Тренинг по банкам и НБКО, 30–31 января

АКРА присвоило ООО МИБ «ДАЛЕНА» кредитный рейтинг BB+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ООО МИБ «ДАЛЕНА» (далее — «ДАЛЕНА», Банк) обусловлен умеренно низкой оценкой бизнес-профиля, сильной позицией по достаточности капитала, удовлетворительной оценкой риск-профиля, а также адекватной позицией по фондированию и ликвидности.

«ДАЛЕНА» — московская кредитная организация с базовой лицензией, специализирующаяся на расчетно-кассовом обслуживании (РКО) корпоративных клиентов. По состоянию на 01.01.2019 Банк занимал 290-е место по величине собственного капитала и 299-е место по величине активов. Контролирующим бенефициаром является Ю. С. Никонов (доля в уставном капитале — 80,1%), остальные доли распределены между бизнес-партнерами и миноритариями.

Умеренно низкая оценка бизнес-профиля (bb-) отражает слабую франшизу «ДАЛЕНА» на рынке банковских услуг в сочетании с умеренно высокой диверсификацией операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана по итогам 2018 года составил 0,22) и удовлетворительным качеством управления в контексте российского банковского сектора. Стратегия Банка предполагает умеренный рост и сохранение фокуса на комплексном обслуживании юридических лиц.

Существенный запас по достаточности капитала сочетается с невысокой операционной эффективностью. Высокий уровень достаточности основного капитала (норматив Н1.2 на 01.01.2019 — 66,5%) позволяет Банку выдержать существенный рост стоимости кредитного риска (более 500 б. п.). Кроме того, Банк является стабильно прибыльным: значение коэффициента усредненной генерации капитала (КУГК) за последние пять лет равен 398 б. п. При этом АКРА отмечает ограниченную операционную эффективность Банка: отношение операционных расходов к операционным доходам (CTI) за период с 2016 по 2018 год в среднем составило около 78%.

Удовлетворительная оценка риск-профиля Банка определяется удовлетворительным качеством риск-менеджмента при адекватном качестве требований вне ссудного портфеля. По состоянию на 01.01.2019 активы «ДАЛЕНА» были представлены преимущественно средствами в Банке России (54,8% совокупных активов), а также долговыми ценными бумагами высокого кредитного качества (25,7%). Однако у Банка отмечается повышенная концентрация на десяти крупнейших кредитных рисках (более 70% основного капитала).

Дополнительно АКРА отмечает наличие у Банка повышенного операционного риска, на долю которого, по расчетам Агентства, приходится более 100% основного капитала.

По итогам 2018 года доля кредитного портфеля Банка составляла около 5% его совокупных активов.

Адекватная оценка фондирования и ликвидности. По мнению АКРА, позиция Банка по ликвидности является сильной, что, в частности, подтверждается значениями показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ): избыток ликвидности в базовом сценарии — 2,4 млрд руб., в стрессовом — 46,7%. Избыток ликвидности определяется большим объемом высоколиквидных активов (в основном средства в Банке России и долговые ценные бумаги) на балансе «ДАЛЕНА». Дисбалансов на более длительных сроках не отмечается: показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) превышает 100%.

Сдерживающее влияние на оценку фондирования оказывает концентрация на привлеченных средствах от группы кредиторов, связанных с Банком (около 44% его совокупных обязательств).

• сохранение принятой стратегии и бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • высокие показатели достаточности капитала и ликвидности;
  • поддержание высокого качества портфеля ценных бумаг.

• улучшение рыночных позиций Банка за счет роста объемов нового бизнеса при адекватном уровне риска по активным операциям;
  • снижение зависимости от средств крупнейшей группы кредиторов.

• снижение диверсификации операционного дохода;
  • ухудшение позиции по достаточности капитала;
  • рост кредитного риска в результате существенного увеличения кредитного портфеля;
  • увеличение уровня кредитного риска по требованиям вне ссудного портфеля.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb+.

Поддержка: отсутствует.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО МИБ «ДАЛЕНА» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО МИБ «ДАЛЕНА», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО МИБ «ДАЛЕНА», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО МИБ «ДАЛЕНА» принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО МИБ «ДАЛЕНА», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО МИБ «ДАЛЕНА» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.