Тренинг по прогнозированию 17–18 сентября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО РОСБАНК на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный», и выпусков облигаций — на уровне ААА(RU)

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО РОСБАНК (далее — РОСБАНК, Банк) на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный», повысив оценку собственной кредитоспособности (ОСК) Банка до аа+ ввиду улучшения показателей в рамках фактора достаточности капитала. Одновременно АКРА подтвердило кредитные рейтинги выпусков облигаций Банка (ISIN RU000A100220, ISIN RU000A0JXUH0, ISIN RU000A0ZYH44) на уровне AAA(RU).

Кредитный рейтинг РОСБАНКа обусловлен очень высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнским банком с высоким уровнем кредитоспособности. РОСБАНК обладает высоким уровнем оценки собственной кредитоспособности (ОСК) ввиду комфортного уровня достаточности капитала, адекватных риск-профиля и позиции по ликвидности и фондированию.

РОСБАНК — системно значимый универсальный банк, занимающий лидирующие позиции по размеру активов и капитала в российском банковском секторе (входит в топ-10 крупнейших по капиталу банковских групп) и представленный во всех федеральных округах Российской Федерации. Банк на 99,95% принадлежит французскому Societe Generale S.A. (головной банк международной финансовой группы Societe Generale, далее — группа SG) и в совокупности со своими 100%-ми дочерними структурами ООО «Русфинанс Банк» (рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный») и АО «КБ ДельтаКредит» (рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный») образует Группу РОСБАНК (далее — Группа). В настоящее время в целях увеличения синергии внутри Группы РОСБАНК, в том числе повышения кросс-продаж клиентам банков Группы и оптимизации бизнес-процессов, проводится присоединение АО «КБ ДельтаКредит» к РОСБАНКу, которое планируется завершить во втором квартале 2019 года.

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. В случае необходимости группа SG в лице своей головной структуры Societe Generale S.A. (далее — поддерживающая организация, ПО) готова предоставлять РОСБАНКу как краткосрочное, так и долгосрочное финансирование, а также осуществлять вливание капитала, поскольку:

• российский рынок является стратегически значимым для группы SG;
  • присутствует выраженная операционная интеграция (в частности, Банк является частью платформы корпоративно-инвестиционного бизнеса группы SG);
  •  потенциальный дефолт Банка обусловит существенные операционные и финансовые риски для группы SG.

Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия иностранной ПО (Франция) относительно уровня странового риска России и оценка кредитоспособности ПО определены Агентством как сильные, степень связи Банка с акционером — как очень сильная. В этой связи кредитный рейтинг Банка определяется на уровне паритета с Российской Федерацией.

Сильный бизнес-профиль. Ввиду универсального характера деятельности Группы диверсификация операционного дохода до резервов остается высокой (индекс Херфиндаля — Хиршмана составляет 0,13). Стратегия на 2019 год в целом соответствует текущим макроэкономическим тенденциям и оценивается АКРА как адекватная и выполнимая. Качество управления в РОСБАНКе оценивается на наивысшем уровне, учитывая успешный многолетний опыт топ-менеджеров и полноценный контроль со стороны Societe Generale S.A. за операционной деятельностью Банка и функционирующей в России Группы в целом.

Повышение оценки фактора достаточности капитала до сильной обусловлено ростом показателя достаточности по базельским стандартам до 18,1% (по итогам 2018 года) на фоне сохранения высокого уровня значений нормативов по регулятивным стандартам (на 01.01.2019 нормативы Н1.2 и Н20.2 составили 9,6% и 11,3% соответственно), что позволяет Банку выдерживать рост кредитного риска более чем на 500 б. п. При этом значение коэффициента усредненной генерации капитала (КУГК) также имеет тенденцию к росту, хотя на его значение (около 50 б. п. по расчету за последние пять лет) все еще влияют убытки Группы, полученные в 2015 году. Операционная эффективность сохраняется на приемлемом уровне.

Адекватная оценка риск-профиля обусловлена качественной системой риск-менеджмента, которая характеризуется прозрачностью и независимостью в принятии внутригрупповых решений, а также регулярным совершенствованием риск-методик, проведением стресс-тестов и оценкой текущей операционной среды. Качество кредитного портфеля (63% активов) Группы характеризуется приемлемым уровнем проблемной и потенциально проблемной задолженности — 6,3% (в том числе NPL90+ — 5,1%). Концентрация на 10 крупнейших группах заемщиков (около 15% портфеля) и высокорискованных отраслях (на сектор строительства и недвижимости приходится 5% основного капитала) достаточно низкая.

Сильная позиция по ликвидности обусловлена, по мнению АКРА, высокой способностью Группы исполнять обязательства на горизонте 90 дней, учитывая наличие профицита краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях, что подтверждается высоким значением показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ) — в среднем около 110% в 2018 году. Дисбалансов на более длительных сроках также не отмечается (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, находится на высоком уровне — более 85%).

Сбалансированный профиль фондирования. Основой фондирования Группы являются средства клиентов (74% обязательств), привлеченные преимущественно на срочной основе. При этом существенной концентрации на крупнейших кредиторах не отмечается (топ-10 — 20% ресурсной базы). Группа также активно размещает долговые обязательства (10% ресурсной базы). На горизонте ближайших 12 месяцев погашения значительного объема обязательств не ожидается.

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны группы SG;
  • стоимость кредитного риска не более 100 б. п.;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 9% на горизонте 12–18 месяцев.

• снижение готовности акционеров оказывать поддержку Банку;
  • существенное снижение уровня кредитоспособности ПО.

ОСК: аа+.

Поддержка: паритет с РФ.

ПАО РОСБАНК, БО-002Р-04 (RU000A100220), срок погашения — 31.01.2022, объем эмиссии — 10 000 000 000 руб. — ААА(RU);

ПАО РОСБАНК, БО-002Р-02 (RU000A0JXUH0), срок погашения — 30.06.2020, объем эмиссии — 2 816 431 000 руб. — ААА(RU);

ПАО РОСБАНК, БО-002Р-03 (RU000A0ZYH44), срок погашения — 02.12.2022, объем эмиссии — 3 000 000 000 руб. — ААА(RU).

Обоснование. Перечисленные выше эмиссии являются старшим необеспеченным долгом РОСБАНКа. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпусков АКРА оценивает данные облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу ПАО РОСБАНК — AАA(RU).

Кредитные рейтинги ПАО РОСБАНК и облигационных выпусков ПАО РОСБАНК (ISIN RU000A100220, ISIN RU000A0JXUH0, ISIN RU000A0ZYH44) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг ПАО РОСБАНК был опубликован АКРА 27.04.2017, выпуска RU000A100220 — 28.01.2019, выпуска RU000A0JXUH0 — 30.06.2017, выпуска RU000A0ZYH44 — 28.11.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО РОСБАНК, а также кредитных рейтингов облигаций ПАО РОСБАНК (ISIN RU000A100220, ISIN RU000A0JXUH0, ISIN RU000A0ZYH44) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ПАО РОСБАНК, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности Группы РОСБАНК по МСФО и отчетности ПАО РОСБАНК, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ПАО РОСБАНК принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО РОСБАНК, не выявлены.

АКРА оказывало ПАО РОСБАНК дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.