Тренинг по прогнозированию, 7–8 апреля

АКРА присвоило ожидаемый кредитный рейтинг выпуску облигаций ООО «ГПБ Аэрофинанс» с залоговым обеспечением

Ожидаемый кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «ГПБ Аэрофинанс» (далее — Эмитент) с залоговым обеспечением достиг максимального уровня eAAA(ru.sf) благодаря наличию безусловной и безотзывной гарантии рефинансирования кредита, составляющего залоговое обеспечение Эмитента, от Schweizerische Exportrisikoversicherung (далее — SERV; кредитный рейтинг по международной шкалеAAA, прогноз «Стабильный»).

Рейтинги

Ожидаемый кредитный рейтинг eАAA(ru.sf) присвоен документарным неконвертируемым купонным облигациям (ISIN RU000A0JXM22) с залоговым обеспечением и фиксированной процентной ставкой 9,67% годовых. Юридическая дата погашения облигаций — 15 марта 2030 года, объем выпуска — 9 095 млн руб. Облигации номинированы в российских рублях, сумма основного долга на дату присвоения ожидаемого рейтинга — 8 526 млн руб.

На дату присвоения ожидаемого кредитного рейтинга, 29 октября 2019 года, структура сделки не позволяет кредитному рейтингу указанного выпуска облигаций достигнуть итогового максимального уровня AAA(ru.sf) в связи с отсутствием резервного банка счета Эмитента, готового принять на себя обязательства банка залогового счета Эмитента в случае дефолта основного банка счета — Банка ГПБ (АО) (далее — Газпромбанк; рейтинг АКРА — AA(RU), прогноз «Позитивный»).

Для достижения максимального уровня итогового кредитного рейтинга Газпромбанк, являющийся организатором сделки, дополнит ее резервным банком счета Эмитента с рейтингом АКРА не ниже AA-(RU) и триггером замены основного банка счета на резервный при снижении рейтинга до уровня A+(RU). На дату присвоения ожидаемого рейтинга предполагается, что АО «АЛЬФА-БАНК» (далее — Альфа-Банк; рейтинг АКРА — AA(RU), прогноз «Стабильный») возьмет на себя обязательства резервного банка счета Эмитента. Ожидаемый кредитный рейтинг присвоен с условием последующего назначения резервного банка счета в структуре сделки.

АКРА получило запрос на присвоение рейтинга облигациям после их эмиссии и в своем анализе учло степень амортизации кредитов и график погашения облигаций в течение 30 месяцев, прошедших с даты их выпуска до даты присвоения ожидаемого рейтинга (29.10.2019).

Структура сделки представляет собой переупаковку кредита без использования механизма транширования. Вследствие подобной бестраншевой природы рейтинг пассивов Эмитента полностью зависит от негативной или позитивной динамики кредитного качества (рейтингов) ключевых элементов транзакции.

Структура транзакции

Облигации были выпущены Эмитентом 27 марта 2017 года в рамках сделки секьюритизации денежных потоков по договору займа, предоставленного им Gazprombank (Switzerland) Ltd. (далее — ГПБ (Швейцария), Заемщик) для рефинансирования кредита, который был выдан ГПБ (Швейцария) в пользу ООО «ГПБ Аэролизинг». Заем выдан в целях финансирования проекта поставки ООО «Аэроэкспресс» 62 двухэтажных пассажирских вагонов швейцарской компании Stadler Bussnang AG в рамках развития железнодорожного сообщения между Москвой и аэропортами Московского авиационного узла.

Портфель обеспечения и источник финансирования обязательств по облигациям состоят из денежных требований по договору займа, который был заключен между Эмитентом и ГПБ (Швейцария), а также денежных требований залогового счета Эмитента в Газпромбанке.

Обязательства ГПБ (Швейцария) по договору займа гарантированы безусловной и безотзывной гарантией рефинансирования SERV.

Сделка является статической: включение новых активов в состав залогового обеспечения Эмитента в течение всего срока до погашения облигаций не предусмотрено.

Сделка не основана на принципах самосертификации или минимизации независимого анализа в рамках стандартов ППС-секьюритизации и не предусматривает компенсацию потерь за счет государственного бюджета.

Эмитент

Эмитент — общество с ограниченной ответственностью «ГПБ Аэрофинанс» учреждено на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изменениями и дополнениями) и решения общего собрания учредителей общества.

Эмитент не является специализированным финансовым обществом с ограниченным риском банкротства.

