АКРА повысило кредитный рейтинг ПАО АКБ «Связь-Банк» до уровня AА-(RU), изменив прогноз на «Позитивный»

Повышение кредитного рейтинга ПАО АКБ «Связь-Банк» (далее — Связь-Банк, Банк) обусловлено повышением оценки уровня вероятной экстраординарной поддержки со стороны нового акционера — ПАО «Промсвязьбанк» (AA(RU), прогноз «Стабильный»; далее — ПСБ, поддерживающая организация, ПО) — и улучшением риск-профиля Банка в связи с повышением уровня резервирования и выкупом ряда проблемных активов Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» (далее — ВЭБ.РФ) при одновременном проведении докапитализации Банка со стороны ВЭБ.РФ, в результате чего оценка собственной кредитоспособности (ОСК) последнего изменена с bb до bb+. Позиция по фондированию и ликвидности Банка оценивается как адекватная, позиция по достаточности капитала — как удовлетворительная, риск-профиль — как слабый.

«Позитивный» прогноз базируется на ожидаемом до середины 2020 года завершении процедур по присоединению Связь-Банка к ПСБ, что предполагает переход обязательств Банка к структуре с более высоким кредитным рейтингом.

Связь-Банк — универсальный банк с широким федеральным присутствием, имеющий устойчивые позиции в розничном и корпоративном секторах. На российском рынке Банк занимает 30-е место по величине собственных средств.

ПСБ стал акционером Связь-Банка (99,98% акций) в декабре 2019 года. До этого, с сентября 2019 года, данная доля акций Банка находилась в собственности Федерального агентства по управлению государственным имуществом после ее получения от ВЭБ.РФ.

Высокая вероятность экстраординарной поддержки со стороны ПО. ПСБ является опорным банком для российского оборонно-промышленного комплекса и выполнения гособоронзаказа. 100% акций ПСБ находится в собственности Российской Федерации, при этом в соответствии с законодательством не допускаются их продажа и иные способы отчуждения. По мнению АКРА, до момента полной интеграции Банка поддерживающая организация готова предоставлять ему в случае необходимости финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала, учитывая:

• полный акционерный контроль над Банком со стороны ПО, планируемое прекращение деятельности Связь-Банка и его присоединение к ПСБ;
  • высокий уровень операционной интеграции между Банком и ПО;
  • существенные репутационные риски для ПСБ в случае банкротства Банка.

Учитывая данные факторы, АКРА оценивает степень связи Банка с ПО как очень сильную. Кредитоспособность ПО относительно ОСК Банка оценивается как сильная.

Удовлетворительный бизнес-профиль. Связь-Банк является универсальным банком, ориентированным на ипотечное кредитование и обладающим широкой розничной клиентской базой, а также на кредитование крупного и среднего бизнеса.  При этом рыночные позиции Банка ухудшились в процессе подготовки к присоединению к ПО. Операционный доход Банка характеризуется приемлемым уровнем диверсификации с акцентом на доходы, получаемые от кредитования физических лиц. Качество корпоративного управления Банка оценивается как среднее в контексте российского банковского сектора.

Существенный буфер абсорбции убытков при отсутствии у Банка способности к генерации капитала. Связь-Банк демонстрирует высокий уровень достаточности основного капитала (норматив Н1.2 на начало декабря 2019 года составил 16,1% при минимально допустимом значении 6%). Это позволяет Банку выдержать рост стоимости кредитного риска свыше 500 б. п. без нарушения минимально установленных уровней по достаточности основного капитала. Текущий высокий уровень капитализации обусловлен внесением в августе 2019 года ВЭБ.РФ безвозмездного денежного вклада в имущество Банка на сумму 12,8 млрд руб. и продажей проблемных активов. Значения нормативов достаточности капитала в течение 2019 года временно снижались в связи с сокращением капитала в результате формирования резервов по проблемным активам.

Банк не обладает возможностями генерировать капитал: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за последние пять лет имеет отрицательное значение. Операционная эффективность Связь-Банка в течение последних полных трех лет оценена как низкая: средний показатель CTI (отношение расходов к доходам) составляет около 90%, NIM (чистая процентная маржа) равен 3,6%.

Оценка риск-профиля улучшена с критической до слабой в результате роста уровня покрытия резервами оставшихся на балансе Банка проблемных кредитов до 93%. Качество кредитного портфеля продолжает оцениваться как низкое (на 01.10.2019 доля проблемных кредитов составила 20,8% кредитного портфеля Банка, из которых на долю NPL90+ пришлось более 18,3%). Вместе с этим Агентство отмечает улучшение качества активов Банка ввиду продажи ВЭБ.РФ проблемных активов и вложений в паи ЗПИФ на сумму более 25 млрд руб.

Величина рыночного риска Банка оценивается как умеренная, уровень операционного риска Банка — как невысокий, система и процедуры риск-менеджмента — как удовлетворительные.

Оценка фондирования и ликвидности сохраняется на адекватном уровне. АКРА отмечает умеренный уровень концентрации ресурсной базы Банка на крупнейших группах кредиторов (десять крупнейших — 24,1% обязательств, один крупнейший — 6,9%). С точки зрения источников ресурсная база также достаточно диверсифицирована: на долю крупнейшего источника — средств физических лиц — приходится 48% обязательств.

На конец сентября 2019 года показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) был положительным в базовом сценарии; в стрессовом сценарии дефицит был равен 2,1% обязательств. Позиция Банка по ликвидности в долгосрочной перспективе по-прежнему оценивается как адекватная, однако стабильно находится на уровне, близком к слабому: показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) на конец сентября 2019 года составил 53%.

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны ПО;
  • достаточность основного капитала (Н1.2) выше 12% до момента присоединения к ПСБ;
  • сохранение высокого уровня резервирования проблемной задолженности.

«Позитивный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности изменение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• успешное завершение процедур по интеграции и присоединению Банка к ПСБ;
  • повышение оценки кредитоспособности поддерживающей организации (ОКПО);
  • снижение уровня проблемной задолженности.

• ухудшение позиции по ликвидности и фондированию;
  • значительное ухудшение показателей достаточности капитала;
  • снижение уровня покрытия проблемной задолженности резервами;
  • снижение уровня возможной поддержки со стороны ПО.

ОСК: bb+.

Поддержка: ОКПО минус одна ступень.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО АКБ «Связь-Банк» был опубликован АКРА 29.08.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО АКБ «Связь-Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ПАО АКБ «Связь-Банк» по МСФО и отчетности ПАО АКБ «Связь-Банк», составленной
в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО АКБ «Связь-Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО АКБ «Связь-Банк», не выявлены.

АКРА не оказывало ПАО АКБ «Связь-Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.