Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссия является бессрочным субординированным обязательством АО «АЛЬФА-БАНК». Условия эмиссии соответствуют требованиям Положения Банка России № 646-П для ее включения в состав источников добавочного капитала. Данный заем будет включен в состав капитала АО «АЛЬФА-БАНК» после получения соответствующего согласования от Банка России.

Эмиссия предполагает значительный уровень субординации по отношению к приоритетным необеспеченным кредиторам, а также право АО «АЛЬФА-БАНК» по своему усмотрению в одностороннем порядке отказаться от выплаты дохода по облигациям без возникновения у кредитора права требования на невыплаченные проценты. Условиями выпуска предусмотрено полное списание данного займа в случае наступления любого из событий: 1) снижения норматива Н1.1 ниже 5,125% на протяжении шести или более операционных дней в совокупности в течение любого непрерывного периода в 30 операционных дней; 2) утверждения советом директоров Банка России плана участия последнего в осуществлении мер по предупреждению банкротства в отношении АО «АЛЬФА-БАНК» или утверждения Комитетом по надзору за банковской деятельностью ЦБ РФ плана участия Агентства по страхованию вкладов в осуществлении мер по предупреждению банкротства в отношении АО «АЛЬФА-БАНК». В соответствии с методологией АКРА, кредитный рейтинг эмиссии данного типа устанавливается на пять ступеней ниже оценки собственной кредитоспособности АО «АЛЬФА-БАНК», которая находится на уровне a+.

Кредитный рейтинг АО «АЛЬФА-БАНК» обусловлен сильным бизнес-профилем, адекватным запасом капитала и адекватной позицией по ликвидности и фондированию, а также удовлетворительным риск-профилем. Дополнительную поддержку рейтингу оказывает умеренная системная значимость АО «АЛЬФА-БАНК» на российском финансовом рынке.

Ключевые характеристики выпуска

Заемщик

АО «АЛЬФА-БАНК»

Кредитный рейтинг эмитента

AА(RU), прогноз «Стабильный»

Фактический эмитент

АО «АЛЬФА-БАНК»

Тип ценной бумаги

Облигации субординированные бессрочные купонные документарные на предъявителя

Объем эмиссии

5 млрд руб.

ISIN

RU000A100GW5

Дата начала размещения

27.06.2019

Дата погашения

Кредитный рейтинг выпуску облигаций АО «АЛЬФА-БАНК» серии С01-01 был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен облигациям АО «АЛЬФА-БАНК» серии С01-01 впервые. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «АЛЬФА-БАНК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «АЛЬФА-БАНК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «АЛЬФА-БАНК», не выявлены.

АКРА оказывало АО «АЛЬФА-БАНК» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Валерий Пивень
Старший директор - руководитель группы рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 93
Алексей Бредихин