АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «Нордеа Банк» на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО «Нордеа Банк» (далее — Нордеа Банк, Банк) обусловлен очень высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнской структурой с высоким уровнем кредитоспособности. Нордеа Банк обладает высоким уровнем оценки собственной кредитоспособности (ОСК) ввиду адекватной позиции по достаточности капитала, а также адекватных оценок риск-профиля и позиции по ликвидности и фондированию.

Нордеа Банк — кредитная организация, занимающая 58-е место по величине активов и 31-е — по размеру собственного капитала среди банков РФ. Конечным собственником 100% акций Банка является Nordea Bank AB — головная организация Nordea Group (одна из крупнейших финансовых структур Северной Европы). Ключевое направление деятельности Банка — кредитование юридических лиц.

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. В случае необходимости Nordea Group (далее — Nordea Group, Группа) в лице своей головной структуры Nordea Bank AB (далее — поддерживающая организация, ПО) готова предоставлять Нордеа Банку дополнительное финансирование, а также осуществлять вливание капитала.

Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия иностранной ПО (Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания) относительно уровня странового риска России и оценка кредитоспособности ПО определены Агентством как сильные.

Степень связи Банка с акционером также оценена Агентством как сильная, поскольку:

• присутствует выраженная операционная интеграция (в частности, материнская структура определяет ряд корпоративных процедур и стандартов риск-менеджмента);
  • совет директоров Банка состоит преимущественно из представителей материнской структуры;
  • Группа является основным источником пассивов Нордеа Банка;
  • Группа предоставляет гарантии Банку по ряду выданных им кредитов.

В этой связи кредитный рейтинг Банка определяется на уровне паритета с Российской Федерацией.

Средняя оценка бизнес-профиля. Занимаемые Нордеа Банком позиции по объему капитала среди банков РФ, качество бренда и стабильная клиентская база определяют относительно высокую оценку его франшизы. Качество корпоративного управления, учитывающего зарубежные практики, является удовлетворительным. Консервативная стратегия развития Банка выглядит реализуемой. Структура собственности прозрачна, собственник обладает высокой деловой репутацией. Вместе с тем низкая диверсификация источников операционного дохода ограничивает оценку бизнес-профиля Банка (доля непроцентных доходов — около 16% поступлений от текущей деятельности).

Оценка достаточности капитала снижена до адекватной в связи с понижением базовой оценки достаточности капитала до удовлетворительной в связи с увеличением объема дивидендных выплат, которое привело к снижению коэффициента усредненной генерации капитала (КУГК), рассчитанного за последние пять лет, до отрицательного значения. Вместе с тем высокие уровни основного капитала Банка и банковской группы по регулятивным нормам (Н1.2 = 26,39% на 01.05.2019) и нормативов банковской группы (Н20.2 = 27,99% на 01.04.2019) позволяют Банку выдерживать рост кредитного риска более чем на 500 б. п.

Адекватная оценка риск-профиля Банка обусловлена высоким качеством кредитного портфеля при его повышенной концентрации на 10 крупнейших группах связанных заемщиков. Учитывая высокое качество выданных кредитов, а также наличие гарантии материнской структуры по ряду крупнейших требований Банка, АКРА ограничивает негативное влияние высокой концентрации на оценку качества его ссудного портфеля.

АКРА отмечает высокую кредитоспособность основных заемщиков Нордеа Банка. Доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней (NPL90+), составляет лишь 0,9% совокупного кредитного портфеля Банка; общий объем задолженности, отнесенной Агентством к потенциально проблемной, не превышает 2%. Доля кредитов, выданных компаниям, осуществляющим деятельность в отраслях недвижимости и строительства, не превышает 7% капитала первого уровня.

По мнению АКРА, система риск-менеджмента Нордеа Банка адекватна специфике и масштабам его бизнеса. Система управления рисками сформирована с учетом требований Nordea Group, в Банке внедрены современные методики измерения рисков, которые используются при определении риск-аппетита. Регулярно проводится стресс-тестирование.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности обусловлена прежде всего высоким объемом ликвидных и высоколиквидных активов. Рассчитываемый АКРА показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) подтверждает, что в базовом сценарии Банк обладает избытком ликвидности в объеме около 38 млрд руб., в стрессовом сценарии избыток составляет около 24% обязательств. АКРА также отмечает сбалансированность профиля фондирования Банка относительно его текущей структуры активов. Значение коэффициента ПДДЛ (показатель дефицита долгосрочной ликвидности) превышает 100%, что соответствует оценке «сильная».

Основными источниками фондирования Банка примерно в равных долях являются средства кредитных организаций, которые привлекаются главным образом от материнской структуры и других компаний Nordea Group, а также средства клиентов — юридических лиц. При этом стоит отметить сохранение высокой концентрации на средствах крупнейших кредиторов/вкладчиков.

• сохранение текущей, консервативной, модели развития и высокого качества кредитного портфеля;
  • сохранение акционерного и операционного контроля со стороны Nordea Bank AB;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 12% на горизонте 12–18 месяцев.

• снижение готовности акционеров оказывать поддержку Банку;
  • потеря акционерного или операционного контроля со стороны Nordea Group.

ОСК: а.

Поддержка: паритет с РФ.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «Нордеа Банк» был опубликован АКРА 30.06.2017. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. По фактору «риск-профиль» оценка Банка повышена на одну ступень по причине того, что риски высокой концентрации ссудного портфеля в значительной мере нивелируются в связи с наличием гарантии Nordea Bank AB по крупнейшим кредитам, выданным АО «Нордеа Банк».

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Нордеа Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО «Нордеа Банк» и Nordea Group по МСФО, отчетности АО «Нордеа Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Нордеа Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Нордеа Банк», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «Нордеа Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.