В ходе присвоения ожидаемого рейтинга АКРА получило меморандум от адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», касающийся возможности обращения взыскания кредиторами Газпромбанка на денежные средства, находящиеся на банковском счете, открытом представителем владельцев облигаций в центральном депозитарии, в случае неисполнения Газпромбанком своих обязательств перед такими кредиторами, в том числе в случае возбуждения в отношении него любой процедуры в деле о банкротстве в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно предоставленному меморандуму, правовые институты, которые допускали бы привлечение Эмитента (дочерней организации) к ответственности по долгам Газпромбанка (владеет 100% ООО «ГПБ Аэрофинанс»), отсутствуют.

Присвоенный ожидаемый кредитный рейтинг отражает мнение АКРА в отношении величины ожидаемых потерь по рейтингуемым облигациям Эмитента до юридически закрепленного крайнего срока их погашения в соответствии с Методологией присвоения кредитных рейтингов инструментам и обязательствам структурированного финансирования по национальной шкале для Российской Федерации и Методологией сопоставления кредитных рейтингов, присвоенных по международной шкале АКРА, с кредитными рейтингами, присвоенными по национальной шкале АКРА для Российской Федерации.

Состав и анализ портфеля обеспечения облигаций

В состав залогового обеспечения облигаций входят:

1. Денежные требования к Заемщику по договору займа, заключенному между ним и Эмитентом, в размере 9 095 млн руб. Сумма основного долга на дату присвоения ожидаемого рейтинга — 8 526 млн руб.

2. Средства залогового счета Эмитента в Газпромбанке.

SERV гарантирует обеспечение обязательств по договору займа в полном объеме, включая 100% от непогашенной суммы основного долга, начисленных процентов, штрафов и пеней.

Согласно гарантии рефинансирования, в случае неисполнения платежных обязательств Заемщиком, включая своевременное предоставление процентных платежей и суммы погашения основного долга, Эмитент направляет требование к SERV и одновременно принимает решение о полном досрочном погашении облигаций через 14 дней после невыполнения данных обязательств. Согласно договору о предоставлении гарантии рефинансирования, SERV выплачивает весь объем требований единым платежом.

Кредитное качество SERV

SERV действует под контролем правительства Швейцарии и Государственного секретариата по экономике Швейцарии (SECO). Основная деятельность SERV — страхование экспорта потребительских товаров и средств производства, заграничных строительных и инженерных работ и прочих видов услуг как для малого и среднего предпринимательства, так и для крупных корпораций.

SERV имеет максимальный уровень кредитного рейтинга АКРА по международной шкале — AAA. Уровень рейтинга АКРА AAA по международной шкале, согласно Методологии сопоставления кредитных рейтингов, присвоенных по международной шкале АКРА, с кредитными рейтингами, присвоенными по национальной шкале АКРА для Российской Федерации, соответствует рейтингу AAA(RU) по национальной шкале.

Анализ структуры эмиссии

В структуре выпуска облигаций не используется механизм субординации, при котором приоритет исполнения обязательств по облигациям определяется их старшинством по сравнению с другими обязательствами Эмитента.

Структура платежей залогового обеспечения позволяет своевременно осуществлять выплату купонных платежей и погашение номинальной стоимости облигаций в течение всего срока их жизни до наступления юридически закрепленного транзакционной документацией крайнего срока погашения. Согласно графику платежей, выплаты по кредиту осуществляются за два дня до соответствующих выплат по облигациям Эмитента.

Согласно графику погашения облигаций, который повторяет график погашения кредита, платежи осуществляются два раза в год. В первые три даты выплат осуществляется платеж только процентов. Затем, начиная с 4–й по 26–ю дату выплат, выплачиваются проценты и 1/48 суммы основного долга. В последнюю дату погашения облигаций, 15.03.2030, осуществляется полное погашение остатка основного долга, составляющего половину плюс 1/48 от начальной номинальной стоимости облигаций, а также оставшихся процентных начислений.

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов инструментам и обязательствам структурированного финансирования по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии сопоставления кредитных рейтингов, присвоенных по международной шкале АКРА, с кредитными рейтингами, присвоенными по национальной шкале АКРА для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен облигациям ООО «ГПБ Аэрофинанс» с залоговым обеспечением впервые. АКРА предполагает присвоить итоговый кредитный рейтинг в течение 180 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Банком ГПБ (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Ожидаемый кредитный рейтинг является запрошенным, Банк ГПБ (АО) принимал участие в процессе присвоения ожидаемого кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Банка ГПБ (АО), не выявлены.

АКРА оказывало Банку ГПБ (АО) дополнительные услуги. АКРА не оказывало ООО «ГПБ Аэрофинанс» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения ожидаемого кредитного рейтинга выявлены не были.