Тренинг по страховым компаниям 14–15 ноября

АКРА присвоило ООО «Группа Компаний ФСК» кредитный рейтинг BBB+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ООО «Группа Компаний ФСК» (далее — Компания, Группа, ФСК) обусловлен сильной рыночной позицией, очень сильными оценками бизнес-профиля и географической диверсификации, высокой рентабельностью, низкой долговой нагрузкой и очень высокими показателями обслуживания долга, сильной ликвидностью и сильными показателями денежного потока. Вместе с тем основное сдерживающее влияние на уровень рейтинга Компании оказывает очень высокий отраслевой риск.

ООО «Группа Компания ФСК» — один из крупнейших игроков на рынке жилой недвижимости в Московском регионе и России в целом (четвертое место по объемам ввода в 2018 году по данным Единого реестра застройщиков).

Отраслевой риск оценивается как очень высокий в связи с выраженной цикличностью отрасли, высоким уровнем просроченной задолженности и значительным количеством компаний, допустивших дефолт за последние пять лет. Отраслевая принадлежность является сильным ограничивающим фактором для рейтинга Компании.

Очень сильные бизнес-профиль и географическая диверсификация. Очень сильный бизнес-профиль Компании обусловлен высокой диверсификацией портфеля проектов (в структуре собственного строительства по общему объему полезной площади 73% приходится на массовый сегмент, 27% — на бизнес-класс; кроме того, около половины выручки приходится на внешние услуги по строительству и генподряду), стабильной структурой сроков и условий реализации объектов, а также очень высокой степенью обеспеченности собственными материалами (АО «ДСК-1»: мощности по производству панелей и ЖБИ — 1 млн кв. м/год; ЗАО «Торговый дом «Партнер»: производство товарного бетона — 1,5 млн куб. м/год), большой долей строительных работ, выполняемых без привлечения подрядчиков (в рамках анализа АКРА учитывало планируемую в 2019 году консолидацию АО «МСУ-1»). Компания принимает участие в программе реновации, ожидаемый общий объем строительства в рамках которой по текущим контрактам составит 429 тыс. кв. м. (36,8 млрд руб. в денежном выражении). Общий портфель внешних контрактов на текущий момент оценивается в 93,7 млрд руб. (включая программу реновации). Портфель проектов Компании высоко диверсифицирован географически: 27% продаж в 2018 году пришлось на Москву, 52% — на Московскую область, 18% — на Санкт-Петербург, 3% — на Калугу (по полезной площади).

Компания с 2018 года проводит процедуры по повышению стандартов корпоративного управления и финансовой прозрачности, в том числе оптимизацию операций со связанными сторонами. До конца первого квартала 2020 года планируется новация большей части займов от связанных сторон в акционерный долг на льготных условиях (ставка на уровне 3%, погашение не раньше конца 2029 года, субординация акционерного долга относительно прочих обязательств Группы). В результате доля долга от связанных сторон сократится до 5% от общего долга Компании. ФСК предоставила Агентству достаточную информацию о финансовом состоянии аффилированных компаний и характере операций с ними, а также плановый график новации долга перед связанными сторонами в акционерный долг.

Очень высокие показатели обслуживания долга при низкой долговой нагрузке. При расчете отношения чистого долга к FFO до процентов и налогов АКРА корректирует общий долг на сумму долга, привлеченного в рамках проектного финансирования под эскроу-счета и полностью обеспеченного средствами, поступившими на эскроу-счета от покупателей.

АКРА учитывало планы по новации долга от связанных сторон в акционерные займы. С учетом корректировки средневзвешенное за период с 2017 по 2021 год отношение чистого долга к FFO до чистых процентных платежей с учетом акционерного долга оценивается на уровне 1,5х и 0,5х — без учета акционерного долга. Средневзвешенное за указанный период соотношение FFO до чистых процентных платежей и чистых процентных платежей прогнозируется Агентством на уровне 12,1х.

• исполнение запланированных сроков строительства и продаж;
  • выполнение планов по новации долга от связанных сторон в акционерные займы;
  • в расчетах АКРА были учтены только строящиеся объекты и объекты, планируемые к вводу в эксплуатацию согласно текущему финансовому плану Компании;
  • нулевой темп роста цен на недвижимость на первичном рынке Московского региона в 2020–2021 годах;
  • отсутствие выплат дивидендов в прогнозном периоде;
  • консолидация АО «МСУ-1» в 2019 году.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• повышение уровня корпоративного управления при одновременном росте средневзвешенного показателя рентабельности по FCF выше 5% и росте средневзвешенной рентабельности по FFO до чистых процентных платежей и налогов выше 20%.

• снижение рентабельности по FCF ниже 2%;
  • снижение отношения FFO до чистых процентных платежей к чистым процентным платежам ниже 8х;
  • неисполнение заявленных Компанией планов по новации долга;
  • снижение цен на жилую недвижимость на первичном рынке Московского региона более чем на 10% в 2020–2021 годах;
  • регуляторные изменения, способные оказать существенное негативное влияние на показатели Компании.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb+.

Кредитный рейтинг ООО «Группа Компаний ФСК» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «Группа Компаний ФСК» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Группа Компаний ФСК» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Группа Компаний ФСК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Группа Компаний ФСК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Группа Компаний ФСК», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «Группа Компаний ФСК» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.