АКРА присвоило выпуску субординированных еврооблигаций ПАО «Совкомбанк» (XS2010043656, выпуск LPN компании SovCom Capital D.A.C.) кредитный рейтинг BBB+(RU)

Обоснование кредитного рейтинга. SovCom Capital D.A.C., ирландское спецюрлицо, разместило выпуск субординированных еврооблигаций (LPN) и предоставило ПАО «Совкомбанк» (далее — Совкомбанк, Банк) поступления от эмиссии в полном объеме. Условия займа, по мнению АКРА, соответствуют требованиям Положения Банка России № 646-П для его включения в состав источников дополнительного капитала.

Эмиссия является субординированным долгом Совкомбанка по отношению к приоритетным необеспеченным кредиторам. Условиями выпуска предусмотрены полное списание данного займа и отказ от выплаты дохода по еврооблигациям без возникновения у кредитора права требования на невыплаченные проценты в случае наступления любого из событий: 1) снижения норматива Н1.1 ниже 2% на протяжении шести или более операционных дней в совокупности в течение любого непрерывного периода в 30 операционных дней; 2) утверждения советом директоров Банка России плана участия последнего в осуществлении мер по предупреждению банкротства в отношении Совкомбанка или утверждения Комитетом по надзору за банковской деятельностью ЦБ РФ плана участия Агентства по страхованию вкладов в осуществлении мер по предупреждению банкротства в отношении Совкомбанка. В соответствии с методологией АКРА, кредитный рейтинг эмиссии данного типа устанавливается на три ступени ниже финального рейтинга Совкомбанка, который находится на уровне A+(RU).

Ключевые характеристики выпуска

Заемщик

ПАО «Совкомбанк»

Кредитный рейтинг заемщика

А+(RU), прогноз «Стабильный»

Фактический эмитент

SovCom Capital D.A.C.

Тип ценной бумаги

Субординированные еврооблигации (LPN)

Объем эмиссии

300 млн долл. США

ISIN

XS2010043656

Дата окончания размещения

07.10.2019

Дата погашения

07.04.2030

Кредитный рейтинг выпуску субординированных еврооблигаций (XS2010043656) был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен выпуску субординированных еврооблигаций ПАО «Совкомбанк» (фактический эмитент — SovCom Capital D.A.C.) XS2010043656 впервые. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «Совкомбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Совкомбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Совкомбанк», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО «Совкомбанк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.