипотечными кредитами (subprime mortgages), и другим высокорискованным кредитным продуктам.

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен ОЗО, выпущенным ООО «СФО БИБ171», впервые. АКРА присвоит итоговый кредитный рейтинг в течение 180 дней с даты присвоения ожидаемого кредитного рейтинга (27.11.2018).

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «БайкалИнвестБанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Ожидаемый кредитный рейтинг является запрошенным, АО «БайкалИнвестБанк» принимало участие в процессе присвоения ожидаемого кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «БайкалИнвестБанк», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «БайкалИнвестБанк» и ООО «СФО БИБ171» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения ожидаемого кредитного рейтинга выявлены не были.

Вниманию инвесторов

АКРА считает, что инвестиционные решения, принятые на основе информации, содержащейся в данном рейтинговом пресс-релизе, должны учитывать возможность изменения параметров сделки и уровня ожидаемого кредитного рейтинга.

Данный рейтинговый пресс-релиз о присвоении ожидаемого кредитного рейтинга основан на информации, имевшейся в распоряжении АКРА на июнь 2018 года. В силу нормальной транзакционной динамики с момента присвоения ожидаемого кредитного рейтинга до даты эмиссии рейтингуемых ценных бумаг определенные элементы данной транзакции могут подвергнуться изменениям.

В случае существенных отличий финальной документации и другой транзакционной информации от материалов, полученных на этапе присвоения ожидаемого кредитного рейтинга, уровень кредитного рейтинга АКРА, присвоенный на дату эмиссии, может отличаться от уровня ожидаемого кредитного рейтинга.

АКРА считает, что ожидаемые кредитные рейтинги, присвоенные и преданные публичной огласке с учетом всех необходимых разъяснений и с использованием индикатора (е), являются критически важными инструментами повышения прозрачности эмиссии и ключевым каналом раннего оповещения инвесторов. Правильное использование ожидаемых кредитных рейтингов позволяет увеличить временные рамки принятия инвестиционных решений и понижает вероятность принятия неподготовленных инвестиционных решений в условиях психологического давления.