Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «МСП Банк» на уровне A+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО «МСП Банк» (далее — МСП Банк, Банк) обусловлен устойчивым бизнес-профилем, адекватными оценками достаточности капитала, риск-профиля, фондирования и ликвидности. Кроме того, поддержку уровню рейтинга оказывают средняя степень системной значимости МСП Банка для экономики РФ и умеренное влияние государства на его кредитоспособность (согласно методологии АКРА).

МСП Банк — средний по размеру капитала российский банк (49-е место по итогам девяти месяцев 2018 года). Основные направления деятельности Банка — кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — МСП) в рамках участия в государственной программе финансовой поддержки, а также осуществление поддержки как в рамках Национальной гарантийной системы, так и для обеспечения обязательств по контрактам (223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»; 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Банк на 100% находится в собственности Акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (рейтинг АКРА AAA(RU), прогноз «Стабильный»; далее — АО «Корпорация «МСП»).

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль Банка (bbb) находится на умеренном уровне и учитывает специфику его франшизы. В настоящее время бизнес-модель Банка трансформируется: идет переход от двухуровневой системы дистрибуции продуктов через сеть партнеров (банки, лизинговые и факторинговые компании, микрофинансовые организации) к прямому взаимодействию с субъектами МСП на рыночных условиях. За 2017 год МСП Банк сократил фондирование партнеров, оказывающих поддержку субъектам МСП, с 80,6 млрд до 34,2 млрд руб., а за девять месяцев 2018 года — с 34,2 млрд до 26,3 млрд руб.

Бизнес Банка характеризуется относительно низким уровнем диверсификации (индекс диверсификации операционного дохода Херфиндаля — Хиршмана равен 0,40). Более 37% операционного дохода за девять месяцев 2018 года приходится на процентные доходы от банков и финансовых институтов.

Сильная достаточность капитала Банка обусловлена тем, что показатель достаточности основного капитала (Tier-1, рассчитанный согласно базельским стандартам) по итогам шести месяцев 2018 года составил 17,3%. Прогнозный целевой показатель Н1.0 в 2019 году составит 22–23%. Учитывая существенные изменения бизнес-модели, способные повлиять на структуру финансового результата в будущем, АКРА нейтрально оценивает возможности генерации собственного капитала Банка. Согласно стресс-тесту АКРА, МСП Банк способен выдержать изменение стоимости риска более чем на 500 б. п. без нарушения норматива достаточности капитала Н1.2 (6%).

Адекватный риск-профиль. Значительная степень независимости службы риск-менеджмента МСП Банка и достаточный уровень компетенции ее сотрудников позволяют службе играть важную роль в реализации стратегии Банка. Агентство оценивает качество управления рисками в кредитной организации как адекватное. Качество ссудного портфеля определяется приемлемым уровнем проблемной задолженности на балансе МСП Банка (по оценке АКРА, на 30.06.2018 проблемная задолженность составляет 6,9% совокупного корпоративного кредитного портфеля Банка, сформированного в соответствии с его действующей стратегией) и невысокой концентрацией рисков. На долю десяти крупнейших групп связанных заемщиков в общем ссудном портфеле Банка на 30.06.2018 приходилось 29,6%.

Сильная позиция по ликвидности обусловлена высоким объемом ликвидных и высоколиквидных активов, что позволило МСП Банку продемонстрировать профицит краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности на 30.06.2018 (ПДДЛ) составил 390%.

Текущая структура фондирования оценивается как удовлетворительная, что соответствует базовому уровню для этого фактора. Несмотря на то что доля регуляторного финансирования достаточно высока (33,7% в совокупных обязательствах), АКРА не применяет негативную корректировку, поскольку данные средства используются Банком не для регулирования параметров ликвидности, а для финансирования государственных программ развития МСП. Недостаточная диверсификация источников фондирования компенсируется позитивными показателями концентрации ресурсной базы.

Потенциальная вероятность оказания Банку экстраординарной поддержки органами государственной власти. Средняя степень системной значимости МСП Банка (согласно Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц
с государством) выражается в оценке Банка как значимого игрока на стратегически важном рынке, но при этом оказывающего незначительное влияние на экономику и несущего умеренные риски для бюджета. Умеренная оценка степени влияния государства на кредитоспособность МСП Банка обусловлена преобладанием акционерного контроля над операционным, участием Банка в государственных проектах (программы развития Дальнего Востока, поддержки женского предпринимательства, развития сельскохозяйственной кооперации) и случаями оказания акционером экстраординарной поддержки в прошлом. В будущем акционер может оказать Банку экстраординарную поддержку посредством размещения депозитов. С учетом данного фактора АКРА применяет корректировку ОСК на одну ступень вверх.

Ключевые допущения

  • сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение акционерного контроля со стороны АО «Корпорация «МСП».

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • повышение системной значимости Банка для национальной экономики и ее социальной сферы;
  • улучшение бизнес-позиции Банка в результате успешной реализации новой стратегии.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • падение показателей достаточности капитала ниже уровня 12%;
  • существенное ухудшение качества активов Банка;
  • отрицательное значение КУГК.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a.

Корректировка: ОСК +1.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «МСП Банк» был опубликован 29.12.2017. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (27.12.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «МСП Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО «МСП Банк» по МСФО и отчетности АО «МСП Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «МСП Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «МСП Банк», не выявлены.

АКРА оказывало АО «МСП Банк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.