Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА присвоило ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» кредитный рейтинг AA-(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (далее — Фонд, ППК) обусловлен очень высокой вероятностью оказания текущей и экстраординарной поддержки органами власти в связи с высокой системной значимостью Фонда и очень сильным влиянием государства на его деятельность. При этом собственная кредитоспособность ППК находится на крайне низком уровне — без поддержки со стороны государства она не сможет исполнять обязательства перед участниками долевого строительства (далее — Дольщики).

ППК создана в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон) для реализации государственной жилищной политики, направленной на повышение гарантии защиты прав и законных интересов граждан — участников долевого строительства. Имущество Фонда формируется за счет взносов Российской Федерации, субъектов РФ, иных публично-правовых образований, обязательных отчислений застройщиков и доходов от инвестирования временно свободных средств. Основная функция Фонда — выплата возмещений гражданам по договорам участия в долевом строительстве либо финансирование завершения строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщика. По мере перехода застройщиков на эскроу-счета объемы строительства, финансируемые Дольщиками напрямую, будут сокращаться. Одновременно будет снижаться объем обязательств Фонда перед Дольщиками. АКРА ожидает, что на горизонте около десяти лет ППК может быть ликвидирована в связи с выполнением своих функций.

Высокая системная значимость. Фонд выполняет важную функцию снижения финансовых рисков для граждан, покупающих квартиру на этапе строительства. Прекращение или нарушение его деятельности может повлечь за собой негативные социальные и экономические последствия, а также нести репутационные риски для Правительства. В соответствии с Законом, Фонд выполняет важную социальную функцию. Принимая во внимание количество граждан, попадающих под защиту, а также масштаб их возможных финансовых потерь, Агентство полагает, что уровень рисков для населения в случае неплатежеспособности Фонда может оцениваться в диапазоне от «умеренного» до «высокого». Кроме того, АКРА считает, что отсутствие подобного механизма государственной поддержки жилищного строительства может негативно сказаться на уровне спроса на недвижимость со стороны населения, и, как следствие, привести к снижению уровня деловой активности в секторе.

Переход застройщиков на проектное финансирование будет постепенно снижать социальную роль Фонда и объем его обязательств. Это обстоятельство ограничивает итоговую оценку системной значимости, которая определена Агентством как высокая.

Очень сильное влияние государства. В соответствии с Законом, персональный состав органов управления Фонда, включая генерального директора, определяется Правительством РФ, Советом Федерации и Государственной Думой. Таким образом, государство полностью контролирует как стратегию, так и операционную деятельность ППК. Дополнительными факторами оценки влияния государства являются полная зависимость финансового состояния Фонда от текущей и экстраординарной поддержки, предоставляемой органами власти РФ, а также факты предоставления этой поддержки.

Собственная кредитоспособность ППК находится на крайне низком уровне. В соответствии с отчетностью по МСФО за шесть месяцев 2019 года, дефицит собственных средств Фонда составил 202,7 млрд руб. При этом по результатам актуарного оценивания общая сумма необходимой государственной поддержки на период до 2024–го составляет около 660 млрд руб. Фактически это означает, что ППК не в состоянии исполнить свои обязательства перед Дольщиками без государственной поддержки.

• сохранение основных положений Закона;
  • сохранение готовности Правительства оказывать Фонду регулярную и экстраординарную поддержку.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• существенное повышение уровня системной значимости ППК для экономики РФ.

• существенное снижение уровня системной значимости Фонда для экономики РФ;
  • привлечение коммерческого долга в существенных объемах;
  • снижение готовности Правительства оказывать Фонду регулярную и экстраординарную поддержку.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): отсутствует.

Поддержка: паритет с РФ минус три ступени.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» по МСФО и управленческой отчетности ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Кредитный рейтинг является запрошенным, ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» принимала участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», не выявлены.

АКРА не оказывало ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.