Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА присвоило Банку НКЦ (АО) кредитный рейтинг AAA(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг Банка НКЦ (АО) (далее — НКЦ) обусловлен сильным и устойчивым бизнес-профилем, исключительной позицией по ликвидности и запасу достаточности капитала, которая компенсирует риск-профиль организации. Дополнительную поддержку рейтингу оказывает критическая системная значимость НКЦ на российском финансовом рынке.

Банк НКЦ (АО) — участник Группы «Московская Биржа» — выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на российском финансовом рынке.

Сильный бизнес-профиль, выраженный в ключевой роли НКЦ как клиринговой организации и центрального контрагента с практически монопольным положением на рынке. Поддержку оценке бизнес-профиля также оказывают высокие стандарты качества корпоративного управления, реализуемые в Группе «Московская Биржа».

Сильная позиция по достаточности капитала, которая достигается за счет способности НКЦ генерировать стабильный объем нового капитала (в среднем в диапазоне 250–350 б. п.) при умеренном объеме дивидендных выплат.

Существенный объем активов, подверженных рыночному риску (в 2,5 раза превышающий объем основного капитала) оказывает давление на совокупный риск-профиль НКЦ, но в структуре рейтинга компенсируется практически минимальным кредитным риском в результате дефолта контрагентов. Это достигается за счет четко структурированной системы риск-менеджмента, нескольких уровней защиты (в т. ч. выделенного капитала) и принципов локализации дефолтов.

Критическая системная значимость НКЦ для российского финансового рынка. По нашему мнению, дефолт (прекращение деятельности) НКЦ может привести к возникновению системного кризиса в большинстве сегментов российского финансового рынка, что окажет существенное негативное влияние на финансовую стабильность и состояние экономики государства в целом.

• сохранение роли НКЦ как ключевой клиринговой организации и центрального контрагента в России;
  • стоимость кредитного риска в пределах 50 б. п.;
  • достаточность капитала выше 11% на горизонте 12–18 месяцев;
  • отсутствие существенного объема финансовых обязательств (долга);
  • не ожидается использование ресурсов НКЦ для поддержки других компаний Группы «Московская Биржа».

Стабильный прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию может привести:

• существенное снижение достаточности капитала НКЦ в результате падения прибыльности или агрессивной дивидендной политики;
  • ухудшение позиции по ликвидности, связанное с сокращением комфортного запаса высоколиквидных активов на балансе НКЦ.

ОСК: aa.

Корректировка: системная значимость, +3 ступени.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен Банку НКЦ (АО) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с момента осуществления рейтингового действия (31.10.2016).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Банком НКЦ (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, Банк НКЦ (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Банка НКЦ (АО), не выявлены.

АКРА не оказывало Банку НКЦ (АО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.