Тренинг по СФ, 15–16 июня

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО МИБ «ДАЛЕНА» на уровне BB+(RU), прогноз «Стабильный»

Подтверждение кредитного рейтинга ООО МИБ «ДАЛЕНА» (далее — Банк) на уровне BB+(RU), прогноз «Стабильный», обусловлено нашими ожиданиями, что Банк продолжит следовать текущей консервативной стратегии, отличающейся осторожным подходом к принятию рисков и способствующей поддержанию относительно высоких показателей профиля рисков, достаточности капитала и ликвидности.

В настоящий момент кредитный рейтинг Банка обусловлен умеренно низкой оценкой бизнес-профиля, сильной позицией по достаточности капитала, удовлетворительной оценкой риск-профиля, и адекватными оценками фондирования и ликвидности.

ООО МИБ «ДАЛЕНА» — московская кредитная организация с базовой лицензией, специализирующаяся на расчетно-кассовом обслуживании (РКО) корпоративных клиентов. По состоянию на 01.02.2020 Банк занимал 276-е место по величине собственного капитала и 255-е место по величине активов среди банков России. Контролирующим бенефициаром Банка является Никонов Ю.С., входящий в состав группы лиц, владеющей 80,1% долей в уставном капитале Банка, конечными собственниками которых являются родственники Никонова Ю.С. Остальные доли распределены между бизнес–партнерами и миноритариями.

Умеренно низкая оценка бизнес-профиля (bb-) отражает низкую узнаваемость бренда и слабую франшизу Банка на рынке банковских услуг. Вышеуказанные риски несколько смягчаются консервативной стратегией Банка с крайне низкой толерантностью к рискам и основным фокусом на оказании расчетно-кассовых услуг. АКРА полагает, что деловые отношения и связи крупнейшего собственника Банка Ю. С. Никонова являются значимым фактором для бизнеса и во многом способствуют привлечению и удержанию клиентов.

Помимо стандартного РКО корпоративных клиентов Банк предоставляет РКО физическим и юридическим лицам, признанным банкротами в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ. Доля средств банкротов, находящихся на их счетах в Банке, как правило, составляет 10–15% обязательств Банка. Эти средства аккумулируются в Банке от одного до шести месяцев, формируя дополнительный комиссионный и процентный доход для Банка.

В прошлом году Банк приступил к выдаче банковских гарантий в пользу подрядчиков по государственным заказам, однако нарастающая конкуренция со стороны более крупных игроков на фоне сокращающейся кредитной активности в банковском секторе будет оказывать сдерживающее влияние на рентабельность этого направления бизнеса.

Сильная капитализация Банка обусловлена высокой достаточностью капитала при ограниченных показателях прибыльности. По состоянию на 1 февраля 2020 года норматив Н1.2 составил 62%, что свидетельствует о том, что Банк в состоянии абсорбировать значительный объем кредитных убытков в непредвиденной стрессовой ситуации.

Удовлетворительная оценка риск-профиля Банка определяется его консервативным подходом к принятию рисков: более 75% баланса размещено в высоколиквидные и низкорисковые активы, включая требования к Банку России, Министерству финансов Российской Федерации и крупным государственным кредитным организациям. Оценка фактора сдерживается высокой концентрацией на отдельных контрагентах, в частности концентрация на десяти крупнейших кредитных рисках составляет около 70% основного капитала.

Валютные риски минимальны, поэтому наблюдающееся ослабление курса рубля не оказывает прямого негативного эффекта на Банк.

Адекватная оценка фондирования и ликвидности отражает, с одной стороны, высоколиквидный баланс Банка, а с другой —  значительную концентрацию его обязательств. Показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) по состоянию на конец 2019 года составил 2,5 млрд руб. или 85% в базовом сценарии и 1,9 млрд руб. или 63% в стрессовом. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) также находится на очень комфортном уровне, и на ту же дату он составлял 275%. АКРА отмечает, что на долю связанного фондирования как правило приходится 35–45% обязательств Банка.

• сохранение принятой бизнес-модели Банка, предполагающей низкую толерантность к риску;
  • высокие показатели достаточности капитала и ликвидности;
  • высокое качество активов и ценных бумаг на балансе Банка.

• более стабильная операционная среда;
  • диверсификация источников фондирования Банка;
  • появление новых устойчивых направлений бизнеса, способствующих повышению операционной диверсификации, при сохранении адекватного профиля рисков.

• значительное и продолжительное ухудшение операционной среды;
  • переход к существенно более агрессивной модели развития;
  • волатильность базы фондирования.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb+.

Поддержка: отсутствует.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО МИБ «ДАЛЕНА» был опубликован АКРА 25.03.2019. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО МИБ «ДАЛЕНА», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО МИБ «ДАЛЕНА», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО МИБ «ДАЛЕНА» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО МИБ «ДАЛЕНА», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО МИБ «ДАЛЕНА» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.