Обоснование ожидаемого кредитного рейтинга. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом ПАО Банк «ФК Открытие» (далее – ФК Открытие, Банк). По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, ожидаемый кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу ФК Открытие — AA-(RU).

Кредитный рейтинг ФК Открытие обусловлен высокой степенью системной значимости и очень сильным влиянием государства. Оценка собственной кредитоспособности (ОСК) ФК Открытие находится на умеренно высоком уровне. ОСК Банка обусловлена умеренно сильным бизнес-профилем, адекватной достаточностью капитала, слабым риск-профилем и адекватной позицией по фондированию и ликвидности.

Ключевые характеристики выпуска

Эмитент

ПАО Банк «ФК Открытие»

Кредитный рейтинг эмитента

АА-(RU), прогноз «Стабильный»

Фактический эмитент

ПАО Банк «ФК Открытие»

Тип ценной бумаги

Облигации биржевые процентные на предъявителя, серия БО-П06

Объем эмиссии

15 млрд руб.

Ожидаемый срок обращения

1 820 дней

Кредитный рейтинг выпуску облигаций ПАО Банк «ФК Открытие» серии БО-П06 будет присвоен АКРА после получения финальной документации. В случае существенных отличий финальной документации от полученных предварительных материалов АКРА может изменить рейтинг эмиссии относительно уровня ожидаемого кредитного рейтинга.

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен выпуску облигаций ПАО Банк «ФК Открытие» серии БО-П06 впервые. АКРА присвоит итоговый кредитный рейтинг в течение 90 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО Банк «ФК Открытие», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Ожидаемый кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО Банк «ФК Открытие» принимал участие в процессе присвоения ожидаемого кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО Банк «ФК Открытие», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО Банк «ФК Открытие» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения ожидаемого кредитного рейтинга выявлены не были.

Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов