АКРА присвоило Новому банку развития кредитный рейтинг по международной шкале — AAA, прогноз «Стабильный», по национальной шкале — AAA(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг Нового банка развития (далее — НБР, или Банк) обусловлен, прежде всего, высокими финансовыми показателями, основанными на высокой оценке достаточности капитала, риск-профиля, фондирования и ликвидности, а также его системной значимости для акционеров, которая будет способствовать выполнению ими своих обязательств по капитализации Банка.

Соглашение о создании НБР было подписано лидерами стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в 2014 году во время 6-го Саммита БРИКС в Форталезе, Бразилия. НБР является международной финансовой организацией (МФО). Основным направлением деятельности НБР является финансирование инфраструктурных проектов преимущественно в области устойчивого развития, а также управления экономическим развитием и сотрудничества между странами-акционерами. Кроме того, развивающиеся страны и страны с переходной экономикой являются еще одним приоритетом НБР. При создании Банка каждый акционер внес одну пятую часть капитала.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Качество управления, качество стратегии и транспарентность операционной деятельности оцениваются как высокие. В состав органов управления Банка входят отраслевые эксперты руководящего звена из стран-акционеров, в том числе с опытом работы в ведущих международных институтах развития, таких как МВФ и Всемирный банк. По мнению АКРА, качество управленческой команды и уровень операционной эффективности будут способствовать успешной работе НБР в части управления рисками и генерирования капитала. Банк публикует финансовую отчетность на ежеквартальной основе, а информация обо всех проектах кредитования и финансирования является публичной. Планы развития Банка на 2020 год предусматривают расширение деятельности как через штаб-квартиру в Шанхае, так и через представительства в странах-акционерах. Состав акционеров, скорее всего, изменится в будущем, однако развивающиеся страны и страны с переходной экономикой сохранят акционерный контроль в НБР в соответствии с уставными документами. АКРА отмечает отсутствие права вето у акционеров.

Сильная позиция по капиталу. По состоянию на конец июня 2019 года, размер распределенного капитала НБР составил 50 млрд долл. США, а размер оплаченного капитала – 10 млрд долл. США. При этом по состоянию на ту же дату совокупные активы Банка оценивались в 11,5 млрд долл. США, в силу чего показатель достаточности капитала находился на очень высоком уровне (84,6%). Банк планирует направить существенную долю этих средств на финансирование ключевых инфраструктурных проектов в странах-акционерах и других развивающихся странах.

АКРА оценивает риск-профиль НБР как сильный. Система управления рисками Банка соответствует передовым практикам ведущих финансовых организаций. Среди прочего в Банке созданы отдельные комитеты для оценки кредитных и некредитных рисков, используются доскональные процедуры проверки благонадежности клиентов (KYC), а также противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (AML/ATF). Банк осуществляет регулярный пересмотр своей структуры управления рисками и ее поэтапное обновление путем добавления новых внутренних регламентов.

На данный момент крупнейшим получателем кредитов Банка является Индия (1,7 млрд долл. США). По состоянию на конец июня 2019 года, второе и третье место по объемам полученного финансирования занимали Китай (1,5 млрд долл. США) и Россия (1,2 млрд долл. США).

Инвестиционный портфель НБР преимущественно состоит из срочных депозитов в долларах США и китайских юанях, размещенных в финансовых учреждениях инвестиционного класса. По мнению АКРА, структура инвестиционного портфеля Банка будет изменяться по мере реализации проектов и роста объема инвестиций в различных юрисдикциях.

По состоянию на конец июня 2019 года, у Банка не было обесцененных активов. Однако, по мнению АКРА, оценить качество кредитного портфеля Банка можно будет по мере расширения деятельности Банка, в том числе в странах с более высоким уровнем кредитного риска, чем страны БРИКС. Банк формирует резервы под обесценение кредитной задолженности на основании собственной оценки уровня ожидаемых потерь.

Позиция НБР по ликвидности и фондированию оценивается как сильная. Капитал пока является основным источником фондирования Банка, учитывая непродолжительную историю его существования. В настоящее время основная часть средств НБР номинирована в долларах США, поскольку капитал Банка был сформирован в этой валюте. В целях финансирования проектов, осуществляемых в странах-акционерах, Банк стремится привлекать средства на рынках капитала стран БРИКС в национальных валютах.

Спрос на первые выпуски долговых обязательств Банка превысил предложение, а стоимость привлеченного с их помощью финансирования уже сопоставима с финансированием, привлекаемым странами-акционерами НБР. Банк зарегистрировал несколько программ заимствования на разных рынках и в разных валютах, включая 10 млрд юаней в Китае, 10 млрд рэндов в ЮАР, 100 млрд рублей в России, программу Евро среднесрочных нот (EMTN) на сумму 50 млрд долл. США, программу Евро-коммерческих бумаг (ECP) на сумму 2 млрд долл. США, из которой было выпущено 0,85 млрд долл. США по состоянию на конец ноября 2019 года.

АКРА оценивает уровень поддержки со стороны стран-акционеров как умеренно высокий. Эта оценка основана на сочетании двух факторов: мнении АКРА о максимально возможном уровне значимости деятельности НБР для стран-акционеров и адекватной усредненной оценке их кредитоспособности.

Кредитный рейтинг НБР по национальной шкале для РФ определен на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный», в соответствии с Методологией сопоставления кредитных рейтингов, присвоенных по международной шкале АКРА, с кредитными рейтингами, присвоенными по национальной шкале АКРА для Российской Федерации.

Ключевые допущения

  • сохранение уровня системной значимости для стран-акционеров;
  • применение строгих стандартов кредитного андеррайтинга и, как следствие, поддержание высокого качества активов;
  • поддержание очень высокого уровня капитализации на горизонте 12–18 месяцев несмотря на использование части капитала для предоставления финансирования;
  • последовательное улучшение политик корпоративного управления и управления рисками.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга по международной шкале

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • повышение рейтинга является невозможным, поскольку текущий уровень рейтинга является максимально возможным по международной рейтинговой шкале АКРА.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • существенное ухудшение кредитоспособности стран-акционеров, ведущее к ослаблению кредитного профиля НБР;
  • снижение системной значимости Банка для ключевых стран-акционеров;
  • существенное ухудшение оценки достаточности капитала;
  • существенное ухудшение оценки фондирования и ликвидности.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга по национальной шкале для РФ

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию может привести:

  • снижение кредитного рейтинга НБР на несколько ступеней по международной шкале.

Компоненты рейтинга по международной шкале

Категория ОСК: аaa.

Корректировки: отсутствуют.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен Новому банку развития по международной шкале на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов международным кредитным организациям и другим наднациональным институтам развития по международной шкале. Кредитный рейтинг был присвоен Новому банку развития по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии сопоставления кредитных рейтингов, присвоенных по международной шкале АКРА, с кредитными рейтингами, присвоенными по национальной шкале АКРА для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитные рейтинги по международной шкале и национальной шкале для Российской Федерации были присвоены АКРА Новому банку развития впервые. Пересмотр кредитных рейтингов и прогнозов по кредитным рейтингам Нового банка развития ожидается в течение 182 дней после даты опубликования настоящего пресс-релиза в соответствии с Календарем планового пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных Новым банком развития, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Нового банка развития по МСФО. Кредитные рейтинги являются запрошенными, Новый банк развития принимал участие в процессе их присвоения.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Нового банка развития, не выявлены.

АКРА не оказывало Новому банку развития дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.