Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Липецкой области на уровне AA-(RU), прогноз «Позитивный», и выпусков облигаций Области — AA-(RU)

Подтверждение кредитного рейтинга Липецкой области (далее — Липецкая область, Область, Регион) обусловлено стабильно высоким уровнем самодостаточности бюджета,  поддерживаемым ростом налоговых поступлений по налогу на прибыль от компаний металлургического сектора в связи с продолжительным периодом высоких цен на металлы. Поддержку кредитному рейтингу также оказывают высокий уровень ликвидности и низкая долговая нагрузка. По оценкам АКРА, давление на рейтинг оказывает низкая диверсификация экономики Региона.

Липецкая область расположена в Центральном федеральном округе и граничит с шестью регионами. В Регионе проживает 1,1 млн человек. ВРП Области в 2017 году составил 499 млрд руб.

Сбалансированная структура долга. Согласно оценке АКРА, по итогам 2018 года объем государственного долга Области может снизиться не менее чем на 2%. Соотношение долга и операционного баланса на конец 2018 года составит не более 0,8, а расходы на обслуживание долга не превысят 3% операционного баланса, что соответствует низкому уровню кредитного риска. АКРА полагает, что в 2019 году долговая нагрузка на бюджет Региона сохранится в пределах, соответствующих низкому уровню кредитного риска.

По состоянию на 01.12.2018 общий долг Липецкой области составлял 15 млрд руб. Он преимущественно представлен облигациями (39% долга), банковскими кредитами (17% долга) и бюджетными кредитами (43% долга). Объем выданных госгарантий несущественен.

Остатки средств на счетах бюджета на 01.11.2018 покрывали более 70% объема общего долга. При этом его основная часть (70,9%) подлежит погашению
в 2019–2022 годах, а оставшиеся 29,1% — в 2023–2034 годах. На дату планового пересмотра рейтинга (18.12.2018) Регион погасил весь объем долга, приходившегося на 2018 год. Выпуск облигаций Липецкой области в октябре 2018 года позволил рефинансировать часть долга на более длительный период.

Улучшение бюджетных показателей. По прогнозам АКРА, в 2018 году областной бюджет будет исполнен с профицитом, а доходы бюджета вырастут приблизительно на 10% по сравнению с предыдущим годом.  АКРА отмечает положительную динамику бюджетных показателей: за первые 10 месяцев 2018 года ННД увеличились на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом расходы выросли только на 2%. Рост ННД связан с увеличением поступлений по налогу на прибыль от компаний металлургического сектора. АКРА оценивает среднюю долю капитальных расходов бюджета на уровне 23%.

• контроль за объемом обязательных расходов в составе бюджета;
  • сохранение высокого уровня ликвидности.

«Позитивный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности изменение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• исполнение бюджета в 2018 году с профицитом более 1% ННД;
  • снижение объема долга относительно операционного баланса.

• существенное снижение операционного баланса;
  • значительный рост долговой нагрузки и расходов на обслуживание долга.

Липецкая область, 35010 (ISIN RU000A0ZZR33), срок погашения — 21.10.2025, объем эмиссии — 3 млрд руб., — АА-(RU).

Липецкая область, 35008 (ISIN RU000A0JTVZ8), срок погашения — 17.04.2020, объем эмиссии — 3 млрд руб., — АА-(RU).

Липецкая область, 34009 (ISIN RU000A0JUNK5), срок погашения — 04.06.2019, объем эмиссии — 5 млрд руб., — АА-(RU).

Обоснование. Облигационные выпуски Липецкой области, по мнению Агентства, имеют статус старшего необеспеченного долга, кредитный рейтинг которого соответствует кредитному рейтингу Липецкой области.

Кредитные рейтинги Липецкой области и облигационных выпусков Липецкой области (ISIN RU000A0ZZR33, RU000A0JTVZ8, RU000A0JUNK5) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитных рейтингов указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг Липецкой области и кредитные рейтинги государственных ценных бумаг Липецкой области (ISIN RU000A0ZZR33, RU000A0JTVZ8, RU000A0JUNK5) были опубликованы АКРА 07.07.2017, 24.10.2018, 12.07.2017 и 12.07.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Липецкой области и кредитных рейтингов государственных ценных бумаг Липецкой области (ISIN RU000A0ZZR33, RU000A0JTVZ8, RU000A0JUNK5) ожидается в течение 182 дней с даты совершения рейтингового действия (18.12.2018) в соответствии с Календарем планового пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных администрацией Липецкой области, информации из открытых источников (Минфин России, Росстат, ФНС), а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, администрация Липецкой области принимала участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Липецкой области, не выявлены.

АКРА не оказывало администрации Липецкой области дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.