АКРА присвоило выпуску облигаций АО «АИЖК» (RU000A0JX2R1) кредитный рейтинг AAA(RU)

Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом АО «АИЖК» (Далее — АИЖК, Агентство). По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам АИЖК. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу АО «АИЖК» — AAA(RU).

Кредитный рейтинг АО «АИЖК» присвоен на уровне финансовых обязательств Правительства Российской Федерации, что обусловлено очень высокой вероятностью оказания АИЖК экстраординарной поддержки органами власти по причине его системной значимости для российской экономики и определяющим влиянием государства на кредитоспособность АИЖК.

Ключевые характеристики выпуска

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Раскрытие отступления от методологии. По мнению АКРА, характеристики возмещения старших необеспеченных финансовых обязательств АО «АИЖК» наиболее близки к соответствующим характеристикам старшего необеспеченного долга банков. В этой связи кредитный рейтинг присвоен выпуску БО-05 с использованием подходов, изложенных в Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, в части классификации облигационных выпусков банковских организаций.

Кредитный рейтинг был присвоен облигациям АО «АИЖК» серии БО-05 впервые. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (17.01.2017).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «АИЖК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «АИЖК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности (рейтингуемого лица), не выявлены.

АКРА не оказывало АО «АИЖК» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.