Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА присвоило выпуску облигаций АО «Россельхозбанк» (RU000A1008F2) кредитный рейтинг AA(RU)

Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом АО «Россельхозбанк» (далее — Банк, РСХБ). По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу РСХБ — AA(RU).

Кредитный рейтинг Банка определяется его высокой системной значимостью для российской экономики и очень сильной степенью влияния государства. Вместе с тем РСХБ характеризуется умеренно низким уровнем оценки собственной кредитоспособности (ОСК). ОСК Банка отражает низкие оценки достаточности капитала и риск-профиля, а также достаточно высокую оценку бизнес-профиля при адекватных показателях фондирования и ликвидности.

Ключевые характеристики выпуска

Заемщик

АО «Россельхозбанк»

Кредитный рейтинг эмитента

AА(RU), прогноз «Стабильный»

Фактический эмитент

АО «Россельхозбанк»

Тип ценной бумаги

Облигации биржевые процентные неконвертируемые документарные
на предъявителя, серия БО-08Р

Объем эмиссии

10 млрд руб.

ISIN

RU000A1008F2

Дата окончания размещения

04.04.2019

Дата погашения

02.04.2020

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен облигациям АО «Россельхозбанк» серии БО-08Р (RU000A1008F2) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Россельхозбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Россельхозбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

АКРА оказывало АО «Россельхозбанк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.