Обоснование кредитного рейтинга. Alfa Bond Issuance Plc, ирландское спецюрлицо, разместило выпуск  субординированных еврооблигаций (LPN) и предоставило АО «АЛЬФА-БАНК» (далее — Альфа-Банк, Банк) поступления от эмиссии в полном объеме в виде субординированного займа. Условия займа, по мнению АКРА, соответствуют требованиям Положения Банка России № 646-П для его включения в состав источников дополнительного капитала.

Эмиссия является субординированным долгом Альфа-Банка по отношению к приоритетным необеспеченным кредиторам. Условиями выпуска предусмотрены полное списание данного займа и отказ от выплаты дохода по еврооблигациям без возникновения у кредитора права требования на невыплаченные проценты в случае наступления любого из событий: 1) снижения норматива Н1.1 ниже 2% на протяжении шести или более операционных дней в совокупности в течение любого непрерывного периода в 30 операционных дней; 2) утверждения советом директоров Банка России плана участия последнего в осуществлении мер по предупреждению банкротства в отношении Альфа-Банка или утверждения Комитетом по надзору за банковской деятельностью ЦБ РФ плана участия Агентства по страхованию вкладов в осуществлении мер по предупреждению банкротства в отношении Альфа-Банка. В соответствии с методологией АКРА, кредитный рейтинг эмиссии данного типа устанавливается на три ступени ниже финального рейтинга Альфа-Банка, который находится на уровне AA(RU).

Кредитный рейтинг Альфа-Банка обусловлен сильным бизнес-профилем, адекватным запасом капитала и адекватной позицией по ликвидности и фондированию, а также удовлетворительным риск-профилем. Дополнительную поддержку рейтингу оказывает умеренная системная значимость Банка на российском финансовом рынке.

Ключевые характеристики выпуска

Заемщик

АО «АЛЬФА-БАНК»

Кредитный рейтинг заемщика

АА(RU), прогноз «Стабильный»

Фактический эмитент

Alfa Bond Issuance Plc

Тип ценной бумаги

Субординированные еврооблигации (LPN)

Объем эмиссии

400 млн долл. США

ISIN

XS2063279959

Дата окончания размещения

15.10.2019

Дата оферты (call)

15.04.2025

Дата погашения

15.04.2030

Кредитный рейтинг выпуску еврооблигаций (XS2063279959) был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен выпуску еврооблигаций АО «АЛЬФА-БАНК» (фактический эмитент — Alfa Bond Issuance Plс) XS2063279959 впервые. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «АЛЬФА-БАНК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «АЛЬФА-БАНК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «АЛЬФА-БАНК», не выявлены.

АКРА оказывало АО «АЛЬФА-БАНК» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Валерий Пивень
Старший директор - руководитель группы рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 93
Алексей Бредихин