Кредитный рейтинг КБ «Кубань Кредит» ООО (далее — «Кубань Кредит», Банк) обусловлен удовлетворительным бизнес-профилем, сильными показателями достаточности капитала, слабым риск-профилем ввиду высокой концентрации на кредитовании предприятий строительной отрасли, а также адекватной позицией по ликвидности и фондированию, учитывающей значительную концентрацию обязательств Банка на средствах физических лиц.

КБ «Кубань Кредит» ООО создан в 1993 году и является крупнейшим банком Краснодарского края и одним из ведущих региональных банков Южного федерального округа. «Кубань Кредит» относится к средним по размеру активов и капитала российским банкам (по состоянию на 01.05.2019 занимал 63-е место по активам и 76-е место по собственному капиталу). Основные направления деятельности Банка — кредитование строительства жилья, агропромышленного комплекса, торговли, а также кредитование населения, главным образом ипотечное. Контролирующим акционером Банка является Виктор Бударин; совокупная доля участия главного акционера и его семьи в уставном капитале Банка составляет 100%.

Бизнес-профиль Банка отражает (bb) его сильную и устойчивую франшизу в Краснодарском крае, которая поддерживается его развитой операционной сетью и узнаваемым региональным брендом. Вместе с тем бизнес-профиль учитывает и ограничения в отношении развития и диверсификации бизнеса Банка, которые накладывает концентрация его деятельности в одном регионе.

Бизнес Банка характеризуется средним уровнем диверсификации: по итогам 2018 года индекс Херфиндаля — Хиршмана, используемый АКРА для оценки диверсификации операционного дохода, находился на уровне 0,29. Данный уровень диверсификации обусловлен концентрацией на кредитовании корпоративного сектора. По итогам 2018 года около 47% операционного дохода Банка приходилось на процентные доходы по кредитам юридическим лицам, а вторым по значимости источником доходов были комиссионные доходы (19,7%).

Качество управления Банком оценивается АКРА как удовлетворительное и соответствует масштабам и характеру его бизнеса. При этом Агентство отмечает значительную концентрацию полномочий на уровне главного акционера.

Выбор основных направлений развития Банка позволяет успешно использовать конкурентные преимущества ключевого региона присутствия.

Достаточность капитала Банка оценивается как сильная. На 01.05.2019 показатель основного капитала по РСБУ (Н1.2) составил 10,32%. Банк демонстрирует устойчивую прибыльность. По оценке АКРА, коэффициент усредненной генерации капитала за счет прибыли (КУГК) за период с 2014–го по 2018 год составил 151 б. п. Показатели прибыльности поддерживаются высокой (в контексте бизнеса Банка) чистой процентной маржой, которая по итогам 2016-2018 годов в среднем составила 6%.

Оценка риск-профиля Банка отражает значительную концентрацию его кредитного портфеля на предприятиях строительной отрасли. По состоянию на 01.01.2019 величина ссуд, выданных Банком компаниям отрасли, составила 175% от капитала первого уровня. Несмотря на то что существенная часть предоставленных Банком кредитов выдана на кредитование строительства многоквартирных домов в городах с высоким спросом на жилье и не имеет признаков проблемности, подверженность отрасли рискам цикличности и высокая, по оценке АКРА, концентрация кредитования на связанных сторонах остаются существенными негативными факторами, влияющими на оценку кредитного рейтинга.

Агентство сохраняет адекватную оценку портфеля ссудной задолженности. АКРА отмечает рост кредитов, отнесенных к проблемным и потенциально проблемным, до 8,5% на конец 2018 года (4,8% по итогам 2017 года). При этом доля NPL90+ на конец 2018–го составила 1,1% (1,5% на конец 2017 года), кредитов третьей стадии — 1,5%.

Рост доли проблемной задолженности в кредитном портфеле отчасти компенсируется снижением его концентрации на крупнейших заемщиках. По оценке Агентства, доля кредитов, предоставленных 10 крупнейшим группам связанных заемщиков, опустилась ниже 30%.

Фактор «Фондирование и ликвидность» оценивается как адекватный, что обусловлено профицитом позиции Банка по краткосрочной ликвидности в базовом сценарии и умеренным дефицитом в стрессовом сценарии. В целях поддержания ликвидности Банк располагает значительным по размеру (свыше 18% активов) и высококачественным необремененным портфелем долговых ценных бумаг. Долгосрочная ликвидность характеризуется достаточным запасом покрытия обязательств активами с соответствующим сроком погашения.

Негативное влияние на данный фактор оказывает высокая концентрация (свыше 70% всех обязательств) фондирования на текущих счетах и депозитах физических лиц, которая является традиционной для Банка и отражает специфику региональной экономики с присущей ей низкой долей крупных корпоративных клиентов. Это, в свою очередь, снижает зависимость кредитной организации от средств крупнейших кредиторов (вкладчиков).

• поддержание доли проблемной задолженности на уровне ниже 10% портфеля;
  • достаточность основного капитала (Н1.2) на уровне не ниже 9% на горизонте 12 месяцев.

• снижение концентрации кредитного портфеля на строительной отрасли;
  • диверсификация источников фондирования.

• существенный рост доли проблемных кредитов в ссудном портфеле, прежде всего заемщикам–строительным компаниям;
  • рост концентрации ссудного портфеля на 10 крупнейших заемщиках;
  • рост концентрации ссудного портфеля на связанных сторонах;
  • существенное снижение показателей прибыльности и способности абсорбировать возможный рост отчислений на резервы.

ОСК: bb+.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг КБ «Кубань Кредит» ООО был опубликован АКРА 21.06.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных КБ «Кубань Кредит» ООО, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности КБ «Кубань Кредит» ООО по МСФО и отчетности КБ «Кубань Кредит» ООО, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 №4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, КБ «Кубань Кредит» ООО принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности КБ «Кубань Кредит» ООО, не выявлены.

АКРА оказывало КБ «Кубань Кредит» ООО дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов